Снижение на фондовом рынке — лучшее время для вхождения в ПИФы

Журналист "СМ Номер один" решил прикупить ПИФов еще на десять тысяч рублей

По мнению специалистов, снижение на рынке ценных бумаг открывает дополнительные возможности для долгосрочных инвестиций. С конца февраля на фондовом рынке наблюдается снижение. Как рационально распорядиться деньгами в этой ситуации: бежать продавать паи или, наоборот, покупать? На этот и другие вопросы отвечает менеджер розничных продаж компании Брокеркредитсервис Людмила Лукова.

По словам Людмилы Луковой, снижение на рынке ценных бумаг можно сравнить с сезонной распродажей в магазине. У пайщиков или тех, кто только собирается ими стать, открываются новые возможности: на нисходящем рынке управляющие могут купить акции по более низким ценам, чем, например, еще две недели назад. Эта логика изначально заложена в природу рынка ценных бумаг: покупай дешевле, продавай дороже. Рост нынешних уровней позволит получить более высокую прибыль в долгосрочном периоде.

— В марте сложились наиболее благоприятные условия для покупки паев как для тех, кто уже является пайщиком и решил докупать паи, так и для тех, кто только впервые решил вложить деньги в ПИФы. Наилучшие результаты получат те, кто точнее определит, когда рынок достигнет самого нижнего уровня, так называемого дна, и купит паи при самом низком уровне цен на акции. Тогда и потенциал роста будет наибольшим, — объясняет Людмила. — К тому же экономика России развивается. ВВП и прибыли ведущих компаний устойчиво растут. Как следствие, повышаются котировки их акций. ПИФы — это инструмент для долгосрочных инвестиций, а в долгосрочной перспективе фондовый рынок демонстрирует рост.

— Что делать тем пайщикам, которые вышли на рынок 2—3 месяца назад?

— Я повторюсь: паевые фонды — это инструмент не для единовременного получения прибыли, а для долгосрочных накоплений свободных средств. Регулярные вложения свободных средств в ПИФы в долгосрочной перспективе могут принести прибыль. Мы рекомендуем не предпринимать резких действий. В прошлом году бывали периоды, когда рынок снижался на 15—20%. В итоге же за весь 2006 год рынок ценных бумаг показал бурный рост — 70%. А многие акции выросли в два с лишним раза, к примеру Ростелекома, "Норильского никеля".

— А сотрудники компании где держат свои деньги?

— Сотрудники управляющей компании сами вкладывают в ПИФы БКС. У нас даже есть традиция дарить подарки к дню рождения сотрудника паями наших фондов. Как вы помните, к концу прошлого года у многих появился дополнительный повод для праздника: два наших фонда показали в 2006-м результаты в 65,5% и 64% роста. Это "БКС — Фонд Голубых Фишек" и "БКС — Фонд Индекс ММВБ".

Дополнительные сведения о работе управляющей компании Брокеркредитсервис можно найти в информационном бюллетене "Приложение к Вестнику Федеральной службы по финансовым рынкам", на сайте в Интернете www.bcs.ru/am/, в ленте новостей ЗАО Интерфакс. Узнать больше о ПИФах можно по телефону 40-60-80 или обратившись по адресу: г. Иркутск, ул.Свердлова, 43а.

Загрузка...