В Ангарске открылся информцентр Росатома

МЦОУ - это управляющая компания, а не новое производство

Делегация МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и Росатома посетила Ангарск, чтобы обсудить вопросы создания международного центра по обогащению урана на базе Ангарского электролизного химического комбината и принять участие в открытии информационного центра по работе с общественностью и СМИ.

Руководитель информационного центра Росатома Федор Дрогунов рассказал, что вновь созданная организация призвана информировать общественность, отвечать на вопросы, связанные с деятельностью предприятий атомной промышленности, и подчеркнул, что центр готов сотрудничать со всеми, кто заинтересован в процветании Ангарска, Иркутской области и России в целом.

Первый шаг к сближению с населением был сделан уже в день открытия центра - специалисты провели прямую линию, которая длилась целых два часа. Однако, по словам Дрогунова, звонков поступило крайне мало - всего семь. При этом у ведущих прямой линии создалось впечатление, что вопросы безопасности жителей Ангарска почти не волнуют - звонившие в основном спрашивали о том, как можно устроиться работать на АЭХК.

Тем не менее вопросы создания МЦОУ и его безопасности для населения, как всегда, волновали многих иркутских журналистов, и заместитель руководителя пресс-службы Росатома Иван Дыбов в очередной раз терпеливо разъяснял, что МЦОУ - это управляющая компания, юридическое лицо, а никакое не новое производство; что АЭХК сейчас работает далеко не в полную силу и создание центра позволит предприятию выйти на свою проектную мощность; что никаких дополнительных мощностей не потребуется и вообще не изменится ничего, кроме налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, которые заметно увеличатся.

Дыбов также напомнил, что цель создания международного центра по обогащению урана - нераспространение ядерного оружия. Так как в мире наблюдается дефицит энергетических ресурсов, многие страны собираются развивать атомную энергетику, что чревато появлением новых ядерных держав. Таким странам как раз и предлагается не изобретать велосипед, а обращаться в МЦОУ, который разместит заказ на АЭХК, и заинтересованная сторона получит конечный продукт - обогащенный уран.

Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет первым в мире - технологиям, применяемым на АЭХК, пока нет равных. Часть центра уже создана - совместное с Казахстаном предприятие зарегистрировано на территории Ангарска. На совещании по вопросам создания МЦОУ его участникам предстоит определиться, каким образом будет происходить дальнейшее формирование центра. Один из вариантов: создание СП с каждой страной отдельно.

Юрий Соколов, заместитель генерального директора МАГАТЭ, отметил, что в задачи МАГАТЭ не входит полный контроль за деятельностью комбината. Агентство по атомной энергии будет следить лишь за соблюдением международных правил, касающихся нераспространения ядерного оружия.

Метки:
baikalpress_id:  19 916