Спасибо, спящее "Динамо". Мы четвертые!

Если победа над ульяновской "Волгой" в предпоследнем туре финального турнира чемпионата страны держалась в уме — все-таки класс "Байкала-Энергии" повыше, то как набрать столь необходимые три очка в заключительной игре с московским "Динамо"?

Если для столичных хоккеистов, в этом сезоне выигравших все и вся: Кубок и чемпионат России, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов, а также чемпионат мира (этот клуб — базовая команда национальной сборной), — этот матч уже ничего не значил (ничейный результат в Хабаровске со СКА-"Нефтяником" обеспечил подопечным Владимира Янко золотые медали), то для иркутян, чтобы выполнить поставленную задачу на сезон — войти в пятерку сильнейших, — нужна была только победа. За весь чемпионат динамовцы лишь однажды оступились в матче с красногорским "Зорким". Второй прокол мировой суперклуб ожидал в Иркутске. Жаль, конечно, что эта встреча прошла на стадионе "Рекорд", а не на "Труде". Ну что поделаешь, если только лишь на спортивной арене, расположенной на Синюшиной Горе, есть искусственный лед, который при нынешнем глобальном потеплении едва удалось сохранить.

"Байкалу-Энергии" в какой-то мере повезло: немотивированное "Динамо", проделав нелегкий вояж по маршруту Хабаровск — Иркутск, прибыло в город на берегу Ангары в разобранном, спящем состоянии. А тут еще снегопад, лишивший москвичей главных козырей — скорости и высочайшей техники. Ломанов, Шамсутов, Иванушкин, Обухов, Максимов, Тюкавин (что не фамилия — имя!) решили не портить праздник народной команде и ее многотысячным поклонникам. Фрагментами показывая классный хоккей, "Динамо" все же уступило команде "Б-Э", которая, в отличие от соперника, знала, за что биться. На три мяча, забитые Насоновым, Блемом и Кадакиным, гости ответили двумя: Обухов и Иванушкин огорчили вратаря синих Негруна, который просто блестяще провел эту игру — 3:2. Историческая победа иркутян, позволившая им даже перевыполнить задачу, поставленную Иркутскэнерго, генеральным спонсором, — стать четвертой командой России и завоевать право играть на Кубке мира.

К слову сказать, сезон для "Байкала-Энергии" еще не закончен. С 30 марта по 1 апреля на "Рекорде" пройдет Кубок губернатора Приангарья, в котором кроме главной команды области примут участие усть-илимский "Лесохимик", шелеховский "Металлург", а также две иркутские команды — "Сервико-Байкал-Энергия" и "Сервико".

Результаты матчей, прошедших 22, 23 и 25 марта: "Байкал-Энергия" — "Волга" — 9:4, СКА-"Нефтяник" — "Динамо" — 6:6, "Кузбасс" — "Уральский трубник" — 4:2, "Енисей" — "Зоркий" — 3:5, "Сибсельмаш" — "Родина" — 2:3, СКА-"Забайкалец" — "Ракета" — 5:7, СКА-"Нефтяник" — "Волга" — 8:4, СКА-"Забайкалец" — "Зоркий" — 6:7, "Кузбасс" — "Родина" — 11:9, "Енисей" — "Ракета" — 3:3, "Сибсельмаш" — "Уральский трубник" — 2:2, "Байкал-Энергия" — "Динамо" — 3:2.

Метки:
baikalpress_id:  19 119