Фондовый рынок России подвела Япония

После глубокой коррекции российский фондовый рынок начал плавно восстанавливаться

В начале марта владельцы акций российский предприятий пережили несколько неприятных дней, когда после бурного продолжительного роста наступила коррекция и индекс РТС опустился до 1737 пунктов. Однако за последнюю неделю рынок стал возвращаться на прежние позиции. Иркутские специалисты ожидают, что если не произойдет чего-то неожиданного, то рынок может показать даже новые максимумы.

По словам сотрудника Иркутского филиала ИК "Компания Брокеркредитсервис" Олега Чихладзе, есть несколько причин коррекции на российском фондовом рынке в начале марта. Во-первых, Япония неожиданно для многих подняла процентную ставку кредитования банков, национальная валюта этой страны стала расти относительно доллара. Из-за этого брать кредиты в Стране восходящего солнца стало менее выгодно. Многие международные инвестиционные фонды поспешили продать акции, чтобы быстро расплатиться с долгами. Так как речь идет о десятках миллиардов долларов, то, естественно, котировки бумаг во всем мире пошли вниз, особенно на развивающихся рынках.

Второй причиной стала высокая инфляция в США на фоне высоких темпов роста экономики. Правительство Соединенных Штатов Америки решило не ждать, когда рынок обвалится сам, и приняло ряд шагов по ограничению роста экономики, что, естественно, сказалось на фондовом рынке.

Последней каплей для рынка стали инициативы китайских властей, которые объявили, что намерены бороться со сверхбольшим ростом экономики.

— Так как большинство мировых компаний зависят от Китая, то аналитики предположили, что ограничения роста экономики в Китае прежде всего повлияют на прибыльность ведущих мировых компаний, — объясняет Олег Чихладзе. — Все это плюс большой рост рынка в феврале привело к коррекции рынка. Российский рынок потерял около 15%, однако за последнее время стал активно отыгрывать свои позиции.

На российском рынке меньше всего пострадали предприятия второго эшелона, которые в результате коррекции свою стоимость практически не потеряли, а потеряли так называемые голубые фишки. Существенно снизилась стоимость акций Газпрома, нефтяных компаний. А вот предприятия металлургии, электроэнергетики и банковского сектора практически потерянные позиции уже вернули.

— Самый большой рост — 30% — за последний месяц показали акции энергетической компании ОГК-3. Прежде всего это связано с тем, что "Норильский никель" за высокую стоимость полностью выкупил дополнительную эмиссию этого предприятия.

— Что следует ожидать в ближайшее время?

— Если ничего страшного не произойдет, то российский рынок в ближайшее время продолжит расти.

Справочник

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами т. п.; 2) место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Голубая фишка — большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Ценная бумага — финансовые активы, к которым относят акции, государственные ценные бумаги, облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на суждение или депонированные денежные средства. Страховые полисы в число ценных бумаг не входят.

Эмиссия ценных бумаг — выпуск в обращение акций, облигаций, других долговых обязательств, осуществляемый торгово-промышленными компаниями, кредитными учреждениями и иными предприятиями.

Метки:
Загрузка...