Родственникам выпавшего из окна ребенка ничего не грозит

Они просто поставили его перед открытым окном "смотреть фонарики"

— Варенька, посмотри, как фонарики горят, — сказал невменяемый дедушка Сережа внучке Варе, ставя девочку-егозу на табуретку перед распахнутым настежь окном.
Дело было на кухне. Отвернувшись от внучки, дед готовил ей на плите картофельное пюре и не заметил, как малышка выпала из окна. Ребенок пролетел несколько метров, ударился о козырек магазина. От козырька девочку "отпружинило", и она упала на тротуар. Пьяные дедушка и бабушка пропажи маленькой внучки не заметили. Осознание трагедии (да и то смутное ввиду сумеречного алкогольного состояния) к ним пришло только во время визита милиции.

Малышку подняли прохожие

Продуктовый магазин в доме 299 по улице Розы Люксембург, где 13 марта и произошла трагедия, закрывается ровно в восемь вечера.

— В начале восьмого в магазине почти не было покупателей, — рассказывают продавцы. — Только молодая женщина да мужчина-выпивоха. Мы их быстренько обслужили и уже готовились к закрытию.

Но завершение того рабочего дня продавцы сегодня вспоминают со слезами.

— Мужчина купил пива и вышел из магазина, за ним девушка, — говорит продавец Наталья. — Только за ними закрылась дверь, как в магазин залетает наш недавний покупатель и кричит:

— Ребенка грудного из окна выбросили, вызывайте скорую.

За ним тут же вошла только что покинувшая магазин девушка с ребенком на руках.

— Личико малышки было в ссадинах и крови. На голове огромная гематома. Мы вызвали скорую и собрались все возле ребенка. Девочка пару минут просто молчала. Мы были в полном замешательстве. Не знали, можно ли ее трогать, передвигать, вдруг там переломы, — продолжает Наталья.

А потом раздался плач. Торговые работники почувствовали облегчение от того, что ребенок хотя бы жив, немного оттерли лицо от крови и, все на нервах, ждали скорую. Для них, совершенно посторонних людей, несколько минут до приезда скорой длились как вечность. А родственники ребенка в тот вечер так и не обнаружили пропажи.

Дед теперь льет пьяные слезы

Скорая помощь отвезла девочку в Ивано-Матренинскую больницу. Почти сутки врачи боролись за жизнь маленькой Варвары. С тяжелой черепно-мозговой травмой, переломами ребер, повреждением легкого полуторагодовалая девочка поступила в медучреждение вечером, 13 марта. По сей день врачи не могут дать прогнозов относительно здоровья малышки.

Милиция установила, из окна какой квартиры выпала девочка. И хотя, по словам участкового Игоря Блохина, жалоб и заявлений на жильцов этой квартиры не поступало и на контроле как неблагополучная семья не стояла, соседи все же информированы о неблаговидном образе жизни, который ведут бабушка Вари Татьяна Зорина и ее брат Сергей Иванников, люди еще далеко не старые — ей 45, ему 50, но изрядно потрепанные пьянством. Из рассказов соседей можно было сделать вывод, что бабушка и дедушка Вари выпивали крепко.

— В тот день они получили пенсию. Это событие, как водится, отмечали. Праздновали до самого вечера, — рассказывает Виталий Ермаченко, старший следователь Ленинской прокуратуры г. Иркутска.

Мы решили самостоятельно ознакомиться с обстановкой в квартире бабушки и дедушки Вари и наведались в эту семью. Оказалось, что родственники покалеченной девочки снова навеселе. Дверь нам открыл пошатывающийся дед Сергей.

— Ну что мне делать? — с порога начинает Сергей Иванников, заламывая руки, из его пьяных глаз текут слезы.

— Это ж я виноват во всем, я, только не помню ничего, — дед закрывает лицо руками и падает на диван.

Рядом с ним за столом сидит полураздетая бабушка Татьяна Зорина. Она тоже не совсем трезва. Рядом с ней трость, без которой она не может передвигаться, — бабушка пережила инсульт, одна сторона ее тела парализована. Но употреблять спиртное это обстоятельство ей не мешает.

Татьяна корит брата за то, что тот недосмотрел за внучкой.

— Ой, если бы могла, я бы тебя чем-нибудь убила, — грозит сестра.

Подобные чувства к дяде Сергею высказывали и его племянница Маша, и зять Ярослав — родители Вари.

Как же получилось, что малышка осталась на руках у пьяных родственников? Оказывается, 24-летняя Маша, оставив малышку на своего гражданского супруга Ярослава, отправилась к родственникам в Максимовщину. А Ярослав, уходя на работу, вручил Варю бабке и деду. Похоже, что молодые родители часто оставляли Варю с ними.

— Вон Серега любит с Варей водиться, и тогда он с ней играл, — говорит Татьяна Зорина.

— Я ей варил картошку, — оправдывается дед Сергей и ведет нас на кухню, где все и произошло. — Вот окно. Я его заколотил уже. Вот здесь я ее поставил, — показывает на стульчик, стоящий под окном. — Она фонарики рассматривала. А я окно открыл — я курю в окно, чтобы не травить Вареньку.

Обернувшись и не обнаружив внучки, дед подумал, что она спрыгнула со стула и побежала в комнату. Других мыслей у деда не возникло. Внучку ни бабка, ни дед не хватились.

— Когда Машка приехала из деревни и они пришли к нам, я им говорю — не убивайте меня, — путаясь в словах рассказывает Варин дед.

Родителей не накажут?

О случившемся с внучкой сами дедушка и бабушка узнали только после того, как в их квартиру постучали работники прокуратуры. Это было поздним вечером, почти ночью.

— Расспросить о чем-то Сергея Иванникова было невозможно, он был пьян и никак не верил в то, что произошло, — говорит Виталий Ермаченко.

Оценив состояние родственников-воспитателей, можно было предположить какое угодно развитие событий. Поэтому отрабатывалось сразу несколько версий. В том числе и версия о том, что ребенка из окна могли выбросить. В пользу этой версии высказывались некоторые соседи. Но мотивировали они все больше с помощью эмоций — мол, от алкоголиков можно ожидать что угодно. Эта версия в итоге показалась следствию несостоятельной.

— Траектория падения на козырек магазина полностью отвергает версию о том, что ребенка выбросили. Если бы девочке помогли упасть, она бы пролетела мимо козырька и сразу упала на тротуар, вряд ли после этого ее удалось бы спасти, — говорит Виталий Ермаченко.

По мнению прокуратуры, Варенька упала самостоятельно.

— Преодолев препятствие в 20—25 сантиметров, что для подвижного ребенка не проблема, девочка поднялась на подоконник и выпала из окна, — отметил следователь. — В случившемся нет состава преступления. Собранные мной и отделом по делам несовершеннолетних материалы будут переданы сотруднику прокурорского надзора. А там, возможно, встанет вопрос о лишении родительских прав родителей Вари. Однако я считаю, что этот вопрос будет решен отрицательно.

Обычно родители лишаются своих прав на ребенка в случае жестокого обращения со своим чадом либо при отсутствии условий для нормальной жизни и развития ребенка. А выпадение малютки из окна пятого этажа по недогляду пьяных взрослых, на которых дитя оставили родители, по мнению следствия, не является весомой причиной для лишения Маши и Ярослава родительских прав.

Метки:
baikalpress_id:  19 922