Судебного пристава хотели отравить ртутью

Угрозы могли исходить от злостного неплательщика

В понедельник, 19 марта, в отделе судебных приставов города Бодайбо обнаружили конверт с десятью граммами ртути. Ядовитое вещество, а также записку с гневными посланиями, местами содержащими нецензурную брань, отправитель вложил в конверт, который предназначался для одной из сотрудниц отдела. По мнению службы собственной безопасности Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, опасный конверт был отправлен одним из злостных неплательщиков.

В конце рабочего дня одна из сотрудниц отдела, проверяя пришедшую за день почту, вскрыла конверт, в котором обнаружила две открытки с угрозами в адрес одного из судебных приставов, а также небольшой сверток бумаги. Когда судебный пристав развернула сверток, на листочке бумаги она обнаружила несколько шариков ртути — ядовитого металла.

По словам Владимира Вареникова, руководителя отдела собственной безопасности Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, опасный конверт пришел от жителя села Перевоз Бодайбинского района. Однако после проведенной проверки удалось установить, что человек, имя которого было указано на конверте, в Перевозе не проживает.

О вопиющем случае были информированы сотрудники МЧС, милиции и Роспотребнадзора. Ртуть в количестве десяти граммов была собрана, в помещении проведена влажная уборка с применением марганцовки, произведен забор воздуха. Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы заверили судебных приставов в том, что столь ничтожное количество ядовитого металла не таит в себе опасности для жизни.

Сотрудникам Бодайбинского РОВД теперь предстоит установить личность отправителя. Возможно, это удастся сделать по отпечаткам пальцев, имеющимся на конверте.

Этот случай, по информации отдела собственной безопасности Главного управления службы судебных приставов, далеко не единственный. Сотрудникам службы постоянно угрожают.

— Судебные приставы часто посещают должников, не выплачивающих алименты, не делающих выплаты по кредитам, — говорит Владимир Вареников, а большинство из них из семей неблагополучных. Частенько спускают собак, используют и другие методы для угроз.

Загрузка...