В Иркутске люди прыгали с перил

Еще один экзотический вид спорта пришел в Прибайкалье

Джиббинг — это катание на сноубордах по перилам. Как оказалось, этот экстремальный вид спорта достаточно популярен в нашем регионе — в соревнованиях по джиббингу, которые прошли 25 марта, участвовали спортсмены со всей Иркутской области: из Братска, Ангарска, Шелехова и, конечно же, из Иркутска.

Асы катания

На площадку перед музыкальным театром пришло более трехсот человек. Публика эмоционально реагировала на происходящее. Все охали, когда кто-то падал, и восторженно кричали, когда участнику получалось преодолеть препятствие.

— Я просто удивлена, как здорово люди умеют кататься! Я сама езжу на сноуборде, но мне до них очень далеко, — поделилась впечатлениями студентка Альбина Боровина. — Когда все эти трюки видишь по телевизору — это одно. Но когда увидишь вживую — это совершенно другое!

Участников было около двадцати. Причем они показывали мастерство катания не только на сноуборде, но и на горных лыжах и бигфутах (коротких лыжах).

— Катаюсь я на сноуборде пять лет. И уже участвую почти во всех соревнованиях, — говорит Дмитрий Попов, участник состязаний.

Корни джиббинга

Джиббинг появился еще в 90-е годы, в Россию он пришел чуть позже. Возник этот вид спорта очень необычно. Когда появились первые сноуборды, почти сразу же они оказались под запретом. Этот вид спорта посчитали опасным хулиганством. И на многих горнолыжных курортах на сноубордах ездить попросту не разрешалось. Но люди не унывали. Их не пустили на курорты — они стали кататься в городе! И в ход пошли перила, парапеты, трубы, поваленные деревья — все, на чем только можно проехаться на сноуборде.

Прошло немного времени, и людей, катающихся на сноуборде, стало больше, да и запрет на катание убрали. Однако никто уже не хотел оставлять полюбившиеся перила и трубы, и джиббинг не только не угас, но и, наоборот, стал приобретать все больший размах!

Парки с перилами и трубами

Когда джиббинг стал популярным, на горнолыжных курортах стали строить специальные конструкции — перила разной длины и высоты. А потом появились и целые парки, предназначенные для джиббинга. В таких парках много сложных фигур, которые не встретишь на улице. Также там есть учебные конструкции, падать с которых не так опасно, как с обычных железных перил.

Увы, в Иркутске, как и во всей России, это все не так развито. Поэтому за неимением другого многие тренируются в условиях города. Однако даже в такой ситуации наши спортсмены на соревнованиях занимают не последние места.

Врач не понадобился

В Иркутске соревнования по джиббингу проходят уже не в первый раз, и ребята показывают все лучшие и лучшие результаты. Главное здесь не только выполнить задуманный трюк и не упасть, а также проделать это на скорости. Проехаться по узким перилам очень сложно — для этого нужно поистине кошачье равновесие! Ведь падение чревато не только проигрышем, но и большой опасностью для здоровья.

— Конечно, я боюсь за своего сына, но он умеет соизмерять свою подготовку и сложность трюка, — говорит Вера Попова, мама участника соревнования.

Конечно, джиббинг — это опасный вид спорта, и именно этим он привлекает людей. Однако он не травматичнее бокса, футбола или хоккея. На иркутских соревнованиях, конечно же, присутствовал врач, но он не понадобился — участники отделались только синяками и ушибами.

Загрузка...