Стать инспектором можно за 400 рублей

Как отличить сотрудника ДПС от мошенника

В некоторых специализированных магазинах Иркутска в свободной продаже можно приобрести погоны, нашивки, жезлы ГАИ, отличительные знаки различных подразделений милиции и др. Как отмечают продавцы, особым спросом у покупателей пользуется значок ДПС, несмотря на то что его цена отнюдь не низкая — около 400 рублей.

Предлагаемые в магазинах знаки практически аналогичны настоящим. Только сотрудники правоохранительных органов профессиональным взглядом могут распознать подлинность знаков.

— У нас их берут очень часто, причем не только взрослые, но и дети, — охотно поясняет продавец одного из оружейных магазинов. — Для каких целей, мы не интересуемся, ничего подозрительного в этом не видим. Кто хочет, тот и покупает.

Можно предположить, что дети покупают значки для игры, а вот зачем они нужны взрослым — неизвестно, тем более учитывая его стоимость. Тем не менее факт остается фактом: значки востребованы.

Наличие этих значков в магазинах не осталось без внимания и наших читателей. Отличительные знаки инспекторов ДПС могут быть использованы криминалом, считают авторы нескольких писем в редакцию. Хорошо, если мошенники ограничатся денежными поборами, а ведь могут и машину отобрать!

Сотрудники ДПС отмечают, что в начале 90-х годов такие мошенники действительно были, но сейчас их деятельность пресечена. Больше подобных инцидентов инспектора не помнят. Как отметили в пресс-службе областного ГИБДД, на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая, чтобы мошенники выдавали себя за сотрудников ДПС.

— Знаки, которые продаются в магазинах, не сертифицированы и по ГОСТу не проходят. Они заметно отличаются от настоящих, — сообщают в пресс-службе. — Конечно, обычному обозревателю сложно найти внешние отличия, но тем не менее они есть.

Так, фальшивые знаки, в отличие от подлинных, штампованные, без индивидуального номера. Кроме того, немного отличается и шрифт.

Для простого водителя эти признаки ничего не значат, мало кто приглядывается к форме сотрудника. Тем не менее, для того чтобы не стать жертвой мошенника, в службе ГАИ настоятельно просят проверять у сотрудников ДПС наличие удостоверения. Только это поможет избежать мошенничества.

Метки:
baikalpress_id:  7 115
Загрузка...