Бомж похвастался, что похитил 50 автомобилей

Рискуя собственной жизнью, милиционеры Тайшетского ГОВД задержали матерого преступника

4 марта около полуночи в дежурную часть Тайшетского отдела милиции забежал перепуганный мужчина. Представившись водителем микроавтобуса, он сбивчиво рассказал сотрудникам о только что случившемся с ним жутком происшествии. На перекрестке улиц Гагарина и Шпалозаводской некий гражданин попросил добросить его до соседнего Бирюсинска. Однако, лишь только успев сесть в автомобиль, пассажир достал из-за пазухи обрез ружья и приказал водителю немедленно выйти из машины. На свой страх и риск шофер вытолкнул налетчика и нажал на педаль газа. Вслед удаляющемуся автомобилю раздались выстрелы. Картечь пробила заднее стекло, прошлась по всей крыше и заднему сиденью.

Выслушав заявителя, с потерпевшим на место происшествия отправились оперуполномоченный уголовного розыска Вадим Климов и милиционер патрульно-постовой службы Владимир Пустовалов. В поисках разбойника они колесили по окрестным улицам, осматривали прилегающую территорию. Похожего по описанию человека экипаж заметил на улице Бурлова. Подозреваемый уверенной поступью с обрезом в руках направлялся в сторону близлежащих гаражей. Игнорируя требование милиционеров остановиться, предполагаемый преступник попытался скрыться и, торопливо перезарядив ружье, выстрелил.

— Мы упали на землю и, для того чтобы преступник осознал серьезность всей ситуации, сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Но он продолжал отстреливаться, — рассказывает оперуполномоченный Вадим Климов.

Окружить и обезвредить нарушителя удалось лишь после того, как тот сам загнал себя в тупик. Забежав за последний гараж, мужчина снова начал перезаряжать ружье. Выиграв на этом несколько секунд, милиционеры сумели приблизиться к подозреваемому. Только после напряженной борьбы налетчика удалось окончательно обезвредить.

Уже в отделе милиции сотрудникам стало известно, с кем они имели дело. В руках правоохранительных органов оказался не дилетант, а настоящий матерый преступник — 52-летний мужчина без определенного места жительства прибыл в Тайшет из Нижнеудинского района. Уже находясь в федеральном розыске за совершение краж транспортных средств, Алексей Болкин (фамилия и имя изменены) признался, что хищение автомашин для него не что иное, как хобби, а за свою жизнь он похитил около 50 единиц автотранспорта. Между тем правдивость слов задержанного еще предстоит установить следственным органам в рамках возбужденного уголовного дела по статье 162 УК РФ — "Разбой". Чтобы вспомнить все свои похождения, у Болкина теперь немало времени. До окончания расследования он будет находиться в следственном изоляторе Тайшета.

P.S. В минувшем году сотрудники милиции 95 раз вынуждены были пользоваться табельным оружием. В 11 случаях милиционеры стреляли на поражение. Именно это во многих случаях спасло жизнь не только им, но нашим гражданам.

Загрузка...