Зеленый-презеленый чай

Народные эксперты обсуждали полезные свойства тонизирующего напитка

Трудно переоценить благотворное влияние зеленого чая на человеческий организм, который содержит огромный набор витаминов, жизненно необходимых человеку. А рост популярности этого напитка во всем мире, а также в нашей стране обусловлен его чрезвычайно полезными свойствами. Например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном.
Помимо витаминов, входящих в состав зеленого чая, важную роль играют и некоторые другие натуральные компоненты. Например, полифенолы — мощные антиоксиданты. Они нейтрализуют действие особых форм кислорода и водорода, разрушающие клеточные мембраны. Полифенолы придают чаю характерный вяжущий вкус, а также снижают артериальное давление у гипертоников, предупреждают возникновение тромбов.

Многочисленные исследования целебных свойств чая по всему миру показывают, что он очень эффективен при многих заболеваниях. Исследование Национального института рака США в 1994 году показало, что употребление зеленого чая уменьшает на 60 процентов риск развития рака пищевода при установлении для пациентов щадящего режима, исключающего употребление алкоголя и курение. Недостаток у этого напитка, кажется, всего лишь один — он противопоказан людям с низким давлением.

В Россию же чай пришел из Азии, через Сибирь, куда его впервые привез русский дипломат Василий Старков в качестве подарка одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно внушительный запас чая — целых 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке вместе с другими товарами. Сегодня мало кто знает, что в то время преимущественным чайным напитком был именно зеленый чай, который считался безупречным.

Для нынешней экспертизы мы выбрали три вида зеленого чая. В нашей продуктовой корзине оказался зеленый чай от Чжэцзянской чайной компании Китая, г. Ханчжоу; зеленый чай "Принцесса Нури" от компании ООО "Орими-Трейд", г. Санкт-Петербург; и зеленый чай "Ахмат-Т", произведенный в г. Лондоне. Каждый чай был заварен в специальном фарфоровом чайничке и разлит по кружкам. А в заваривании зеленого чая нет ничего хитрого: немного листьев заливается вскипевшей водой и настаивается несколько минут.

То, что бодрит дух и повышает физическую активность

Первый наш эксперт, Копылов Владимир Васильевич, с зеленым чаем знаком не понаслышке: два года армии он провел в монгольском городе Сайн-Шанд, где зеленый чай и по сей день считается самым распространенным напитком.

— Может, вам это покажется варварством, но в Монголии в зеленый чай обязательно добавляют топленое сливочное масло и сливки, причем это отличное средство против похмелья. Проверено на себе, не верите — проверьте как-нибудь сами, — смеется Владимир Васильевич — А охотники предпочитают добавлять в зеленый чай медвежий или барсучий жир — считается, что именно такой чай очень хорошо восстанавливает физическую силу. А еще я читал, что при постоянном употреблении зеленого чая хорошо восстанавливается иммунитет, успокаиваются нервы, даже восстанавливается потенция. Сам часто такой чай завариваю, у меня дома всегда найдется упаковка...

Попробовав все три вида представленного напитка, Владимир Васильевич признался, что больше всего ему по вкусу пришелся чай китайского производителя — он показался нашему эксперту наиболее ароматным.

— А я пью зеленый чай только тогда, когда хочу похудеть, — призналась Елена, наш следующий эксперт. — Я уже проверила на собственном опыте, что если перед каждым завтраком, обедом и ужином за полчаса выпить чашку зеленого чая, то обязательно похудеешь на один или два килограмма в неделю. А в то, что от него лучше кожа становится, как я где-то вычитала, мне что-то не верится. Решила я как-то попробовать ввести его в свое меню, так меня хватило всего на два дня, и каждый день я выпивала больше литра зеленого чая. На третье же утро проснулась, глянула на себя в зеркало и увидела, что кожа у меня не стала как у младенца нежной. Но вот есть на самом деле после зеленого чая меньше хочется, он сильно тонизирует, поэтому и худеешь. С тех пор у меня всегда коробочка хорошего зеленого чая стоит на полке. У меня есть одна знакомая, которой я всегда такой чай завариваю, она говорит, что помогает от головной боли, только чай должен быть хорошим, листовым и правильно заваренным.

Из представленных сортов зеленого чая Елена признала самым вкусным чай "Принцесса Нури".

Лучшее средство утолить жажду

— А я зеленый чай очень уважаю, поэтому могу высказаться только в его пользу, — к нам подошла Ирина, наш следующий эксперт.— Где-то читала, что пить зеленый чай — это целое искусство. Его нельзя пить с сахаром, зато можно с молоком и медом. Получается очень вкусно.

Иногда чай заваривается напополам: половина зеленого, половина черного листового. Может это и не по науке, но освежает по утрам хорошо. В любом случае при покупке чая надо хорошенько рассмотреть упаковку и покупать только хороший листовой чай, а его не так уж и просто найти. А еще важно сразу же этот чай после заваривания выпить, а то вкус теряется буквально через 10—15 минут.

В жару зеленый чай — лучшее средство утолить жажду, — продолжает Ирина. — Его моя сестра во время беременности пила — где-то услышала, что женщинам во время и после беременности желательно пить именно зеленый чай, так как в нем содержится большое количество цинка, крайне необходимого в этот период. И детям своим она его постоянно заваривает, так как зеленый чай укрепляет иммунитет, предотвращает появление кариеса. Вообще, если полоскать ротовую полость свежезаваренным листовым зеленым чаем, то кариес вообще не грозит. Это было неоднократно доказано японскими учеными, а также моей сестрой, — смеется девушка.

Попробовав каждый вид продукта, Ирина призналась, что самый вкусный и ароматный зеленый чай находился в той чашечке, в которой был налит чай "Ахмат-Т".

Следующий эксперт, Андрей, признался, что зеленый чай заваривает изредка, в основном в летнее время, так как считает этот напиток обладающим сильным тонизирующим действием. Причем считает, что зеленый чай надо пить только горячим и свежезаваренным, так как, остывая, напиток теряет свои волшебные целебные свойства. Больше всего Андрею понравился вкус чая "Ахмат-Т".

В ходе народной экспертизы, в которой, как обычно, участвовало 25 человек, выяснилось, что наиболее высокими качествами, по признанию наших дегустаторов, обладает зеленый чай "Ахмат-Т", за него было отдано 10 из 25 голосов. Второе место за аромат было присвоено напитку, произведенному Чжэцзянской чайной компанией Китая, за него проголосовало 8 наших уважаемых экспертов. А третье место по праву досталось чаю "Принцесса Нури", за него было отдано 7 голосов.

Метки:
baikalpress_id:  7 026
Загрузка...