Иркутянка помогает Малахову делать "Пусть говорят"

Юлия Капралова стала сотрудником редакции спецпроектов Первого канала

Известная иркутская журналистка и одна из самых популярных некогда ведущих телеканала АИСТ Юлия Капралова ушла с РТР, где работала в программе "Доброе утро, Россия!", и стала сотрудником редакции спецпроектов Первого канала. Теперь Юлия находит героев для таких программ, как "Пусть говорят" и "Малахов+". Наш корреспондент дозвонился Юлии в Москву и попросил рассказать ее о новой работе.

— На Первом канале я работаю с 1 марта, в редакции спецпроектов. Делаю ток-шоу "Пусть говорят" и "Малахов+", — с удовольствием рассказывает Юлия Капралова. — В общем, занимаюсь своим делом, ведь из Иркутска я уехала отчасти из-за того, что прекратило существование мое любимое детище — ток-шоу "Блицкриг". Теперь я снова на своем месте. "Пусть говорят", "Малахов+", "Лолита без комплексов", "Доктор Курпатов" — все эти программы делает наша редакция.

— Наверное, над ними работают десятки сотрудников?

— Действительно, редакция большая и состоит из нескольких бригад. В бригаде 4—5 человек.

— Чем вы занимаетесь?

— Моя задача состоит в том, чтобы разрабатывать тему программы, писать ее сценарий, искать героев, работать с ними. Кстати, все герои реальные (сама удивилась!). Подставы караются увольнением.

— Как ищете своих героев?

— Работа по поиску героев, конечно, самая трудная. Ищем в Интернете, по письмам, по знакомству. Бывает, цепляемся за конкретную человеческую историю и раскручиваем ее. Найти — это еще полдела, еще нужно уговорить героев приехать в Москву на съемки. Надо быть немножко психологом, когда разговариваешь с людьми. К каждому свой подход нужен, универсальных рецептов тут нет. Естественно, большинство героев иногородние, поэтому Первый канал оплачивает им дорогу и гостиницу.

— Вы поработали на канале "Россия" и на Первом. Наверное, уже можете определить, в чем разница?

— На Первом канале я недавно, и мне очень трудно судить, ведь редакций огромное количество. У каждой свой график. Могу сказать только о своем личном опыте. На "России" принято работать неделю через неделю. Это удобно. На Первом график обычный. Правда, его пятидневкой назвать нельзя, потому что съемки иногда выпадают на выходные. Это грустно, конечно, но приходится терпеть. Ради результата.

— Уже познакомились с ведущими передач?

— Познакомилась с ведущими "Малахов+" Еленой Прокловой и Геннадием Петровичем Малаховым. Елена — человек очень интересный и непредсказуемый. Иногда написанный тобой сценарий в ее интерпретации узнать просто невозможно. Но в любом случае получается профессионально. Геннадий Петрович, оказывается, чрезвычайно популярен. Специально для звонков, адресованных ему, в редакции завели отдельный номер телефона. Звонят круглые сутки... Все хотят получить совет от него. Разумеется, в программах участвуют и звезды. Пожалуй, самым ярким из знакомств я считаю встречу с Сергеем Глушко (Тарзан). Со всей ответственностью заявляю, что он не только умопомрачительно выглядит, но еще и умен, галантен и приятен в общении. А объединили нас общие трудности... Мы заблудились в коридорах "Останкино", когда искали эфирную студию. Я сама еще путаюсь. Во время долгих путешествий по закоулкам телецентра мы успели поговорить обо всем на свете. Было неожиданно приятно. Все закончилось тем, что мужественный Тарзан вывел меня в мою же студию. И мне даже стыдно не было.

— Свободного времени хватает на личную жизнь?

— Свободного времени у меня сейчас пока совсем нет, поэтому даже и сказать нечего. Правда, месяц назад я съездила в Египет, но не думаю, что это кому-то интересно.

— Чем можно объяснить большое количество иркутян в передачах Первого канала? Неужели наш город в Москве на привилегированном положении?

— Не замечала, что у москвичей к иркутянам существует какой-то особенный интерес. Я думаю, что в Иркутске просто неплохо развиты электронные СМИ. Если говорить обо мне, то я пользуюсь своими иркутскими связями. Логично же, что мне гораздо проще найти человека в Иркутске, чем где бы то ни было.

Досье

Юлия Капралова родилась 12 декабря 1979 года в Красноярском крае. Школу окончила с медалью в 1996 году, исторический факультет ИГУ — в 2002 году с красным дипломом. В 2003 году прошла курсы "Ведение телевизионного эфира" в российском центре подготовки работников региональных телекомпаний "Практика". В сентябре 2005 года побывала на стажировке в США (в программе "Открытый мир", грант конгресса США для молодых специалистов). Много лет работала в телекомпании АИСТ ведущей программы новосетей "Сей час". С июля 2006-го — на телеканале "Россия", с 1 марта 2007 года работает на Первом канале.

Метки:
baikalpress_id:  7 111