На "Армагеддон" собрался полный зал

В Иркутск приезжала легенда русского рока

Концерт известной рок-группы "Ария" состоялся 8 марта. Своим выступлением музыканты не только обрадовали почитателей тяжелой музыки, но и поздравили иркутянок с Международным женским днем.

И новое, и незабытое старое

Группа приезжает в Иркутск каждый год. Но это выступление было особенным — музыканты выпустили новый альбом под названием "Армагеддон". Этот альбом юбилейный — десятый по счету. В честь него концертная программа тоже называлась "Армагеддон". Но музыканты пели не только песни из нового альбома, но и свои старые хиты — "Колизей", "Дух войны", "Беспечный ангел" и многие другие.

Зал стадиона "Труд" был полон. Послушать песни известной группы пришли люди разного возраста. Были и взрослые люди, юность которых прошла с музыкой "Арии", и школьники, для которых увлечение роком только начинается.

Концерт прошел очень эмоционально. Многие пришедшие знали песни группы и с удовольствием подпевали, не жалея сил и голоса.

— Мне очень давно нравится эта группа, — говорит студентка Люба Рябцева. — Я не пропускаю ни одного концерта "Арии", ни одного нового альбома. Сначала моим родителям не очень нравилось мое увлечение. Говорили, что музыка тяжелая, слушать трудно. Но потом они почитали тексты, увидели, сколько в них смысла и философии, и им понравилось! Потом даже и музыку оценили.

Путь наверх

На песнях группы "Ария" выросло не одно поколение — появилась она еще в доперестроечном 1985 году. Музыканты "Арии" начинали так же, как и многие другие группы. Сначала пели чужие песни известных групп, таких как Deep Purple, Black Sabbath, потом стали петь свои. Первый их альбом назывался "Мания величия". После его выпуска "Ария" сразу стала популярной — песни занимали первые места в рейтингах. Потом музыканты создали другие альбомы.

За плечами группы концерты, фестивали, гастроли, съемки клипов. Со своими программами они ездили не только по России, но и за рубежом — в Германии и Болгарии. Они работали с симфоническим оркестром "Глобалис" и записывали песни с Президентским оркестром РФ. "Ария" выступала в Кремлевском дворце и даже была победителем в номинации "Концерт года". Группа постоянно занимается творчеством. Музыка к компьютерной игре "Дальнобойщики-2" — это тоже их работа.

"Ария" популярна не только у нас в России, но и во всем мире. Даже известная немецкая группа Rammstein пела их песню "Штиль", причем на русском языке.

Две "Арии"

Группа существует уже почти четверть века. Естественно, состав группы менялся: одни уходили, другие приходили. Неизменным всегда был лишь гитарист Владимир Холстинин. Он играет в "Арии" уже 22 года.

Самое большое потрясение в группе было в 2002 году. Тогда из нее вышел Валерий Кипелов — вокалист и лицо группы. Он пел в "Арии" с самого начала, и для поклонников его уход был настоящим ударом. Однако группа продолжила свое существование — в нее пришел новый вокалист — Артур Беркут. Но Валерий Кипелов не оставил музыку — он создал новую группу. Она так и называется — "Кипелов". И те и другие поют свои старые песни, и те и другие гастролируют по России. Одна "Ария" уже выступила, скоро приедет другая. Некоторые фанаты даже радуются такому положению дел — в год проходит не один концерт, а целых два!

Загрузка...