Ветеран из Усть-Уды встретился с матерью через 60 лет

Для этого ему пришлось ехать на передачу "Пусть говорят"

Только благодаря передаче Первого канала "Пусть говорят" и иркутскому журналисту Тимуру Балашову председатель совета ветеранов Усть-Уды Георгий Георгиевич Свиридов смог увидеть свою мать, которую не видел больше шестидесяти лет, хотя знал, где она живет, часто разговаривал с ней по телефону. Сейчас Георгий Георгиевич вернулся домой и теперь мечтает увидеть своих английских сестру и брата.

По словам журналиста Тимура Балашова, который летал в Москву на передачу "Пусть говорят" с Георгием Свиридовым, жизнь и судьба ветерана очень запутанны.

— Во время войны он с братом и матерью жил в Литве, — объяснил Тимур. — В 1943 году мать угнали в Германию, и Георгий вместе с братом остался без родителей. По каким-то причинам он поссорился с братом и долго с ним не общался, а брат, когда нашел мать и стал получать от нее посылки, старался убедить женщину, что Георгий алкоголик и преступник. Наверное, не хотел делиться с братом материнской помощью.

— А как о Георгии узнали на Первом канале?

— В самой Усть-Уде о Георгии Георгиевиче знают все. О нем много писала районная газета, сам он председатель совета ветеранов. В Москве же о нем узнали после моей публикации в газете "Жизнь" и сразу же пригласили на передачу.

На передаче ветеран сразу встретился с братом и дочерью. Вообще, студия на Георгия Георгиевича впечатления не произвела. Если на экране она кажется красивой и большой, то на самом деле студия маленькая, все оборудование старое. Зрители сидят на облупившихся раскладных стульях, напоминающих стулья продавцов семечками. Надпись "Пусть говорят" сделана из фольги. Перед началом программы шеф-редакторы проинструктировали зрителей и гостей, что они не должны делать резких движений. Им нужно улыбаться и хлопать по команде редактора.

— Интересная ситуация была на первой передаче с участием Георгия Георгиевича. Все зрители и герои ждали начало телемоста с Англией, Малахов постоянно говорил, что вот-вот связь установят, держал всех в напряжении, но, как потом оказалось, уже до передачи персоналу было известно, что 94-летняя мама на английское телевидение не приехала и моста не будет, — вспоминает Тимур Балашов.

Зато после этой передачи Георгий Георгиевич смог слетать к матери в Англию, перелет и пребывание в Англии ветерану оплатили СМИ.

— Если бы вы знали, как перед встречей с матерью переживал Георгий Георгиевич! Словно ребенок. Боялся, что не понравится матери, расстроит ее, — рассказывает Тимур. — Однако встреча прошла в теплой обстановке. Он привез матери гостинцев. Не осталась в долгу и она, подарив сыну швейцарские золотые часы.

Единственное, что расстроило сибиряка в Англии, — он не увидел английских брата и сестру, которые не смогли приехать на встречу с Георгием. Сейчас он мечтает еще раз съездить в Англию и познакомиться с ними.

Метки:
baikalpress_id:  7 112