Тофаларских медвежат отправляют на юг

Подкидышей обменяют на фазанов

13 марта в иркутской ZOO-галерее появились новые питомцы — бурые медвежата. Их привезли из поселка Мальта крошечными малышами, которых каждые два часа нужно было кормить из бутылочки. Сейчас медвежата уже окрепли и готовятся к отправке на юг — сибиряков ждут в Краснодарском зоопарке.

— Медвежата стали для нас полной неожиданностью, мы их не заказывали, не ждали, не рассчитывали на них в плане площади и финансов, — говорит Людмила Ивушкина, директор ZOO-галереи. — Но такое ощущение, что нас к этому событию готовили. Не так давно один из супермаркетов города привез нам целую кучу детской смеси в обмен за пиар-акцию, мы ее положили в шкаф и благополучно забыли. А моя сестра, не так давно родившая ребенка, отдала нам пластиковые бутылочки для кормления смесями. Нам оставалось приобрести только соски, и никаких проблем с кормлением медвежат не возникло. Первые дни нам приходилось кормить их каждые два часа, это было немножко утомительно. Сейчас мы перешли на другой режим питания и смеси с добавлением бифидобактерий.

По словам зоолога Людмилы Ивушкиной, состояние здоровья медвежат неплохое, учитывая их режим кормления в поселке Мальта (куда их привезли из Тофаларии). Но хозяева найденышей остереглись кормить их коровьим молоком (которое часто вызывает расстройство желудка) и поили молоком из тетрапаков. Ивушкина считает, что медвежата пробыли с мамой совсем недолго, возможно не более двух недель. Это, конечно, грозит целым букетом неприятностей в плане здоровья — ведь ничто не может заменить малышам материнское молоко.

Сейчас Ивушкины занялись оформлением паспортов для своих "младенцев". Медведей ждут в Краснодаре, их отправят в дорогу, когда они готовы будут пережить девятичасовой перелет. Взамен Ивушкины получат фазанов, такой вот своеобразный бартер.

Метки:
baikalpress_id:  7 078