Защищать права человека до сих пор некому

Законодательное собрание никак не может назначить уполномоченного по правам человека

Вопрос о назначении на должность уполномоченного по правам человека в Иркутской области был включен еще в повестку февральской сессии Законодательного собрания, но по просьбе губернатора был перенесен на март. Однако и на мартовской сессии депутаты уполномоченного не назначили.

После процедуры тайного голосования выяснилось, что кандидат на эту должность — Геннадий Хороших, глава региональной комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, — набрал 15 голосов, а второй кандидат, Валерий Лукин, заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзных организаций, — 18. Так как для победы требуется большинство голосов от общего числа депутатов, то есть от 44, назначение уполномоченного могло состояться в том случае, если бы один из кандидатов набрал 23 голоса. Но этого не произошло — и причины вполне объяснимы.

Во время обсуждения кандидатуры Геннадия Хороших, предложенной губернатором, в Законодательном собрании разгорелась жаркая дискуссия. Например, депутат Антон Романов заявил, что Хороших сейчас находится на госслужбе незаконно, потому как имеются совершенно определенные ограничения по возрасту — 65 лет, а это предел.

Правовое управление ЗС подтвердило, что занимать государственные должности после 65 лет законодательство не позволяет, однако для уполномоченного по правам человека подобных ограничений нет и рассматривать кандидатуру Хороших на этот пост можно.

Но депутат Юрий Бакштановский пошел еще дальше и, погрузившись в биографические дебри кандидата Хороших, задал ему любопытный вопрос:

— Первая запись в вашей трудовой книжке датирована 1962 годом, а школу вы окончили в 1959-м. Чем занимались три года?

Геннадий Хороших пояснил, что учился в мединституте, но был отчислен. В специально изданном к дню голосования буклете, содержащем программу кандидата на пост уполномоченного, Геннадий Хороших вехи своей биографии не скрывал: "С 1962-го по 1966 год учился в Иркутском государственном университете по специальности "Журналистика", откуда дважды отчислялся с формулировкой "за выступления на студенческих диспутах с аполитичными и демагогическими выпадами в адрес советского правительства и КПСС". Таким образом, высшее образование Хороших получил только в 1981 году, окончив заочно филологический факультет Магаданского педагогического института.

Депутаты ЗС такую биографию не оценили. Во время согласования кандидатур 28 парламентариев высказалось в поддержку Валерия Лукина, который являлся депутатом ЗС двух созывов и разрабатывал поправки в законопроекты, направленные на поддержку незащищенных слоев населения.

Депутат Сергей Левченко, представлявший кандидатуру Лукина, отметил, что Валерий Алексеевич — человек для многих неудобный, но именно он может донести до парламента информацию о том, что происходит за пределами здания областной администрации, и о том, как непроста там, за этими пределами, жизнь.

Закон "Об уполномоченном по правам человека в Иркутской области" вступил в силу 1 января нынешнего года, и в течение 60 дней с этого момента депутаты должны были назначить непосредственно уполномоченного. Однако кто будет защищать права человека в Приангарье и когда этот человек вступит в должность, до сих пор неясно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments