Жертвы риэлторов объединились

Жители Ленинского района открыто выступили против риэлторов, которые развернули свою деятельность в их районе

Уже несколько лет жители Ленинского района страдают от действий риэлторов. Устав бороться поодиночке, они решили объединиться и тем самым привлечь внимание к своей проблеме. "Многие жители района подвергаются риску остаться без жилья. Более того, их жизнь находится в опасности" — так сформулировали они свою проблему в открытом письме, которое намерены обнародовать через прессу. Письмо адресовано, говорят они, губернатору Иркутской области, начальнику УВД, прокурору области, председателю областного суда.

Наша газета неоднократно писала о деятельности агентства "XXI век", которое, пользуясь социальной незащищенностью граждан, стариков, пьянчужек, инвалидов, разными способами устраивает выгодные для себя сделки. В частности, два три-года назад мы описывали историю покойной ныне пенсионерки Люции Опариной, которая связалась с агентством "XXI век", и теперь ее наследникам приходится биться за ее квартиру. Елена Лапырис, дочь наследницы, проживает в спорной квартире, судится и постоянно выдерживает натиск посторонних людей, которые являются новыми владельцами квартиры, — жилье без конца перепродается. Елена вынуждена выслушивать угрозы от тех, кто называет себя риэлторами.

— Раньше я имела дело с Ильдаром Сафаровым, представляющим агентство "XXI век", теперь общаюсь с неким Пунханом Рашидовым, который представляется риэлтором.

Этот человек, считает Елена, имеет отношение к тому самому агентству.

— Мне постоянно угрожают, даже демонстрировали пистолет. Мне приходится часто бывать в милиции, прокуратуре. Я стала интересоваться судьбами других пострадавших. Оказалось, что одна женщина была убита, а также еще один мужчина был убит, а его сестра, которая пыталась, что называется, выходить его квартиру, была сбита машиной...

К Елене и Людмиле Лапырис присоединились другие жители Ленинского района — либо сами пострадавшие, либо родственники пострадавших. Обманутых очень много, они вереницами идут в милицию и прокуратуру. Однако реальной помощи люди получить не могут.

История жителя Ново-Ленино Сергея Гречаного одна из многих. Он также имеет опыт общения с Пунханом Рашидовым — личный и судебный.

— Я спокойно жил с женой в приватизированной квартире. Но в 2006 году жена продала свою часть квартиры Пунхану Рашидову, который представился риэлтором. Причем даже не продала, а подарила — совершенно постороннему лицу кавказской национальности. Рашидов выбил двери и заселил в квартиру каких-то наркоманов. Они мне беспрестанно угрожали. Тогда я обратился в Госнаркоконтроль и от наркоманов избавился. Тогда этот риэлтор поселил в комнате своего брата Равата. Мне угрожали постоянно, и на этом фоне Рашидов постоянно предлагал мне продать ему мою часть квартиры, причем за смешную сумму. В конце концов эти люди обнаглели окончательно и как-то раз, воспользовавшись моим отсутствием, заселили в мою комнату какую-то восточную семью. И теперь я не могу проживать в своей квартире.

В истории, которую рассказала нам иркутянка Вера Ведерникова, пострадала старушка, ее 80-летняя дальняя родственница.

— Тетка жены моего сына стала жертвой этого агентства, а конкретно — риэлтора Сафарова. Она сама очень старенькая, сын ее выпивает. Пустили они квартиранта кавказской национальности. Он их очаровал — бабушке еду покупал, а сына подпаивал. А потом предложил квартиру через куплю-продажу обменять на меньшую с доплатой. И даже привел риэлтора — как раз того самого Сафарова из агентства "XXI век". Сафаров забрал паспорта бабушки и ее сына и ушел. А через некоторое время бабушку и сына попросили съехать, подогнали грузовик. Вещи их, что в грузовик не влезли, вынесли без разрешения хозяев на помойку. Вывезли их на станцию Горка, в местечко, которое называется Металлобаза. На базе этой стоит несколько гнилых деревянных бараков. В одном из таких бараков мы их и нашли — голодных, заброшенных, без каких-либо документов и денег. Мы точно не знаем, как все произошло. Похоже, бабушка подписала генеральную доверенность, по которой можно было совершить сделку. Она сама толком рассказать ничего не может, все-таки 80 лет. Мы вызвали ее дочерей из Улан-Удэ, побежали в прокуратуру, в департамент, чтобы наложить на квартиру арест.

Вера Ведерникова говорит, что родственникам угрожают, а милиция ничего не делает — или не может сделать. А в квартире бабушки теперь проживает другая семья, русская. Эти люди утверждают, что квартиру купили. Однако соответствующих документов родственники бабушки пока не видели. Сегодня они в судебном порядке пытаются признать недействительной генеральную доверенность и доказать недееспособность пенсионерки и ее пьющего сына. И таких историй по Ленинскому району очень много.

"Мы знаем, что пострадавшие обращались и в милицию Ленинского района, и в прокуратуру, куда и по сей день продолжают поступать заявления от потерпевших. Нам тяжело бороться за свои права, там более что мы не видим поддержки от правоохранительных органов. Бессилие милиции и прокуратуры заставляет нас думать, что эти люди пользуются высоким покровительством. Иначе как им удается столько времени безнаказанно заниматься этим "бизнесом", используя незащищенность людей?" — говорится в обращении жителей Ленинского района.

Метки:
baikalpress_id:  38 992