Вопрос — ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или электронной почтой (vopros689@inbox.ru). На вопросы читателей "СМ Номер один" помогут ответить инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

 Как сотрудники ГИБДД определяют, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения? Как-то в Иркутске меня хотели забрать на экспертизу, хотя я был абсолютно трезв. В итоге они мне поверили, что я не пил, но было очень неприятно.

И.М., г. Свирск

Существует 6 признаков, которые дают основание полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения:

— запах алкоголя изо рта;

— неустойчивость позы;

— нарушение речи;

— выраженное дрожание пальцев рук;

— резкое изменение окраски кожных покровов лица;

— поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии со статьей 27.12 КоАП РФ, при выявлении признаков опьянения составляется протокол отстранения от управления ТС, а также протокол направления на медицинское освидетельствование, где указываются установленные признаки.

 Так надоело, что маршрутные такси тормозят в самом начале остановки и не дают автобусам и троллейбусам заехать в карман остановки! Возникают пробки, автобусы перегораживают выезд с второстепенных дорог и пешеходные переходы. Что мы, рядовые водители, можем поделать с этой ситуацией?

(Из письма в редакцию)

Исполняя свой гражданский долг, вы должны сообщать о факте нарушения правил дорожного движения в дежурную часть батальона ГИБДД или в районное отделение ГИБДД, на территории которого вы увидели нарушение. Просто запомните регистрационный номер маршрутного такси или автобуса, который потом передадите. Что касается ситуаций, которые так часто возникают на остановках общественного транспорта, то основная проблема кроится в неуважительных взаимоотношениях между водителями муниципального транспорта и маршрутных такси.

 Не справился с управлением, проезжая по центральной улице родного города. Машина врезалась в ограждение и получила значительные повреждения. Хочу получить страховую выплату за полученные повреждения. Как это сделать?

(Из звонка в редакцию)

Отвечая на этот вопрос, необходимо сразу уточнить, о каком виде страховки идет речь. Обязательное страхование автогражданской ответственности не признает страховым случаем повреждение транспортного средства по причине дорожных условий. Если же у водителя на руках полис добровольного страхования, в котором оговаривается подобная ситуация, то в страховую компанию действительно необходимо предъявить документ, подтверждающий обстоятельства получения повреждений на автомобиле. А выдать этот документ после оформления происшествия может только подразделение ГИБДД, на территории которого произошел страховой случай.

Метки:
baikalpress_id:  40 744
Загрузка...