Французская весна продолжается

В рамках "Французской весны — 2007" в Иркутске состоится необычный джазовый концерт. В 2006 году любители джаза познакомились с трио Жана-Мишеля Пилька (фортепиано, Франция) и Элизабет Контоману (вокал, Франция). В этом году у меломанов Иркутска есть возможность услышать трио Лорана де Вильда (фортепиано, Франция).

Лоран де Вильд — признанный мастер французского джаза. Родился в Вашингтоне, вырос во Франции. В 1983 году выиграл музыкальную стипендию на обучение в Бруклинском колледже. В США записал три альбома. В 1990 году де Вильд вернулся в Париж, где получил французскую музыкальную премиею Django Reinhardt. Кроме выступлений со своим собственным трио де Вильд участвовал в концертах Джошуа Рэдмана, Ди Ди Бриджуотер, Алдо Романо, Тома Харелла.

В 1996 году во Франции вышла биография известного джазового пианиста-провокатора Телониуса Монка, над которой Лоран де Вильд работал несколько лет. Книга была переиздана четыре раза за год, получила награду Charles Delaunay как книга года о джазе, премии Pelleas и Chicago FAB и была переведена на английский, итальянский и японский языки.

В 1997-м, после получения Victoires de la Musique Jazz talent trophy, французского аналога Грэмми, за альбом Spoon-a-rhythm, трио Лорана де Вильда совершило тур по Японии, Ближнему Востоку, Северной и Южной Европе и США.

После тура де Вильд начал погружения в хип-хоп, джангл, техно, рэгги. В 2000-м он выпустил свой первый альбом в формате электронного джаза Time 4 Change. "Все, что происходит в электронике, действительно креативно и ново. Я обнаружил, что мир электронной музыки открытый, неповторимый и многообещающий. За год работы с драм-н-бейс-командой Cosmik Connection я научился играть и понимать эту музыку".

Выпустив еще два альбома с участием восходящих звезд электронной музыки, в 2005 году Лоран де Вильд вернулся к акустическому трио, что в очередной раз доказало его истинную страсть к фортепиано и джазу как командному творчеству. В 2006 вышел его последний альбом The Present.

Выступление Лорана де Вильда в Иркутске завершит его российский тур в рамках фестиваля французского джаза Le Jazz. Концерт состоится 2 апреля в музыкальном театре при поддержке посольства Франции в России.

Метки:
baikalpress_id:  38 993