Сибирская застава на чеченской земле

Иркутские милиционеры построили в Аргуне целый городок с баней, бассейном и библиотекой

В далеком прошлом остались военные события первой чеченской кампании. Тогда, в 1994-м, журналисты назвали начавшееся кровопролитие локальным конфликтом, а позже войной. В Грозный потянулись бесконечные эшелоны военной техники, обратно — искореженное железо и сотни искалеченных молодых и порой неопытных солдат и офицеров.

Однако годы противостояния значительно охладили горячую кровь полевых командиров, многочисленных наемников и боевиков. На просторах северокавказской республики стало немного тише. Чечня заново начинает жить по российским порядкам. Там учат уважать и соблюдать законы отвыкший от мирной жизни народ. В том числе и наши милиционеры.

Территория ответственности сибиряков сегодня — город Аргун, Шелковской район республики, населенный пункт Курчалой. Именно в Курчалой в первых числах марта прибыли сотрудники отряда милиции специального назначения (ОМСН) областного ГУВД. Они сменили своих боевых товарищей, которые с прошлого года участвовали в укреплении конституционного порядка в пока еще нестабильных предгорных районах Чечни.

Долгий путь до Аргуна

К командировке продолжительностью шесть месяцев бойцы ОМСН готовились основательно. У каждого за плечами не только огромные рюкзаки со всем необходимым, но и бесценный опыт предыдущих командировок на Кавказ. В отделении ни одного новичка. Кто-то застал еще первый этап контртеррористической операции, который проходил больше десяти лет назад.

Отправка с перрона иркутского вокзала на этот раз проходит позже, чем обычно, почти в девять вечера. Проводить иркутский спецназ, помимо многочисленных друзей и родственников, прибыли глава администрации губернатора Приангарья Дмитрий Авдеев, журналисты программы "Вести — Иркутск" и газеты "Областная". Перед посадкой из строя ОМСН вызывают бойца — первый день командировки совпал с днем его рождения. Поздравления в такой обстановке наверняка запомнятся имениннику надолго. Еще несколько минут на прощание — и вскоре Иркутск теряется в бескрайней темноте таежных лесов.

Во второй половине следующего дня прибываем в Читу. Вагон направляют на запасной путь. Следующий этап — погрузка на борт Ил-76. На территорию Читинского аэропорта бойцы везут два грузовика с оружием и вещами. В числе необходимого — трехсоткилограммовая стальная печь, несколько пустых бочек для топлива и два десятка кулей с минералкой. Такой хозяйственности иркутян меньше всего были рады пилоты — перегрузка самолета дело нешуточное. Все же после длительных прений удается договориться по поводу печки, трех мешков воды и двух бочек. Третью пришлось отправить соседним бортом, который идет в Моздок более длинным путем — через Екатеринбург и Махачкалу.

Через три часа полета лысые читинские сопки сменяются заснеженной Западно-Сибирской равниной. В Новосибирске к нам в самолет добавляется еще несколько тонн груза и присоединяется более ста спецназовцев из соседних регионов. В такой компании пятичасовой перелет до Моздока никогда не будет скучным. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Военный осетинский аэродром встретил нас довольно теплым по нашим меркам вечером (+6 градусов), чуть позеленевшей травой и настоящей весенней грязью. Следующим утром на бронированном уазике и двух "Уралах" пересекаем границу Ставрополья и Чечни и направляемся по шоссейной дороге вглубь республики. В пути то и дело мелькают полуразрушенные дома, покосившиеся заборы. Навстречу, поднимая пыль, лениво ползут военные автоколонны с развевающимися российскими флагами на крышах бронетранспортеров.

Малый Иркутск в сердце Чечни

По прибытии на место дислокации нас встречает не только начальник временного отдела внутренних дел г. Аргуна подполковник Олег Парфенов, но и начальник главка Иркутской области генерал Алексей Антонов, ежеквартально навещающий личный состав аргунской вахты. Как только мы сбросили дорожные сумки, главный милиционер Приангарья по-отцовски приказал отвести гостей в столовую, где нам подали горячий наваристый борщ и макароны. Такая трапеза после бесконечных сухих перекусов показалась особенно вкусной.

После обеда мы направляемся осматривать окрестности сводного отряда. Гордо поднятый герб Иркутской области над сводным отрядом вызывает уважение к сибирским милиционерам. Вооруженные бойцы на въезде в отдел, вертолетная площадка, аккуратные вагончики с кубриками внутри, везде ухоженность и порядок. За последние несколько лет застава превратилась в тщательно укрепленный блокпост со всеми удобствами. Здесь есть настоящая русская баня, кладка сибирских дров, небольшой бассейн, камин, тренажерный зал, теннисный стол, библиотека и даже собственное хозяйство.

