В Ангарске продолжают хоронить животных рядом с людьми

Кладбище для домашних питомцев обнесли забором

В Ангарске на единственном действующем кладбище "Березовая роща" животных начали хоронить около трех лет назад. Когда на краю погоста неподалеку от захоронений людей появились первые могилки животных, жители города начали возмущаться. Разразился скандал, и городской центр Госсанэпиднадзора вынес постановление о приостановлении захоронений животных на территории кладбища, именуемого в народе "Восьмое марта".

Сейчас на погосте покоятся тела около 80 различных домашних питомцев — кошек, собак и даже попугаев. Территорию кладбища для животных обнесли забором и повесили на ворота замок. Теперь люди, которые приходят проведать своих усопших любимцев, берут у администратора кладбища ключ.

Владимир Жуков, генеральный директор ООО "Сибирский простор" (предприятие, получившее право на обслуживание городского кладбища), рассказал, что санэпидназором выносилось временное постановление о приостановлении захоронений, но впоследствии санврачи не нашли законных оснований для закрытия кладбища для животных — в санитарных правилах и нормах не сказано, что на людском погосте можно хоронить собак и кошек, не прописано там и что этого делать нельзя.

Жителей же города в данной ситуации больше всего волновала морально-этическая сторона вопроса. Однако, когда кладбище обнесли забором и люди, приходящие помянуть своих близких, перестали лицезреть собачьи надгробья, жалобы прекратились.

— Наша цель — привить культуру погребения животных, — говорит Владимир Жуков. — Разве лучше хоронить собак в парках и скверах? Вот я однажды играл с ребенком в песочнице, и откопали мы там кошку... Традицию хоронить животных на берегу Китоя также нельзя назвать нормальной. Китой часто выходит из берегов, все это смывается в воду, а многие дачники ее, между прочим, пьют.

По словам Жукова, кладбище для животных очень востребовано — не каждый человек захочет проводить своего домашнего любимца в последний путь, бросив его в яму Беккари. Поэтому ангарчане все чаще обращаются в ритуальное агентство "Сибирский простор", заказывают комплекс услуг по захоронению животных. И на могилки кошек и собак их бывшие владельцы приходят часто, ухаживают за памятниками, высаживают цветы, кладут корм...

Захоронение животного в среднем стоит от полутора тысяч рублей — сюда входит выкопать могилу и привезти песок. Дальше все зависит от пожеланий заказчика: кто-то заказывает памятник из мрамора, а кто-то просто табличку. Форма облачения тоже на выбор — можно заказать гроб по размерам собаки или кошки, а можно завернуть животное в ткань или ковер.

— Я поручил дизайнерам разработать специальные памятники для животных — с изображением кошки или собачки, — рассказывает Жуков. — В ближайший месяц они появятся в нашем ассортименте.

В настоящее время площадь кладбища для животных составляет около половины гектара, расширять территорию некуда, а места для захоронений осталось совсем мало.

Владимир Жуков, как депутат городской думы, намерен поставить вопрос об отведении нового участка. Он считает, что пора решать проблему захоронения животных цивилизованным путем.

— Мне приходилось сталкиваться с тем, что люди всю зиму держали на балконе тело мертвой собаки — ждали, когда оттает земля, — говорит Владимир Валентинович. — Потом они узнали, что есть кладбище, обратились. А если бы не узнали, то закопали бы где-нибудь на берегу реки. Разве это правильно? По захоронению людей законы есть, а что делать с животными, непонятно. Не каждый человек захочет бросить своего домашнего любимца в скотомогильник или яму Беккари. Нужно искать какие-то другие, более цивилизованные пути решения этого вопроса.

Елена Климова, ведущий специалист-эксперт Ангарского отделения Роспотребнадзора, рассказала, что жалоб на кладбище для животных с момента вынесения постановления о приостановлении захоронений не поступало. Роспотребнадзор имеет право проводить проверки предприятий только раз в два года или по жалобам. Поэтому о том, что на кладбище продолжают хоронить животных, санитарные врачи не знают.

Елена Климова отметила, что проверка кладбища намечена на ближайшие дни. И если будут обнаружены свежие захоронения животных, то деятельность кладбища для кошек и собак будет вновь приостановлена.

Метки:
baikalpress_id:  7 108