"Сан-Рома" отмечает 15-летие

Одна из знаковых фирм Иркутска в этом году отметит сразу два юбилея: 15 лет со дня основания и 10 лет творческому клубу "Сан-Рома"

В этом году многопрофильная фирма "Сан-Рома" отмечает юбилей. Несмотря на то что компания много строит, занимается торговлей и ресторанным бизнесом, иркутяне ее больше знают по многочисленным благотворительным и социальным акциям. Долгое время именно в "Сан-Роме" хоккеисты "Байкала-Энергии" встречались со своими болельщиками, которые могли отогреться после матча, попить горячего чаю и обсудить перспективы команды.
Последние годы компания переживает второе рождение, собирается серьезно заняться гостиничным бизнесом на Байкале, начать новые проекты по жилищному строительству и строительству административных зданий. Не забывают в "Сан-Роме" думать и о развитии ресторанного бизнеса — буквально за несколько дней до юбилея компания открыла уникальный для Иркутска ресторан "Сибирская деревенька" — задумка основателя "Сан-Ромы" Александра Прокопьевича Колмакова.

По словам генерального директора "Сан-Ромы" Александра Александровича Колмакова, компания к своему юбилею подошла с новыми проектами и планами. Уже в ближайшее время "Сан-Рома" активнее станет участвовать в продвижении туристического бизнеса на Байкале. В поселке Никола планируется возвести две гостиницы дополнительно к уже имеющейся туристической базе. Кстати, эта база хорошо известна местным ветеранам и пенсионерам, которые становятся частыми гостями "Сан-Ромы" во время проведения благотворительных вечеров. Еще больше планов по освоению строительного рынка Иркутска.

— Так как у компании за 15 лет работы накоплен большой опыт в строительстве, мы хотим активно участвовать в национальном проекте "Доступное жилье" и в развитии города, — делится планами Александр Александрович.

В "Сан-Роме" не собираются расставаться и с ресторанным бизнесом. Иркутянам хорошо известен ресторан "Ангара", который расположен на первом этаже гостиницы "Ангара". Из-за разнообразного меню и доступных цен туда приезжают на обед простые иркутяне. Основатель "Сан-Ромы" Александр Прокопьевич Колмаков в тяжелые времена смог сохранить коллектив, некоторые сотрудники работают со дня открытия ресторана "Ангара" — 38 лет.

Недавно была реализована мечта Александра Прокопьевича: в цокольном этаже здания открылся ресторан "Сибирская деревенька".

— Александр Прокопьевич хотел сделать то, чего нет в городе. К сожалению, он не смог дожить до открытия ресторана и реализовать свои планы в строительстве и туризме, — объясняет Александр Колмаков.

— Чем "Сибирская деревенька" будет отличаться от других ресторанов Иркутска?

— В ресторане вместо залов срублены настоящие бревенчатые дома. У посетителя складывается впечатление, что он окунулся в прошлое, а сам является человеком из будущего. Кстати, охраняют ресторан настоящие казаки. Я думаю, они также внесут свой вклад в создание неповторимого деревенского колорита в ресторане, — говорит Александр Александрович.

Досье

Основателем "Сан-Ромы" стал Александр Прокопьевич Колмаков, который в 1992 году зарегистрировал в Иркутске ЧП "Сан-Рома", назвав его в честь своих сыновей, Александра и Романа. Так как Александр Прокопьевич по профессии был строитель, то "Сан-Рома" ставку сделала на строительство, а также привлекала средства в ресторанный бизнес. Именно "Сан-Рома" первая в начале 90-х открыла круглосуточный ресторан.

За 15 лет существования компания сдала объекты в Москве, Подольске и Судаке, здравницы в Аршане и Ниловой пустыни. В Иркутске компания построила множество жилых зданий на улице Румянцева, в Ново-Ленино, на улице Красногвардейской. В активе "Сан-Ромы" также возведение зданий Агропромбанка и Гринкомбанка.

Одним из эпохальных моментов фирмы стало учреждение творческого клуба "Сан-Рома", в котором состоит творческая элита Иркутска: Юрий Ножиков, Олег Желтовский, Виталий Венгер, Яков Воронов, Дмитрий Иванов, Александр Князев, Александр Муравьев, Арнольд Харитонов. Вплоть до своей смерти в прошлом году вице-президентом клуба был Александр Прокопьевич Колмаков. Затем его место занял старший сын Александр, который не только продолжает дело отца, но и успешно развивает его.

Основатель "Сан-Ромы" был меценатом

В 1997 году Александр Прокопьевич, найдя единомышленников в среде деятелей искусства и литературы, создал творческий клуб "Сан-Рома", целью которого было не только дружеское общение, но и поддержка людей, которым нужна помощь. Александр Прокопьевич был истинным меценатом, для благотворительности он не жалел ни сил, ни времени, ни средств. Александр Прокопьевич Колмаков оставил на земле материальный след — построенные жилые дома, здания офисов и корпуса здравниц. Но главное, что он оставил, — добрую память многих людей.

Метки:
baikalpress_id:  7 076