Право на вождение

Что положено водителю КамАЗа, то не разрешено водителю "Оки"

Сейчас практически каждый представитель сильного пола по достижении совершеннолетия отправляется получать водительские права. Прекрасная половина тоже не отстает. Окончив одну из многочисленных автошкол, вы можете стать счастливым обладателем водительского удостоверения. Причем на каждом удостоверении помимо ваших необходимых данных указаны категории, разделенные согласно виду транспортных средств, право на управление которыми вам дано. Итак, что же конкретно позволяют вам те или иные категории и на какая из них может интересовать именно вас при получении прав, читайте ниже.

Категория А

Нужна любителям быстрой езды, сорвиголовам иркутских дорог — байкерам. Но не только владелец мощной "Хонды" должен получать права. Если объем двигателя вашего любимого "минимокика" превышает 50 см3, а максимальная скорость, согласно инструкции, 50 км/час — добро пожаловать в ближайшую автошколу.

Так, например, "если у вас двухколесное транспортное средство, объем двигателя которого равен 60 см3, но заводом-изготовителем оговорено в инструкции, что его максимальная конструктивная скорость, скажем, 45 км/час — это не будет являться мотоциклом", — пояснил Денис Викторович Беляевский, заместитель начальника Иркутской объединенной технической школы РОСТО (ДОСААФ). Что касается людей, желающих присоединить к своему железному коню коляску (люльку), то для этого никаких дополнительных разрешений не требуется.

Категория B

Официальный текст ПДД гласит, что сюда относятся "автомобили, за исключением относящихся к категории А, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми".

Значит, имея водительские права этой категории, вы смело можете садиться за руль практически любого легкового автомобиля. Исключением здесь может стать что-то вроде бронированного президентского "Мерседеса" с тройными пуленепробиваемыми стеклами и дверьми из пятисантиметровой стали, которые выдерживают прямое попадание ракеты, — такой будет весить много больше разрешенных 3500 кг.

Что касается джипов и минивэнов, то большинство из них (в заводской комплектации) в категорию B, пусть с натяжкой, но вписывается. Поэтому прекрасная половина человечества, планирующая время от времени ездить на "Лэнд-Крузере" мужа или завести свой, может смело ее оформлять.

А еще на улицах города вы могли видеть небольшие грузовички японского производства. И те, максимальная разрешенная масса которых, согласно инструкции производителя, не превышает допустимое значение в 3,5 тонны, также сюда относятся.

Категория С

Настоящая мужская категория. Получивший ее может водить ЗИЛы, КамАЗы и тому подобные большие грузовые автомобили весом свыше 3,5 тонны. Но только их. Поэтому чаще всего мужчины, а в последнее время и женщины, предпочитают открывать эту категорию вместе с категорией В.

Категория D

Сюда относятся автомобили, предназначенные для перевозки людей, имеющие более восьми сидячих мест, не считая сиденья водителя. Ее можно получить, не имея никаких других категорий, но процесс обучения в этом случае будет долгим и дорогостоящим — все-таки людей возить. Поэтому чаще всего будущие водители маршрутных такси, автобусов, многоместных лимузинов и т.п. предпочитают проходить переподготовку, например с категории С.

"Обучение на эту категорию — уже профессия, это надо четко понимать", — говорит Денис Викторович.

Категория Е

Когда видишь на улице длинный "Икарус" с гармошкой, когда с восхищением смотришь на водителя, который задним ходом загоняет в узкий двор грузовик с прицепом, то невольно задаешься вопросом: а какую водительскую категорию имеет водитель?

Для водителя "Икаруса" это открытые D и Е, а для водителя грузовика — С и Е.

Категорию Е нельзя получить отдельно. А пометка "разрешено" напротив этой буквы в вашем водительском удостоверении появится только в том случае, если ваш водительский стаж уже равен одному году. То есть получается, что стать водителем "фуры" вы можете с 19 лет.

Если же вы решили приделать прицеп к легковому автомобилю, то открывать категорию Е вам придется в двух случаях:

1. Если максимальная масса прицепа, согласно рекомендациям фирмы-производителя, превышает 750 кг.

2. Если масса прицепа превышает половину массы автомобиля. (Для наглядности представьте себе нашу "Оку" с пенсионером за рулем и "огромным" прицепом сзади.)

Сейчас в СМИ все больше говорится о готовящихся глобальных изменениях в ПДД: водительских категорий должно стать больше, усложнится процедура обучения, будут введены новые экзаменационные упражнения — не самые радужные перспективы для тех, кто только готовится получить права. Но "на данный момент никаких новых категорий транспортных средств не введено", пояснила завуч одной из Иркутских автошкол Сидоренко Ольга Германовна.

А значит, те, кто в ближайшее время планирует получить водительское удостоверение, будут по-прежнему претендовать на одну из пяти категорий. Что тут сказать — успевайте, пока все не усложнилось.

Метки:
baikalpress_id:  19 929