Инвалид из Байкальска строит сразу три церкви

При храмах будет три приюта для детей-сирот

Валерий Куренков категорически против того, чтобы, говоря о строительстве церквей, упоминали какую-то особую его роль в этом деле:

— Не я, не я это делаю. Это Господь строит через людей.

Но мы с позиций светской газеты все-таки рискнули рассказать и о Валерии Куренкове, и о других людях, которые поддерживают его и помогают воплощать в жизнь его идею.

Ведь так или иначе, призыв к строительству трех храмов в деревнях Слюдянского района вышел из его уст. Хотя, казалось бы, как инвалиду и как человеку, который около года назад потерял сына, ему впору бы отчаяться и замкнуться на своих проблемах и своем горе. Но он упорный. Еще учебу заканчивал на костылях, получая специальность товароведа сельхозпродукции. Инвалидность Валерий Куренков заработал еще в 1981 году, его сильно придавило машиной, повредило позвоночник.

— Сначала Господь дал помучиться с позвоночником. Три операции сделали в Питере. Две неудачные, третья — Господь вывел — счастливая. Вот и вся история. И дано мне было тогда духовное понимание происходящего. Так что к вере путь был тернистым и долгим. Но все, что я делаю, делаю по вере.

12 поклонных крестов

Идея поставить три церкви в трех деревнях района пришла не сразу. Валерий рассказывает, что раньше очень часто выезжал по святым местам — в Дивеево, Оптину Пустынь, в Сергиев Посад.

— Там человек благодатью наполняется. И там везде — у источников, у дорог — стоят большие кресты. Но я обычно торопился, все бегом да бегом. И в 2005 году мысль пришла — почему бы у нас такие кресты не поставить, источники у нас есть, церкви были. И взял тогда у священника благословение на установку пяти поклонных крестов.

Заручился верующий человек поддержкой казаков, которые православные начинания очень даже поддерживают. И заказал брус на эти кресты. Однако получилось так, что бруса оказалось не на пять крестов, а на целых двенадцать (казаки от себя тоже прибавили). Но это не просто так случилось, считает Валерий, это промысел Божий:

— И надо же так — я в голове держал как раз 12 мест, из которых старался выбрать, где именно пять крестов поставить. Сделали мы со столяром-плотником из локомотивного депо Слюдянки 11 крестов за пять дней — он делал, а я со своим плохоньким здоровьем на подсобных работах был. Молча делали, никто не знал.

Один крест сделали от себя казаки. И вот готовые 6—7 крестов загрузили, увязали и поехали. И все это одним днем, и все втихомолку. Но поставили несколько, а дальше пошло не так уж и гладко.

— Нашлись неверующие люди, которые стали протестовать, жаловаться, звонить в администрацию. Разрешилась ситуация только благодаря тому, что вмешался тогдашний главный архитектор Слюдянки, который взял на себя ответственность за уже поставленные кресты и указал места для еще непоставленных.

А потом, говорит Куренков, еще настойчивее стали посещать его светлые мысли о возрождении православия, о том, что люди должны идти к спасению.

При каждой новой церкви будет приют

И возникла идея построить три храма — Свято-Никольский в Култуке, во имя Сошествия Святого Духа в Быстрой и храм Прихода Пророка Божия Илии в Тибельти.

Тибельти для Валерия Куренкова особое место, его дед с бабкой жили там, пока в тридцатых годах не приехали в Слюдянку. Когда-то храм был и в Тибельти, и в Култуке (который, кстати, старше Слюдянки). Ничего не осталось от церкви в Тибельти. А церковь, как вспоминают старые жители, была красивая, с разноцветными стеклышками в окошках. На месте старой церкви, снесенной большевиками, теперь огород.

Куренков хотел договориться с хозяевами огорода о том, чтобы строить храм на прежней церковной земле, но те заупрямились. До скандала доводить дело никто не пожелал, и для церкви нашли другое место. Развалины, точнее жалкие остатки развалин, сохранились от прежней старой церкви в Култуке. Возле них и встанет новый храм — чтобы память была. Да и место удобное — рядом со школой.

