Смерть под крышами

Два человека в Иркутской области погибли под глыбами льда

На прошлой неделе в Иркутске под ледяной глыбой, упавшей с одного из корпусов ИГУ, погибла жена иркутского писателя Альберта Гурулева. Ее подруга в тяжелейшем состоянии была доставлена в больницу. В тот же день во время снегоуборочных работ на 14-летнюю девочку из Железногорска-Илимского с крыши пятиэтажки обрушилась громадная глыба льда. Спасти девочку не удалось. По фактам гибели людей заведены уголовные дела по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

"Должно было быть два гроба"

В минувший четверг иркутяне, проезжавшие мимо геологического факультета ИГУ по улице Ленина, наблюдали ужасную картину: в луже крови, в окружении огромных осколков ледяного кома лежала женщина. Жертва трагического случая Элиса Гурулева, жена писателя Альберта Гурулева, скончалась на месте происшествия.

Ее подруга, чудом выжившая Лариса Подольская, сегодня многому учится заново. У Ларисы Яковлевны тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб позвоночника.

— У нее на голове страшные гематомы, она получила прямой удар по голове, по самому темечку, — говорит коллега по правовой академии Елена Георгиевна. — Я разговаривала с врачами, они опасаются, что в ее возрасте возможно повторное кровоизлияние.

— Врачи радуются, что я начала садиться, — говорит Лариса Подольская. — Я первый раз прошлась по коридору при помощи моих соседок. Мне здесь говорят, что я жива по чистой случайности.

...Преподаватель правовой академии Лариса Подольская вместе со своей давней подругой Элисой Гурулевой, супругой известного иркутского писателя Альберта Гурулева, всегда были завидными активистками. Они регулярно посещали собрания отдела культуры областного совета ветеранов. Познакомились они еще в 60-х — встретились в обкоме комсомола.

— Эля — первая, кого я там встретила. С тех пор мы неразлучны, мы с ней работали в одном кабинете и остались друзьями до последней секунды, — рассказывает Лариса Подольская.

В роковой вечер подруги возвращались с собрания отдела, которое проходило в здании Востсибугля.

— Эля живет в районе остановки "Художественный музей", в доме, где расположен магазин "Ромашка". Я решила ее проводить и сесть на троллейбус на остановке, — сквозь слезы говорит Лариса Яковлевна. — Мы пошли по той стороне, потому что там было чисто и сухо. Разговаривали обо всем. Эля была рядом, очень близко... Потом я ничего не помню.

О трагедии Лариса Подольская узнала только на следующий день в больнице.

— Всю ночь я пыталась понять, что произошло. У друзей спрашивала, где Эля. Они молчали. А потом вспомнила: когда меня привезли в больницу, кто-то обронил фразу "одна погибла". Если я жива — значит, Элки нет. У ее разбиты шейные позвонки. Наверное, это случилось в тот момент, когда она ко мне наклонилась. По справедливости гроба должно быть два...

...Писатель Альберт Гурулев ждал жену дома. Он несколько раз выбегал на улицу, поджидая Элису, но той все не было.

Кто виноват в трагедии?

Элиса Гурулева пролежала на месте, где ее настигла льдина, несколько часов.

— Документов у нее при себе не было, да и Лариса Яковлевна не могла ничего сказать, была без сознания, — рассказывает Елена Георгиевна, коллега Ларисы Подольской. — Элису отвезли в морг как безродную.

Владимир Глебец, проректор ИГУ по экономике и общим вопросам, сообщил, что в университете создана комиссия, которая проведет собственное расследование. Она закончит работу к 6 апреля.

Первые комментарии, полученные от руководства ИГУ, были противоречивы. Заместитель проректора госуниверситета Евгений Дроков еще на месте трагедии сообщил, что последний раз крышу чистили две недели назад. А чуть позже Евгений Дроков поправился, сказав, что процесс постоянно контролировали, и предположил, что лед мог намерзнуть в результате последнего снегопада.

Чтобы установить, по чьей вине либо бездействию произошла трагедия, необходима тщательная проверка.

— Так как руководство ссылается на последний снегопад, необходимо сверить информацию по осадкам, — говорит заместитель прокурора Кировского района Татьяна Кашина. — А пока взяты объяснения с ответственного за уборку снега на здании, необходимо выяснить, кто чистил крышу и когда это происходило. Прогнозов относительно исхода дела пока дать нельзя.

Трагедия заставила работников университета взяться за тщательную уборку оставшегося на крыше снега и льда. Сейчас кровля здания, с которого на прохожих рухнула глыба, полностью очищена. По примеру госуниверситета опасные участки возле зданий других вузов предусмотрительно обнесли ограждающей лентой. А вот руководство ИГПУ показало пример бдительности: помимо ограждающей ленты опасные участки обнесли колючей проволокой.

В Железногорске-Илимском льдина убила девочку

В тот же черный четверг в Железногорске-Илимском произошла еще одна трагедия.

С жилой пятиэтажки на 14-летнюю Юлию Ткаченко упала глыба льда. Девочка возвращалась из школы с подругами. Когда глыба начала падать, подруги ее заметили и отскочили, а Юля растерялась и не смогла увернуться. Глыба накрыла ее.

— Никакой специальной комиссии по расследованию в мэрии нет, — сообщил нам Дмитрий Малинин, заместитель мэра по муниципальному хозяйству Железногорска-Илимского. — Случай очевиден.

В качестве причины случившегося заместитель мэра называет отсутствие в мэрии специализированной техники для очистки крыш на высоте.

— Мы с большим трудом арендуем у предприятия автогидроподъемник на несколько часов. Своего у мэрии нет. В тот день подъемник арендовали до 12 часов, за один час отдаем тысячу рублей, — пояснил заместитель мэра.

Время аренды закончилось прежде, чем была очищена крыша. Оставалось неочищенными всего 3 квадратных метра — на этом промежутке и находилась глыба-убийца.

Кстати, спецтехникой коммунальщики Железногорска-Илимского начали пользоваться в марте, когда началось активное обледенение крыш. Этой работе способствовал ряд обращений от граждан, а также более 20 представлений от районной прокуратуры.

  • Двадцать тысяч рублей выделила мэрия семье погибшей Элисы Гурулевой. Шесть тысяч от мэрии получит и пострадавшая Лариса Подольская, которая сейчас находится в больнице с черепно-мозговой травмой.
Загрузка...