С "Мечтой" по жизни

"Сталактиты, сталагмиты,/ Завихрение ума,/ Хоть летите, хоть ползите,/ Всюду тьма, тьма,/ тьма, тьма, тьма" — так в шуточной песне пели о себе спелеологи разных поколений на праздничном вечере, посвященном 25-летнему юбилею общественной организации — иркутского детского клуба спелеологов "Мечта". За четверть века первые "мечтатели" вырастили своих детей и, естественно, привели их в "Мечту"...

Детский клуб спелеологов "Мечта" в Иркутске уникален и является среди подобных клубов и школ заведением прикладного характера: зимой здесь изучают зоологию и ботанику, основы топографической съемки, ходят в тренировочные походы и в ближние пещеры. Руководством клуба и старшими поддерживаются жесткий порядок и дисциплина: строго запрещены пьянство, воровство, матерщина, недисциплинированность, благодаря чему в клубе отсутствует спортивный травматизм. Классикой стало наказание за нарушение, спортивное по форме и сути: "Упал, отжался пятнадцать раз!"

А в летнем спортивном лагере, который каждый год базируется у пещеры Мечта и в который попадают только лучшие, с каждым годом увеличивается объем научно-спортивных достижений: открываются новые полости, растет объем съемок ранее открытых, обнаруживаются новые петроглифы Прибайкалья.

...Когда в конце вечера в зале полностью вырубили свет, он не погрузился в темноту: у каждого "мечтателя" на ладошке в маленькой керамической касочке горела свеча — как символ победы света над мраком, разума над темнотой, братства людей, несущих свет в нашу скучную и однообразную жизнь. Я не преминул спросить у главного "мечтателя", организатора и бессменного директора руководителя клуба Александра Алексеева, какова его главная мечта на сегодняшний день.

— Клуб сегодня оказался бездомным, скитаемся по случайным помещениям, и никому нет до этого дела. Поэтому мечтаю не только о собственном помещении в городе, но и о стационарной спортивно-туристской базе со спортивно-тренировочными спелеологическими сооружениями за городом, хотя бы в районе пещеры Мечта. Все это с одной только целью: чтобы как можно больше детей занималось таким увлекательным делом, как спелеология. Поэтому для разных справок могу дать только квартирный телефон — 22-64-41.


Загрузка...