Иркутский ОМОН, расположенный по соседству, имеет на своем иждивении двух свиней, с десяток кур и кроликов — последних, правда, уже съели. На крыше здания этого подразделения оборудована огневая точка. Неожиданно вдалеке раздаются автоматные очереди, на что ребята отшучиваются: "Не бойся, будут в нас стрелять — сразу поймешь! Это они, наверное, свадьбу справляют".

Потом выдвигаемся на основной объект ОМОНа — элеватор, крупнейшее зернохранилище республики. Изрешеченное выстрелами самых разных калибров 16-этажное здание — объект стратегического значения. С крыши элеватора Аргун кажется крошечным поселком, раскинувшимся в предгорных равнинах Чечни. Среди следов боевых столкновений на стенах бесчисленные надписи с названием сибирских городов: Ангарск, Братск, Нижнеудинск, Тайшет, Бодайбо, а также поздравления с Новым годом.

Вечером желающих пообщаться с человеком с видеокамерой и фотоаппаратом оказалось немало. Во главе с замполитом откомандированные сотрудники Иркутского РОВД передают в видеокамеру приветы своим семьям и горячо поздравляют женщин с 8 Марта. Вскоре с пожеланиями для любимых выстраивается живая очередь.

Бойцы охотно делятся впечатлениями — недавно они обнаружили два схрона с боеприпасами, запрятанные членами незаконных вооруженных формирований. В числе изъятого оружия и боеприпасов — гранаты, снаряды, противотанковые мины, выстрелы к гранатометам. С начала года сибиряки раскрыли серию тяжких преступлений, задержали ряд лиц, находящихся в федеральном розыске. В прошлом — десятки успешно проведенных специальных операций. Во многом благодаря усилиям милиционеров области раскрываемость преступлений в районе увеличилась почти на 20% и составила 87,5%. Такую работу временного отдела в Аргуне высоко оценили руководители оперативной группировки МВД России в Чеченской Республике, а по показателям подразделение вышло в передовики.

Особое внимание уделяется общественной безопасности граждан. За время военных кампаний мирные жители отвыкли от милиционеров, поэтому вернуть доверие людей — задача важная и крайне необходимая. Нередко граждане смотрят на людей в форме несколько настороженно. Однако, что касается иркутян, отношение здесь очень даже доброжелательное. И это не случайно. Помимо ежедневной работы с населением сейчас на территории Аргуна проводится акция "Здравствуйте, я ваш участковый". В рамках этого мероприятия паспортизировано более 500 жилых домов, организованы встречи с гражданами, выявлено несколько административных правонарушений, вручены сотни визитных карточек с координатами участковых уполномоченных.

Об этом и многом другом сотрудники райотдела могут рассказывать часами, особенно когда на столе дымится большая общая сковорода с поджаристой картошкой и лоснятся аппетитные кусочки копченого сала, только что извлеченного из иркутских посылок.

Дорога домой

Утро встретило нас прохладой и туманом. Направляемся домой по тому же маршруту: Аргун — Моздок — Новосибирск — Чита — Иркутск. Перед отъездом генерал Антонов пообещал бойцам временного отряда привезти спортивный инвентарь, бытовые приборы, необходимые для работы и отдыха. "Надеюсь, что это скрасит ваш быт, не позволит вам потерять морально-боевые качества, ну и заодно напомнит вам о том, что вас все ждут дома. Самое главное — чтобы все вы живые и здоровые вернулись домой", — подчеркнул начальник ГУВД.

В Моздоке спецназовцы уже буквально сидят на сумках. Дорога в Иркутск кажется долгой. Многочисленные вопросы бойцов о погоде в Сибири мгновенно исчезли по прилете в Читу. Там столбик термометра опустился ниже 28 градусов. Уже в поезде сотрудники ОМСН энергично начищают обувь, в проглаженной камуфляжной форме тоскливо прогуливаются по вагону. И вот долгожданный момент, которого они ждали 180 суток. На перроне иркутского вокзала отделение ОМСН встречают супруги со слезами радости на глазах, счастливые дети и милицейское начальство, с гордостью рассказывающее о блестящем выполнении иркутским спецназом всех боевых задач.

Загрузка...