Запашные отдыхают пять дней в неделю

Артисты программы "Черные пантеры и леопарды" развлекаются на Байкале

С 3 марта в Иркутском цирке с успехом идет программа единственного в России аттракциона "Черные пантеры и леопарды". Те, кто уже видел это зрелище, в восторге. Некоторые зрители приходят по три и более раз на одно и то же представление. Был случай, когда посмотреть на черных пантер и лазерное шоу прилетала семья из Бодайбо.

Нынешняя программа уникальна прежде всего черными пантерами, которые чрезвычайно тяжело поддаются дрессуре и практически непригодны для работы в цирке. Так, по статистике только одна пантера из десяти может стать артисткой и выступать на манеже. Тем не менее, по словам администратора цирка, номера настолько отработанны, дрессировщицы чувствуют себя настолько уверенно, что в Иркутске практически не репетируют.

— В обычные дни наших дрессировщиков невозможно найти в цирке и гостинице. Они звезды, и им репетиции не нужны, — говорит администратор. — Они выступают сразу перед зрителями, остальное время отдыхают. Гуляют по городу, ездят на Байкал, тем более что сейчас в Иркутске установилась теплая погода. Что касается черных пантер, то они себя чувствуют в Иркутском цирке как дома.

По словам сотрудников цирка, пантеры нормально питаются. Запашные не сторонники работы с животными за еду. Они считают, что это негуманно. Морить животное голодом, чтобы оно потом убивалось за каждую крошку, могут только те, кто не любит зверей. Интересно, что на манеж пантеры и леопарды выходят тоже неголодные, правда их недокармливают, чтобы им не было тяжело работать.

Однако пантеры все-таки достаточно опасные животные. Несмотря на профессионализм, дрессировщицы не раз подвергались нападениям пантер как на репетициях, так и на представлениях. Известен даже случай, когда черная пантера напала на мать Марицы Запашной и едва не отгрызла той кисть. Но всякий раз удавалось избежать жертв, пантеры же возвращались на арену и продолжали работать, как и раньше.

Досье

Марице Запашной-младшей аттракцион "Черные пантеры" достался от родителей, Вальтера и Марицы Запашных, которые его создали. Они выступали с разными группами хищников — пумами, рысями, тиграми, львами, леопардами. В доме постоянно находились маленькие хищники. Идею же шоу с черными пантерами придумала Марица-старшая более двадцати лет назад.

Загрузка...