Уважение к рабочей профессии

Конкурс профессионального мастерства на Иркутском релейном заводе стал продолжением давней традиции выявлять лучшего по профессии и тем самым поощрять нелегкий труд заводчан. В конкурсе приняли участие намотчицы катушек реле

Напомним, что с 1956 года реле является основным видом продукции ИРЗ. За последние полвека на заводе изготовлено более 150 миллионов реле. В 2006 году произведено 337 тысяч коммутационных изделий, из них реле — 255 тысяч.

Операция намотка, кажущаяся с первого взгляда простой и заурядной, схожа с наматыванием ниток на шпульку швейной машины. В действительности выполнять такую сложнейшую работу способен человек с особым характером и квалифицированной подготовкой. Профессия намотчицы сугубо женская. Ведь только женщинам присущи усидчивость, особая чувствительность подушечек пальцев и исключительная концентрация внимания. Намотчица должна контролировать рисунок витков, количество которых может доходить до семи тысяч. В зависимости от вида производимого реле толщина наматываемого провода может быть тоньше человеческого волоса. Усложняет работу то, что намотчицам приходится иметь дело с очень дорогостоящим и капризным материалом. Провод покрыт медной эмалью и может легко разрушиться от чрезмерного напряжения. Примечательно, что профессии намотчицы нигде не учат. У человека либо есть необходимые для нее задатки, либо нет. Сами заводчане из поколения в поколение передают следующей смене секреты профессионального мастерства.

По мнению самих намотчиц, необходимо сжиться со станком, чувствовать его настроение, сильные и слабые стороны:

— Мы верим в то, что каждый станок обладает схожими со своей хозяйкой чертами характера. Он словно живой, к его "пению" во время работы нужно прислушиваться. Наша профессия творческая. На первый взгляд кажется, что все намотанные катушки схожи между собой. На самом деле каждая из них имеет свой уникальный узор.

От труда этих хрупких женщин зависит качество производимой в дальнейшем продукции. Так, до 70% изготавливаемых на заводе реле идет на нужды российской оборонной промышленности. Они являются составными частями ракетных систем, самолетов, радиоустановок и космических кораблей. Такие катушки, как РЭК-59, РКС-3 и МКУ-48, используются в производстве железнодорожного транспорта, грузовых и пассажирских лифтов.

После подведения результатов стало известно имя победителя. Лучшей по профессии стала Елена Федосеева. Именно этой женщине удалось грамотно и быстро ответить на вопросы, показать наилучшую производительность труда при намотке катушки с учетом ее внешнего вида и электрических характеристик. Почетное второе место поделили Елена Радушевская и Светлана Кобелева.

По мнению генерального директора Иркутского релейного завода Виктора Максименко, такие конкурсы воспитывают уважение к рабочим профессиям:

— Мы провели конкурс среди намотчиц, но не забываем о таких не менее уважаемых профессиях, как сборщик, регулировщик, паяльщик или штамповщик. Среди них мы также намерены организовать подобные соревнования. Рабочие должны понимать, что их труд остается уникальным и востребованным. Несмотря на сложности, в которых оказалось российское производство в последние десятилетия, рабочие профессии не теряют своей значимости. С каждым годом спрос на квалифицированных рабочих только возрастает. Наш завод сегодня по праву может гордиться тем, что нам удалось сохранить наш золотой кадровый запас, обеспечить преемственность и рост профессионального мастерства.

Метки:
baikalpress_id:  19 118
Загрузка...