Жемчуг всегда прав

Чем сильнее блестит жемчуг, тем лучше

Дары моря — самые удивительные. Кораллы, водоросли, экзотические рыбки... Но самый неповторимый дар океанов — это жемчуг.
Жемчуг известен человечеству уже более 6000 лет. Он отличается тем, что природа создает его идеально красивым, в отличие от других драгоценных камней, которые нужно обрабатывать, чтобы они заблистали.
Жемчуг считается камнем долголетия, счастья, верности в любви и даже ясновидения. В Риме жемчуг считался камнем власти и мудрости. Индейцы носили его как талисман, приносящий удачу. На Руси жемчуг пользовался особым почетом — им часто расшивали богатые платья.

Лучезарный камень

На многих языках мира название этого камня переводится как "прелестный", "лучезарный", "неповторимый". Жемчуг и сейчас пользуется популярностью.

Большая заслуга в этом принадлежит Коко Шанель. Именно она сказала: "Жемчуг всегда прав" — и сделала его самым демократичным украшением. Благодаря ей жемчужные ожерелья стали носить и с вечерним платьем, и с деловым костюмом. Она первая утвердила сочетание белого жемчуга с черным свитером или маленьким черным платьем.

Жемчужины с плантаций

В давние времена натуральный жемчуг добывался очень сложно. Ловцы, ныряя на большие глубины, рисковали своей жизнью. Многие из них были осужденными на смерть, которые стремились хоть немного продлить свою жизнь.

Однако еще в Древнем Китае, в XIII веке, научились выращивать искусственный жемчуг. В тело моллюска вводилась песчинка, которая обволакивалась слоями перламутра. Так образовывается и натуральная жемчужина, но только песчинка попадает не по воле человека, а по воле природы. Чем больше проходит времени, тем больше слоев перламутра ложится на песчинку и, соответственно, больше жемчужина. На этот процесс уходят годы.

Методы выращивания жемчуга постоянно совершенствуются, однако все равно это остается очень сложным процессом. Моллюск может погибнуть от недостатка пищи, от паразитов, даже от того, что изменилась соленость воды. Кроме того, лишь в 50% моллюсков заводится жемчужина и только в 25% она годна для продажи.

Большой разницы между настоящими жемчужинами и культивированными нет. Ее может уловить только специалист. Зато вот разница в цене существенная. Натуральные жемчужины — это самые редкие драгоценные камни, поэтому цена у них немалая. Зато культивированный жемчуг доступен каждому!

Самые-самые

Самая крупная жемчужина называется "Жемчужина Аллаха". Весит она шесть килограммов, поэтому никто не может ее носить. По форме она напоминает голову человека в чалме. Она была найдена в 1934 году около Филиппинских островов. Моллюск, в котором была жемчужина, весил тоже немало — 3 тонны. А возраст его на тот момент был 450 лет.

Жемчужина "Большой южный крест" состоит из девяти сросшихся в виде креста жемчужин. Она была найдена в 1886 году у западных берегов Австралии.

Самой красивой считается жемчужина "Пеллегрина". Она отличается совершенной круглой формой и абсолютно белым цветом. В начале прошлого столетия она принадлежала монашескому братству святого Зосима в Москве.

Все цвета радуги

Жемчуг бывает самых разных видов. Круглый жемчуг ценится больше всего. Также бывают симметричные камни — приплюснутые, в виде груши или же в виде капли (такая форма сейчас очень популярна). Однако в последнее время ювелиры обращают внимание на несимметричные жемчужины. Потому что каждая имеет свою неповторимую форму, и украшения получаются уникальные.

Жемчужины могут быть разного цвета — белые, черные, желтые, красные. Также они могут иметь легкий оттенок: например, белая жемчужина может быть слегка розоватый или золотистой. В разных странах предпочтения разные: в каких-то больше любят белый жемчуг, в каких-то черный.

Как выбрать жемчуг?

Все зависит от вашего вкуса и щедрости души. Изделий из жемчуга сейчас великое множество — серьги, кулоны, бусы, браслеты. Сам камень стоит недорого — благодаря искусственному выращиванию красота жемчуга стала доступна каждому! Однако цена очень зависит от материала, из которого сделано украшение: из золота или же серебра.

Считается, что цвет жемчуга должен быть близок к цвету кожи — смуглым больше подойдет черный жемчуг, а обладательницам светлой кожи — белый. Однако контраст здесь тоже будет очень красив!

При выборе жемчуга обратите внимание на блеск — чем он сильнее, тем большей ценностью обладает камень.

При покупке жемчуга можно натолкнуться на искусственный, пластмассовый "камень". Однако отличить его от натурального не так уж сложно: искусственный легкий, а натуральный гораздо тяжелее.

Чтобы блестел века!

Жемчуг — камень очень прочный. При падении он не сломается. Однако если он потускнел, то можно опустить его в мыльную воду, а потом протереть — это вернет ему блеск. Жемчуг не рекомендуется часто подставлять под солнечные лучи — его нужно беречь от высыхания. Также нежелательно, чтобы на него попадали духи и масла.

Если у вас бусы, то нитку, на которую нанизаны жемчужины, нужно менять каждые два-три года. Иначе однажды можно прийти домой без бус.

Жемчуг вы сможете передать своим потомкам — этот камень живет 250—500 лет. Потом он тускнеет и растирается в порошок.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments