Иркутск заполонили эмо-дети

Они любят страдать, плакать и говорить о самоубийстве

Они носят черно-розовые одежды, скейтовскую обувь с широкими шнурками, делают в мочках ушей огромные дыры и ходят со страдальческими лицами. Эмо-дети... Они появились в Иркутске сравнительно недавно. В Америке, стране, где и зародилось движение emo-kids, быть эмо уже давно не модно, в Москве это течение тоже постепенно отмирает, а вот в Иркутске оно только набирает обороты. Эмоциональные люди, вечно недовольные жизнью, плачущие по любому поводу и без, встречаются в ночных клубах Иркутска, чтобы послушать эмо-музыку, поговорить о том, как все плохо, и поделиться друг с другом адресами тех магазинов, где можно купить эмо-прикид.

Эмо-бои красят глаза

Иркутские эмо-дети чаще всего встречаются на концертах местной группы Loveispain (рop hardcore в смеси со страдальческими текстами). Однако вокалист группы Паша, который, можно сказать, и стал первым воспитателем иркутских эмо-детей, создав два с половиной года назад сайт emokids, уже не хочет называть творчество группы эмо-музыкой. С одной стороны, он понимает, что это уже уходящее явление, но, так как в Иркутске мода на эмо появилась только недавно, продолжает поддерживать эмо-имидж.

— Эмо-субкультура начала зарождаться в 80-х годах в США, когда стала отходить панк-хард-кор-волна, — рассказывает историю эмо-явления ПашаLoveispain (творческий псевдоним вокалиста). — Музыканты перестали уделять внимание политике и взялись за написание песен, пронизанных личными переживаниями. В 90-х это течение развивалось вовсю, появилось множество эмо-групп. В Россию же это пришло только года три назад и стало сразу очень модно. Даже некоторые группы, которые играли нью-металл, переквалифицировались в эмо ("Психея", "Джейн Эйр"). Всех, кто ходит на концерты эмо-групп, называют эмо-детьми. Раньше этих людей можно было отнести к андеграунду, а сейчас их очень много, а скоро будет больше, чем гопников.

В Иркутске наибольшим количеством эмо-детей отличается ИГЛУ. На переменах эмо-лингвисты собираются в группы и рассказывают друг другу про несчастную любовь.

Эмо-дети в возрасте от 14 до 20 лет подразделяются на эмо-герл и эмо-боев, но внешне почти не отличаются: и мальчики, и девочки подводят глаза черным или розовым, носят косые челки и делают пирсинг в самых разных местах — чем больше, тем лучше.

— Еще два года назад эмо-детей в Иркутске можно было пересчитать по пальцам, а недавно мы проводили фестиваль Emo-battle, так туда пришло сотен пять эмо-кидов, — говорит ПашаLoveispain.

Эмо-дети любят причинять себе боль. Резать вены, чуть-чуть, чтобы пошла кровь, потом сфотографироваться, показать друзьям: мне было так плохо, я страдал (страдала). Еще они вставляют тоннели в мочки ушей, что уже не столь безобидно, потому как зачастую производится в кустарных условиях. Тоннели должны быть большими — дырка в мочке уха диаметром до двух сантимеров. В домашних условиях это делают так: прокалывают в мочке уха отверстие и вставляют туда пластиковую часть от ватной палочки, потом вставляют вторую палочку, третью и т. д., пока дырка не расширится до нужных размеров. В специальных пирсинг-салонах эту операцию делают при помощи круглого скальпеля, а в отверстие вставляют пуcтыe втулки-тоннели из xиpуpгичecкой cтaли, aнoдиpoвaнного титaна, элacтичного aкpила, а также из янтаря и кости.

"Вены изрезаны из-за батарейки в плеере"

По словам Паши, чтобы быть эмо, нужно носить узкие штаны, желательно скейтовских фирм, цветные ремни, скейтовские кроссовки с толстыми шнурками, обтягивающие футболки, много-много черно-розовых эмо-значков. Еще надо завести "Живой журнал" (виртуальный дневник) в черно-розовом оформлении и регулярно описывать там свои страдания. Обычно эмо-дети пишут в ЖЖ о том, что они думают о смерти, самоубийстве, о том, что их бросил мальчик или девочка, не понимают родители.

Еще они общаются на специальных эмо-форумах, где обсуждают примерно те же темы: "Все пишут, как тяжело жить, пускать сопли, когда нет твоего любимого мороженого, или вскрывать вены, когда не пускают на концерт. А когда умирает человек, ради которого ты жил, или тебя сбивает машина и ты уже никогда не сможешь сесть за барабанную установку — что же тогда делать? Как резать вены из-за колоссальной утраты, если они уже изрезаны из-за того, что села батарейка в плеере или мама не дала денег на новые эмо-значки?"

