Металлочерепица — самый эффектный кровельный материал

Покупая стальной лист, обратите внимание на его покрытие

В эру эффективного применения суперсовременных кровельных материалов каждый владелец будущего дачного особняка либо внушительных размеров коттеджа рано или поздно сталкивается с проблемой выбора покрытия для крыши. Сегодня все чаще дешевому и непрочному рубероиду, а также хрупкому шиферу предпочитается цельнолистовая металлочерепица.

Металлочерепица как вид кровельного материала была изобретена в шестидесятых годах прошлого века. Иностранные и отечественные производители тогда и сейчас ломают голову над формулой высококачественной и надежной металлочерепицы. Владеют ей лишь некоторые из них. Разгадка формулы — в соблюдении технологии и внимании к мелочам.

Сталь прокатывают и штампуют

Металлочерепица является разновидностью стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается продольному профилированию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу.

Металлочерепица будет качественной, если на стадии проката стали не закрадется то или иное нарушение технологии. После правильного проката сталь должна обладать свойствами, необходимыми для надежного нанесения покрытия, достаточной мягкостью для профилирования и одновременно жесткостью в последующей эксплуатации на крыше.

Российские производители в целях удешевления производства металлочерепицы используют устаревшие станки, которые им достаются от западных коллег. Старое оборудование, производящее металлочерепицу, в некоторых случаях почти отслужившее свой век, к сожалению, допускает нарушения технологии, в результате чего нередко не выдерживается правильная геометрия стального листа.

Кроме того, некоторые производители грешат использованием недостаточно качественного китайского сырья. Такая сталь в процессе эксплуатации быстро теряет цвет, выгорает на солнце, из-за плохого качества покрытия она более склонна к возникновению очагов коррозии. В итоге такое кровельное покрытие очень быстро теряет привлекательность, к тому же срок его службы значительно отличается от срока эксплуатации качественного импортного сырья не в пользу первого.

Покрытие определяет срок службы металлочерепицы

Важно, чтобы кровля не только выполняла свои основные функции по защите от внешних воздействий, но и выглядела эстетически привлекательно.

Срок службы кровли во многом зависит от покрытия металлочерепицы. Полимерные покрытия различаются диапазоном рабочих температур, стойкостью к ультрафиолетовому излучению, к агрессивным средам и механическим нагрузкам.

Наиболее оптимальным по сочетанию эксплуатационных характеристик и цены покрытием на сегодняшний день является пурал. Это полиуретановое покрытие с добавками полиамида подходит для районов с высокой влажностью и неблагоприятной экологической обстановкой. Из-за стойкости к воздействию химических соединений идеально подходит для береговых местностей с высоким содержанием соли в воздухе. Преимуществом данного покрытия является возможность укладки кровли при температуре до -15 градусов.

Более экономным, однако несколько уступающим пуралу по прочности и цветостойкости является полиэстер, самый распространенный полимер. Он характеризуется высокой пластичностью, достаточной стойкостью к механическим и атмосферным воздействиям. Это покрытие наиболее доступно по цене.

Одним из самых стойких к механическим воздействиям покрытием является пластизол. Это покрытие, изготовленное на основе поливинилхлорида и пластификаторов, на кровле используется редко, так как имеет низкую стойкость к выцветанию.

PVF2 — полимер, на 80% состоящий из поливинилфторида и на 20% — из акрила. Этот полимер самый дорогой по сравнению с другими покрытиями. PVF2 отличается высокой стойкостью к агрессивным средам и механическим повреждениям, имеет богатую цветовую палитру, в том числе различные металлические оттенки. Эксклюзивная металлочерепица Plannja с покрытием HardCoat, соединяющим в себе максимально возможное на сегодняшний день качество и доступную стоимость. По свойствам оно напоминает пурал, а стоит как полиэстер.

Несколько советов выбирающим металлочерепицу

Стоимость металлочерепицы известных марок значительно отличается от цены материала малоизвестных производителей. Однако экономить на кровле не нужно. Отправившись покупать металлочерепицу, обратите внимание на ее производителя и покрытие материала. Стоит покупать металлочерепицу у региональных дилеров, плотно сотрудничающих с западными производителями. Вероятность приобрести некачественный (пусть более дорогой, чем в соседнем павильоне) материал у проверенных партнеров производителя практически равна нулю.

Загрузка...