На дачу — за болями в спине

Привычные для многих недуги вызваны как переизбытком, так и недостатком физических нагрузок

Около половины взрослого населения планеты страдает от болей в спине. Только в России этот недуг у каждого третьего человека. И возможно, эти цифры занижены. Не за горами садово-огородная кампания. А значит, ее непременные спутники — боли в спине — тут как тут! Работа в наклон, вскапывание грядок, перетаскивание с места на место тяжелых ящиков с рассадой — от таких нагрузок позвоночнику, отвыкшему от этой "экзотики" за долгую зиму, приходится туго. О чем он и сигнализирует нам болью. Почему она возникает, как с ней бороться и каким образом повысить устойчивость позвоночного столба к внешним воздействиям, мы спросили доктора медицинских наук, заведующего кафедрой неврологии Иркутского медицинского института профессора Владислава Окладникова.

Ищите причину

Как выяснилось, боли в спине имеют несколько причин. Наиболее распространенная, по словам Владислава Ивановича, — патология чувствительных спинномозговых корешков. Чаще всего речь идет о явлениях отека, связанных с асептическими воспалениями, с микрокровоизлияниями. Кроме того, играет роль форма позвоночника, рост человека тоже является фактором риска: чем выше рост, тем выше травматизация позвоночника при различного рода микротравмах.

Недостаток физической нагрузки приводит к снижению прочности и упругости межпозвонковых дисков, к слабости мышечного корсета позвоночника, предохраняющего его от повреждения. Даже небольшие перегрузки в таких условиях приводят к травмированию дисков и появлению болей в спине.

Межпозвонковые диски играют роль амортизаторов при движениях позвоночника и состоят из жесткого фиброзного кольца и студенистого ядра в центре. Снижение упругости межпозвонковых дисков в сочетании с хронической статической перегрузкой ведет к постепенному развитию остеохондроза. При этом заболевании межпозвонковый диск как бы усыхает, становится тоньше, его студенистое ядро теряет влагу и уже не гасит вибрацию и удары. Кольцевые волокна делаются дряблыми, не обеспечивают плотной, упругой фиксации позвонков, могут даже разорваться, особенно при неправильно распределенной или чрезмерной нагрузке.

Эти изменения становятся причиной нежелательного контакта диска с нервными корешками, отходящими от спинного мозга, что и вызывает боль. Кроме того, сам диск хорошо иннервирован, и деструктивные процессы, происходящие в нем, также являются причиной постоянных болевых ощущений.

Может, спорт?..

— Какие виды спорта укрепляют позвоночник, а какие ему вредят?

— Идеальным для позвоночника видом спорта считается плавание — оно показано и здоровым, и больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Особенно полезно плавать на спине и кролем. Благотворное влияние оказывают на позвоночник лыжный спорт, занятия на велотренажере, спортивная ходьба. Больным остеохондрозом позвоночника врачи рекомендуют терренкур — лечение дозированной ходьбой или с подъемом по дорожке с возрастающим углом подъема. На вопрос, полезен ли при остеохондрозе бег, общий ответ дать трудно. Если болезнь протекает без тяжелых неврологических расстройств, вне стадии обострения, можно бегать, но бег должен быть мягким, пружинистым, важна также постепенность в увеличении нагрузки.

Вредными для позвоночника видами спорта считаются: тяжелая атлетика; прыжки в воду, которые приводят к удару по поясничному отделу позвоночника и тазобедренным суставам в момент приземления спортсмена; борьба и метание копья, связанные с травмирующими нагрузками на позвоночник и мышцы спины; хоккей и футбол, опасные повышенным травматизмом из-за толчков, ударов и падений, которым подвергается игрок; теннис, бадминтон и гольф — они развивают гибкость позвоночника и крепость мышц у здоровых, но противопоказаны людям с больной спиной из-за резких поворотов туловища.

— Какой рацион питания необходимо соблюдать при заболеваниях позвоночника?

