Как сказку сделать былью

В Иркутске есть жилье ценой 8000 рублей за квадрат — пока лишь на стендах СибЭкспоЦентра

Похоже, СибЭкспоЦентр серьезно взялся за продвижение национальных проектов в массы. Всего несколько дней назад здесь завершилась выставка "Сибвесна. Мир семьи" с явным демографическим уклоном, на следующей неделе откроется очередной образовательный форум "Знание. Профессия. Карьера", а сейчас на площадке главного выставочного центра Восточной Сибири проходит выставка "Стройинновации. Оборудование и инструмент".

Выставка "Стройинновации" была выделена из традиционного форума "Байкальская строительная неделя" только в прошлом году. Связано это было с тем, что, по твердому убеждению сотрудников СибЭкспоЦентра, для реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" недостаточно просто строить дома. Необходимо применять современные технологии, новые строительные материалы — словом, использовать все то, что называется инновациями. Лишь тогда национальный проект, объявленный президентом уже более полутора лет назад, получит реальное наполнение и комфортное жилье, которое, в общем-то, некоторые строительные компании уже научились делать, станет наконец-то доступным, чего, к сожалению, пока не наблюдается.

Применение инновационных технологий — тот инструмент, который способен значительно ускорить и удешевить строительство нового жилья. Еще в прошлом году на аналогичной выставке специалисты посчитали: если некий гипотетический застройщик применит все инновации, представленные на стендах СибЭкспоЦентра, цена квадратного метра в квартире такого гипотетического дома не превысит 8 тысяч рублей за квадратный метр!

Впрочем, администрация СибЭкспоЦентра не одинока в своей уверенности, что инновации — вещь полезная и нужная. Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, ответственный за выполнение национальных проектов, недавно сказал буквально следующее: "Без применения инноваций в сфере строительства реализовать национальный проект "Доступное и комфортное жилье гражданам России" просто невозможно".

Поэтому выставка "Стройинновации. Оборудование и инструмент", открывшаяся в иркутском международном выставочном комплексе "СибЭкспоЦентр" 20 марта, приобретает особую важность. Здесь представлено буквально все, что может пригодиться в строительстве: сборные конструкции (окна, двери, ворота); конструкции и изделия из стекла; звуко-, гидро- и теплоизоляционные материалы; строительные и отделочные материалы для внутренних и наружных работ; ручной, пневматический, электро- и бензоинструмент; обрабатывающее оборудование (cтанки), краны и подъемные механизмы; кредитование и другие услуги.

Ставшая уже традиционной деловая программа представлена на выставке двумя семинарами, круглым столом и заседанием инвестиционного комитета администрации Иркутской области, которое прошло вчера во второй половине дня в конференц-зале областной администрации.

То обстоятельство, что в программе выставки присутствует мероприятие инвесткомитета, позволяет смотреть на строительное будущее Приангарья с чуть большим оптимизмом, чем мы смотрели ранее. На предыдущих строительных выставках заключалось немало договоров, но они по большей части имели локальный характер: бизнесмены заключали между собой соглашения о поставках того или иного оборудования или материала. Однако по большому счету на строительную отрасль Иркутской области это влияния не оказывало: по-прежнему местным строительным компаниям приходилось все, кроме кирпича и цемента, ввозить из других регионов.

Сейчас же, возможно, администрация региона в лице инвестиционного комитета предложит правила игры, которые смогут заинтересовать местных коммерсантов в развитии производства собственных стройматериалов. Это может быть прямое инвестирование в виде льготных кредитов или частичное освобождение соответствующих предприятий от налогов. И тогда выставка "Стройинновации" сможет стать главной площадкой для заключения договоров, уже имеющих стратегическое значение.

Метки:
baikalpress_id:  19 911