Часто эмо-дети жалуются на свои отношения с родителями:

"Меня выгнали из дома. Я сейчас живу один, пью, курю и всячески морально разлагаюсь. В школе меня послали к психологу и заставили отвечать на вопросы по тесту. Я ночами не сплю, поэтому в школе вечно сонный. Они думают, что у меня депрессия. И еще они думают, что я голубой, так как крашу глаза..."

"Моя мама думает, что я либо гомосексуалист, либо в секте, либо наркоман..."

"Моя мама - женщина в классическом стиле, а я хочу проколоть губу... Просто давно мечтаю. Думаю, это дополнит мою индивидуальность, которая и без того очень сильно пострадала, так на меня наехали, типа: "Какая губа?! Вообще посмотри на себя, как ты одеваешься, смешно смотреть!" Для них я шут, родители постоянно надо мной издеваются, потому что я не такая, какой они хотели меня видеть, я не так одеваюсь, не так крашусь. Ко мне во всем придираются. Доканывает сильно, никакого понимания, лишь упреки..."

И конечно, они много говорят о несчастной любви, причем не обязательно традиционной.

"Он меня не любит. Я сказал, что мне больно, что появились геморроидальные узлы, что я плакал..."

Иркутск раскрасят в эмо-цвета

Паша считает, что эмо-дети часто играют на публику, занимаются позерством, в то время как настоящий эмо должен держать все в себе.

— В 70—80-е годы было модно протестовать против системы, ругать правительство, а сейчас молодежь забила на эту тему и борется за свою любовь-морковь, — говорит Паша. — Однако многие становятся эмо просто потому, что это модно, они не знают истории движения.

По прогнозам, уже нынешним летом Иркутск будет не узнать — город раскрасится в эмо-цвета. Если раньше эмо-дети покупали себе одежду через интернет-магазины, то на днях в Иркутске открылся специальный павильон, где можно приобрести все для эмо-прикида — от толстовок и обуви до значков и тоннелей.

Один из совладельцев павильона, Слава, рассказал, что еще прошлым летом иркутские готы, которые всегда ходили в черном, начали украшать себя розовым. До готов стало доходить, что они давно, что называется, не в теме. Однако пока готы и другие "нефоры" соображали, в каком периоде времени они находятся, в Иркутске уже появились антиэмо.

Один из представителей антиэмо-движения, Олег, член группы NoMercy, рассказал, что пока физических стычек между эмо и антиэмо в Иркутске не было, борьба идет на уровне творчества. В ближайшие дни состоится концерт под названием "Убей себя, эмо", где будут звучать песни, обращенные против эмо-детей: "Глотай слюни, вытирай сопли..."

Эмо-дети, конечно, страдают по этому поводу, но не сильно. У них есть свои песни, свои концерты. И есть ПашаLoveispain, который продолжает писать лирические тексты типа:

"Слова опали, словно листья.

Мое мертвое сердце перестало биться.

Что-то столь ужасное стряслось.

Все напуганы, как я с тобой...

Все эти вещи лживые не жаль,

Ведь это просто все с твоих "прощай"...

Все в твоих "прощай".

Посмотрим, кто умрет...

Я мертв!"

Словарик

Эмо (сокращение от "эмоциональный") — термин, обозначающий особый вид хард-кор-музыки, основанный на сокрушительных сильных эмоциях в голосе вокалиста и мелодичной, но иногда хаотичной музыкальной составляющей. Тексты песен носят личный характер — о переживаниях автора.

Эмо-стиль распространился не только на музыку, но и на одежду. Эмо-киды (т. е. эмо-дети, поклонники эмо-субкультуры) носят одежду в розово-черных тонах, позаимствованных у панк-сцены, с двуцветными узорами и стилизованными значками. Как и в случаях со многими субкультурами, порой это превращается в дань моде и никак не связано с мировоззрением человека и/или его музыкальными предпочтениями.

Готы — близкая панкам субкультура, возникшая в начале 1980-х годов. Готы, как правило, отличаются пессимистичным мировоззрением и не интересуются социально-критическими темами. Они предпочитают минорный готический рок, черный цвет и мрачную (зачастую вампирскую) эстетику. Готы нередко носят прически-ирокезы, но не цветные, как у панков, а выглядящие так, как будто поставлены на черный гуталин.

ru.wikipedia.org

Метки:
baikalpress_id:  19 915