Иркутского алиментщика завернули на границе

Перед злостными неплательщиками опускается железный занавес

Купил человек путевку куда-нибудь на Канары или Мальдивы, билеты на самолет, добрался до границы нашей родины, а там ему и говорят: "Возвращайтесь домой, заплатите долги, а потом и по заграницам разъезжайте". Примерно таким образом судебные приставы совместно с пограничниками ведут борьбу со злостными неплательщиками. Если суд принял решение взыскать с гражданина непогашенный долг (по квартплате или кредиту, алиментам или еще по каким-либо обязательствам), а несознательный гражданин решение суда не исполнил, то заморских курортов ему не видать. Неплательщиков об этом предупреждают, но многие воспринимают такие предупреждения как шутку, отправляются в дальнее путешествие, но покинуть пределы Российской Федерации не могут — граница для них на замке.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области ограничивает выезд за пределы РФ уклоняющихся от исполнения обязательств, наложенных судом, примерно в течение трех последних лет, и с каждым годом эта работа становится все масштабнее.

Юрий Игошин, начальник отдела розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, рассказал корреспонденту "СМ Номер один", что право ограничивать выезд за границу судебным приставам-исполнителям предоставлено Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ" и спорить с этим законом смысла нет.

По словам Юрия Игошина, в России уже имел место прецедент, когда невыпущенный за границу мужчина обратился с жалобой в Конституционный суд и заявил о нарушении своих прав. Однако принять его жалобу суд отказался, потому что запрет на выезд был направлен на защиту конституционно значимых целей.

Российским судебным приставам приходилось ограничивать выезд за границу не только обычных граждан, но и очень известных людей. Так, знаменитый на весь мир русский музыкант, проживающий в другой стране, будучи на гастролях в Санкт-Петербурге, остановился в принадлежащей ему квартире и затопил соседей. Те подали иск в суд, и музыканта обязали возместить нанесенный ущерб, но всемирно известная звезда платить отказалась. Попытка музыканта вернуться с гастролей к месту своего заграничного проживания не удалась, и он был вынужден выплатить соседям более двухсот тысяч рублей.

Приставы Иркутской области также нередко сталкиваются с ситуациями, когда неплательщики отказываются погашать долги, нанимают адвокатов, подают жалобы в различные инстанции.

Так, в прошлом году иркутский предприниматель собирался выехать в Польшу на постоянное место жительства. Он пытается это сделать до сих пор, но, похоже, занавес перед ним закрыли надолго: предприниматель занял денег, не вернул их вовремя и, видимо, возвращать не собирается.

— Все данные о должниках служба судебных приставов передает в Пограничную службу ФСБ России, и неплательщик не может пересечь ни одну границу — сведения о нем имеются на всех пограничных постах, — поясняет Юрий Игошин. — Кроме того, ограничение на выезд будет действовать до тех пор, пока человек не исполнит решение суда.

В прошлом году постановления об ограничении выезда были вынесены в отношении 17 жителей Приангарья. Двое из них не поверили в то, что их не выпустят, добрались до границы и... вернулись назад. Один из невыпущенных задолжал алиментов на сумму 15 тысяч рублей, но, когда он понес еще больший ущерб, не выехав за границу, алименты его супруга сразу же получила.

Судебные приставы также сотрудничают с миграционной службой, и должникам могут вообще не выдать загранпаспорт. И если раньше приставы выносили постановления об ограничении выезда, только если имелась информация о том, что должник собирается за границу, то с этого года служба намеревается действовать несколько иначе: в список невыездных попадут все должники, имеющие загранпаспорта.

В первом квартале нынешнего года службой судебных приставов будет вынесено семь постановлений об ограничении выезда за границу. Служба намерена активизировать свою работу по данному направлению и в преддверии летних отпусков предупреждает: пора возвращать долги.

Загрузка...