— Предпочтение следует отдавать вареной, пареной, печеной пище, сведя к минимуму употребление соли и сахара. А вот от консервированных продуктов лучше отказаться вообще — вместо них можно использовать замороженные. Также желательно исключить из рациона наваристые бульоны — как мясные, так и рыбные, заменив их овощными и молочными супами. Полезны фрукты, овощи, злаки, орехи, цельное зерно, молочнокислые продукты. Вместо черного чая и кофе рекомендуется пить настои из трав и натуральные соки.

Противопоказаны копчености, жирные колбасы и колбасный сыр, виноград, томаты, бобовые, зелень салата и щавель.

Что такое прострел и отчего он возникает?

— Под прострелом (люмбаго), рассказывает доктор, — подразумевают острую боль в области поясницы, которая обычно возникает в результате перегрузки при подъеме тяжестей или неловком движении туловища. Нередко так проявляется остеохондроз позвоночника. Факторами, способствующими развитию приступа, считают общее переохлаждение организма или местное охлаждение поясничной области. Боль при люмбаго возникает внезапно и бывает, как правило, односторонней, резко усиливающейся, даже при незначительном физическом напряжении. Лечение комплексное, включает прием обезболивающих препаратов, средств, снижающих мышечный тонус и улучшающих кровообращение, а также физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Это назначается врачом.

— А ишиас?

— Ишиас — воспаление седалищного нерва. Проявляется болью в пояснично-крестцовой области, ягодице с иррадиацией в бедро, голень, стопу. Боль усиливается при движении и нагрузках. Для ее снижения человек старается придать туловищу удобное положение, непроизвольно отклоняясь несколько вперед и вбок. Причины ишиаса — болезни позвоночника (остеохондроз, спондилез и так далее), общее или местное переохлаждение. В терапии заболевания применяются те же методы, что и при лечении люмбаго.

— Сейчас у многих на слуху понятие "межпозвонковая грыжа". Но никто толком не знает, что это такое и как это лечится...

— Грыжей межпозвонкового диска называется выдавливание части студенистого ядра через повреждение в волокнистом кольце. Чрезвычайно редко, только под действием очень большой нагрузки или тяжелой травмы грыжа может возникнуть внезапно в здоровом диске. Как правило, она образуется в диске, прочность которого снижена остеохондрозом. Грыжа может сдавливать нервные корешки, что вызывает сильные боли и нарушение функций мышц и внутренних органов.

Если сдавливание нервных структур представляет серьезную угрозу для жизни больного, необходимо срочное хирургическое вмешательство — грыжу диска требуется удалить. Если неврологических осложнений нет, назначают консервативное лечение — обезболивающие препараты, физиопроцедуры, массаж. При остром болевом приступе, вызванном грыжей диска, первое и главное, что нужно сделать, — обеспечить позвоночнику покой. В сочетании с лечебными процедурами он способствует рубцеванию повреждения диска, грыжа уплотняется, уменьшается в размерах, и боль прекращается.

— Могут ли психические проблемы стать причиной болей в спине?

— Нередко ключевую роль в развитии болезней тела играют психические факторы. Так, многие проблемы с позвоночником являются следствием непреодоленного внутреннего напряжения. В этом случае лечение, направленное лишь на устранение болевого синдрома и восстановление функции позвоночника, не принесет желаемого успеха.

Профилактика болезней позвоночника: советы доктора

Рабочее место. За письменным столом и компьютером нужно сидеть прямо, развернув плечи назад и высоко держа голову. Ноги, согнутые под прямым углом, должны стоять на полу параллельно.

Фитнес. Гимнастика для спины, плавание и аквааэробика укрепляют мышцы и тем самым стабилизируют позвоночник.

Правила на каждый день. Поднимая тяжести, необходимо слегка сгибать ноги в коленях, как это делают штангисты. При глажении нужно пользоваться подножкой.

Тем, кто работает на даче, рекомендуется для укрепления спины использовать специальный пояс, как у спортсменов. Если это возможно, действия на грядках следует выполнять стоя на коленях, что также снижает нагрузку. В продаже имеются садовые лопаты с дополнительным приспособлением, которое позволяет использовать лопату как рычаг при вскапывании земли.

Метки:
baikalpress_id:  7 074