В Иркутской области съемки избиений стали обычным делом

Драки, запечатленные на камеру мобильного телефона, стали ненормально привычным явлением в городах Иркутской области. Любителями сцен насилия на поверку оказываются безобидные школьники, а чаще школьницы, решившие проучить одноклассницу за отличную учебу или вмешательство в чужие амурные дела.

В сентябре 2006 года в Тулуне над девятиклассницей Ариной Говориной издевались пять старшеклассниц соседней школы якобы за то, что та вмешалась в любовные отношения одноклассника и его подруги. Одна из старшеклассниц подробности унижения девочки записывала на камеру.

Только вот к ответственности привлечь "операторов" очень трудно.

— Мы изъяли телефон, там съемок драки нет, — рассказала нам следователь Ирина Маркина по прошествии семи месяцев со дня тех событий.

За это время от снятого можно было с легкостью избавиться. Получается, если нет доказательств, то и говорить, собственно, не о чем.

Тулунские детки не желают признаваться в проведении съемок, да и организацию драки, в общем, отрицают.

К сожалению, этот случай в области не единственный. Так, по словам инспектора ПДН Чунского РОВД Валентины Зайцевой, снимками издевательств одноклассниц над Светланой Родионовой, ученицей школы № 90 города Чуны, могли располагать множество школьников небольшого городка. Драку снимали на несколько телефонов, а через пару часов подробности издевательств над школьницей могли видеть все, кто питает к насильственным сценам нездоровый интерес. Реалистичный ролик разлетелся по городу с невероятной скоростью.

После случившегося пополз слух о том, что кадры уже слиты в Интернет и за них "фотографы" получили приличную сумму.

Впрочем, у отдела ПДН нет доказательств того, что кадры действительно блуждают по Сети.

— Не секрет, что в Интернете немало сайтов, проявляющих интерес к подобного рода видео- и фотоматериалам. Но ни один из подозреваемых, снимающих унижения девочки, не заявил о том, что отснятое было продано в Интернет. Когда мы спрашивали детей о цели съемок, одни говорили, что просто было интересно снимать, другие хотели показать снимки родителям. В числе прочих объяснений — желание унизить жертву, — говорит Валентина Зайцева.

В общем, новую моду на подобные преступления сотрудники чунской милиции склонны списывать на американизацию воспитания наших детей.

— Они насилие видят по телевизору и, естественно, привносят увиденное на нашу почву, — размышляет Валентина Зайцева. — Мы слышали, что ребятишки частенько снимают драки, но до суда дошло только одно дело.

Впрочем, появление интереса к подобным съемкам можно объяснить широкими возможностями телефонов.

Ольга и Елена, продавцы-консультанты салона "Нофелет", говорят, что процентов 80 покупателей предпочитают приобретать телефоны с камерой. Это в основном молодежь и люди максимум до 50 лет.

— У молодых покупателей требования к камере выше — чтобы была не меньше 1 мегапикселя. Это необходимо для качественных снимков и возможности распечатки. Они друг друга любят снимать, события, — рассуждают торговые работники.

А в салонах "Евросеть" 95—99% реализуемых телефонов имеют камеры. Здесь покупатели моложе и прогрессивнее.

— На телефон без камеры, пожалуй, и внимания не обратят, — рассказывают консультанты. — Молодежь интересуется количеством функций — чем больше возможностей у телефона, тем вероятнее, что он окажется в руках у молодого покупателя. Старшее поколение, естественно, меньше интересуют навороты, для них важнее, чтобы телефон надежный был и недорогой.

Когда молодежи надоедает фотографировать друг друга, они находят занятие поинтереснее. К примеру, организовывают драки и оставляют их в памяти телефона.

В совершении жестоких детских и подростковых поступков психолог Тамара Прокопьева склонна видеть родительскую невнимательность и особенности неустойчивой детской психики. Психолог считает, что все поступки детей и подростков практически всегда продиктованы желанием заявить о себе, сделать так, чтобы на них обратили внимание родители.

— Каждый случай, конечно, индивидуален, — говорит Тамара Прокопьева. — Нельзя судить в общем. Тот факт, что некоторые из ребят пытаются ролики и снимки избиений поместить в Интернет, говорит не о желании обогатиться. Их намерения продиктованы поиском признания, славы, пусть даже криминальной.

В чем причина подростковой жестокости?

Александр Тарасов, ювенолог, заведующий отделом социологического центра "Феникс":

- Российские подростки живут в мире насилия. Его показывают в кино, оно появляется в печати и Интернете. Детей с пеленок приучают к жестокости. Падение уровня нравственности и культуры скоро будет зашкаливающим. В 90-е годы происходило замещение прошлого тоталитарного наследия массовой культурой низкопробного содержания. Сейчас же эта массовая культура еще более примитивизируется. Человек лишен настоящего выбора, и ему приходится потреблять только то, что ему дают. А дают насилие и пошлость.

Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования:

- У современных подростков не хватает средств для нормального самовыражения. Ребятам необходимо почти постоянно находиться в неком соревновании друг с другом. Однако наше общество и государство не могут предоставить им поле деятельности, кроме нескольких платных секций по боксу или бальным танцам. Школа утратила свое значение и авторитет для подростка. Фактически исчезли все молодежные кружки и творческие объединения, которые прежде воспитывали и даже контролировали в какой-то степени действия подопечных.

Загрузка...