На другой стороне улицы Октябрьской, где встанет култукский храм, третий год проживают заслуженные художники России Лодяновы — Аркадий и Наталья. Для них строительство церкви — серьезное и очень важное мероприятие.

— Я после наших несчастий (у Лодяновых погиб сын. — Авт.) приезжаю как-то домой из города. А там крест поклонный стоит. И я настоящую радость испытал. Это самое начало дороги к храму, который сейчас — насущная необходимость, — говорит Аркадий.

Валерий Куренков утверждает, что редкий человек не помогает. И лично люди помощь оказывают, и предприятия в стороне не остаются.

— Из жителей кто ведро несет, кто лопату, кто личный труд вкладывает, а кто и рубли может дать. Владелец экскаватора Николай Михайлик, например, машину свою бесплатно выделил. А руководство компании "Ангарский цемент" цемент дало и обещало строительство всех трех церквей им обеспечить. Фирма "Вектор" нам помогла кирпичами. Начальник участка "Золотая середина" помог. И дальше можно перечислять...

Проект для строительства церкви в Култуке — тоже подарок. Фирма Инджилстрой, которая начала строительство храма в порту Байкал, подарила такой же проект — только подработали его под култукскую сейсмику. Храм по этому проекту будет построен в Култуке. Высота его — 24 метра. В Тибельти и Быстрой — другой проект. В принципе, оба эти храма идентичны — только купола расположены по-разному. Работы уже идут на всех трех площадках. В Култуке сооружен фундамент, в Тибельти выкопана траншея, в Быстрой очищено поросшее лесом место и тоже выкопана — вручную — траншея.

— Но вообще, владыка благословил нас на четыре храма. Еще и в Ангасолке — но там в обычном доме.

Храм нужно наполнить людьми. И есть уже первые успехи по возрождению православия не только в кирпиче и бетоне, но и в душах человеческих. Экскаваторщик, приехавший копать фундамент, крестился.

— Он желание выразил. И вместе с мальчиком десятилетним их батюшка в Байкале окрестил.

Предполагается, что в храме в Култуке внизу будет жить многодетная семья — присматривать за храмом. Более того, при трех храмах — в Култуке, Быстрой и Тибельти — будут детские приюты. Интерес к этому начинанию проявил отец Олег из села Юрты (в Тайшетском районе), в миру — художник Олег Ушаков. Отец четырех детей, он у себя в Юртах уже устроил приют. А недавно он купил дом в Култуке.

— У него есть план устроить отдельно приют для девочек и для мальчиков, — рассказывает Валерий.

Впрочем, о заселении приютов он пока не думает. Думать об этом будет уже священник, а его, председателя приходского совета, дело — организовать строительство.

"Дилетанство в этом деле чревато..."

С тех самых пор, как Куренков затеял грандиозный проект, в местных газетах развернулась нешуточная полемика. Хоть вроде бы и спорить не о чем — дело благое. Но некоторые жители почему-то посчитали, что Куренков взялся не за свое дело, и стали искать в его действиях какую-то личную для него выгоду.

"Для чего вы, Валерий Павлович, взялись не за свое дело? Только не говорите, что это вам Господь подсказал...." "Дилетанство в этом деле чревато негативными последствиями" — такими словами обратилась через газету к общественности и лично к Валерию Куренкову одна из жительниц Слюдянки, почетный гражданин города.

Куренкову стало обидно. И так каждый шаг — с боем, а тут еще и непонятное желание замарать строительство. Но он особо не огорчается, считает, что это происки темных сил. Во всяком случае, старается не огорчаться. Говорит, что вспоминает, когда обидно, слова одной очень верующей знакомой — о том, что ему доверено важное дело.

Вся жизнь Куренкова подчинена строительству. Жена его, Любовь Петровна, работает начальником отдела на местном эксплуатационном участке связи. Она глубоко верующий человек и поддерживает мужа. Он же постоянно в поиске — людей, которые могли бы дать средства на богоугодное дело, добровольцев, которые могли бы принять посильное участие. В этом вся его мирская суета, которая и не мирская уже вовсе.

— Я человек грешный и немощный. Ничего не надо мне здесь, успеть бы построить, послужить Господу. А фактически меня здесь нет...

Метки:
baikalpress_id:  7 080