Задержаны похитители автомашин

Следственный отдел при УВД по городу Усть-Илимску завершил расследование серии угонов автомашин на выкуп. В составе задержанной преступной группы три человека. Все они знали друг друга по работе на СТО, хорошо разбирались в технике. Кражи автомашин начали совершать в мае 2006 года. Пока доказанными считаются четыре факта кражи автомобилей. С каждым преступлением группа технически оснащалась. К примеру, для совершения последней перед задержанием "сделки" подследственные обзавелись рациями.

Суммы выкупа похищенных автомобилей составляли от 20 до 50 тысяч рублей. Из четырех потерпевших только один сообщил в отдел уголовного розыска о предложении выкупить свою машину, поступившем от преступников. Оперативники задержали злоумышленников в момент передачи денег. Сейчас задержанные дают показания.

Выбор будущей жертвы подследственные вели заранее, при этом присматривали гаражи, владельцы которых не уделяли внимания защите их от взлома. Автомашины всегда похищались из гаражей по ночам.

Сотрудники уголовного розыска не исключают, что угонов на счету группы может быть и больше. Возможно, некоторые потерпевшие не заявляли о хищениях автомашин, вели самостоятельный поиск и выкупали их. Кто-то от нежелания связываться с правоохранительной системой, кто-то из-за страха за свою собственность: преступники, как правило, запугивали потерпевших. Как сообщил оперуполномоченный уголовного розыска Игорь Каленюк, это третья преступная группа, занимавшаяся угонами автомашин на выкуп, задержанная и привлеченная к ответственности за последние два года.

Метки:
baikalpress_id:  38 988