ЧИФы до сих пор живы и платят копейки

Наиболее продвинутые россияне получили на ваучерах более 5000% прибыли

Тысячи иркутян до сих пор хранят бумажки, свидетельствующие о том, что они в начале 90-х вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды. Несмотря на то что прошло уже немало времени, многие еще надеются хоть что-то получить за свои ваучеры. Об этом свидетельствуют и десятки писем, которые приходят в редакцию.

Большинство жителей Иркутской области от приватизации ничего не получили. Чековые инвестиционные фонды, в которые граждане отнесли ваучеры, просто лопнули. Оставшиеся фонды на протяжении последних лет выплачивают своим акционерам копейки.

По словам начальника отдела продаж Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Александра Воронова, большинство ЧИФов, которые работали на территории Иркутской области, попросту разорились, причем не всегда по причине корысти его руководителей.

— В начале 90-х годов было достаточно мало профессиональных управленцев, а фондов появилось сотни, если не тысячи, — объясняет Александр. — Естественно, при инвестировании никто сильно не задумывался в перспективах предприятий. Вкладывали ваучеры в действующее предприятие, а оно через некоторое время разорялось. Естественно, разорялись и сами фонды. Но некоторые фонды работают до сих пор. Они были вынуждены преобразоваться в паевые фонды либо в открытые акционерные общества.

Кстати, история знает много примеров, когда из-за недобросовестных фондов страдали честные предприниматели. Так, афера "МММ" существенно отразилась на работе "МММ-инвест" — не связанной с Мавроди структуры, честно вкладывающей ваучеры граждан в прибыльные и перспективные предприятия, такие как Газпром, Сбербанк, Иркутскэнерго и предприятие "Иркут".

— Сейчас "МММ-инвест" называется ОАО "Русс-инвест". В 2005 году он получал прибыль больше 800 миллионов рублей из-за переоценки акций, которые были куплены в 90-е годы. Его акции продаются и покупаются на бирже по 30 рублей за штуку. Всего выдавалась на ваучер 10 акций. Получается, что сейчас гражданин может за свой ваучер выручить порядка 300 рублей, — подсчитывает Александр Воронов. — Однако большинство фондов все-таки погибло, а их вкладчики остались без собственности. Да и те, которые остались, навряд ли будут интересны бывшим вкладчикам. Их доходность очень низкая, иногда несколько копеек.

— К вам обращаются за помощью?

— К нам действительно часто приходят иркутяне, которые просят продать на бирже бумаги, оставшиеся от чековых фондов. И очень удивляются, когда им говоришь, что эти бумаги на бирже не продаются. Если мы можем, то даем гражданам телефоны, по которым они могут созвониться и получить более точную информацию.

— А есть граждане, которые выиграли от приватизации?

— Вы имеете в виду простых россиян?

— Да.

— Выиграли те граждане, которые без посредников купили акции самых ликвидных предприятий страны, например Газпрома или Сбербанка. Но это могли сделать не все. Если вспоминать 1992 год, то, чтобы купить акции Газпрома, необходимо было выстоять огромную очередь на Красной Пресне в Москве и потом не продавать эти бумаги 13 лет. Только в этом случае вложение в некоторые акции оказалось весьма эффективным. Например, на акциях РАО "ЕЭС России" вкладчики заработали 5160% прибыли, на акциях "Норильского никеля" — 3900%, на Сургутнефтегазе — 553%. Словом, тот, кто вложился в прибыльные предприятия, тот и получил тысячи и миллионы процентов дохода. Пропорционально своим вложениям. Кстати, много иркутян заработали на акциях "МММ", у меня лично есть такие друзья. Просто они успели вовремя их продать.

— Вы рассказали, что многие фонды еще работают. Где можно узнать о судьбе действующих фондов?

— Есть как минимум три организации, которые помогают найти информацию о чековых инвестиционных фондах. Это, конечно же, ФСФР — http://www.fcsm.ru (Федеральная служба по финансовым рынкам, тел. 24-14-01). Иркутску здесь повезло, т. к. в нашем городе есть региональное отделение ФСФР. Координаты: ул. Нижняя Набережная, дом 14, 6—7-й этажи. Также можно о судьбе ЧИФов узнать в Федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров — http://www.fedfond.ru/. В этом фонде располагают информацией о большом количестве ЧИФов, об их преобразованиях и текущем состоянии дел. На сайте фонда есть список финансовых компаний, по которым фонд производит компенсационные выплаты (всего 461 компания). Кроме того, информацию можно получить и в департаменте социальной защиты населения администрации Иркутской области: 664073, г. Иркутск, ул. Канадзавы, д. 2. Тел. (3952) 33-33-31, 33-56-45, отдел организации и представления мер социальной поддержки населения.

Загрузка...