Крыша бассейна могла рухнуть в любой момент

Она возводилась самостроем. Сам бассейн ни разу не ремонтировали

В начале марта в Бодайбо рухнула крыша единственного плавательного бассейна в городе и районе. Оказалось, что бассейн давно признан аварийным.

Сегодня, спустя неделю после происшествия, специалисты утверждают: авария произошла из-за того, что с бассейна вовремя не убрали снег и шиферная крыша, не выдержав тяжести, обрушилась. Этого мнения придерживаются в управлении капитального строительства Бодайбо и в ООО Иркутскстройизыскания, проводившем обследование оздоровительного объекта. Правда, версия эта все еще предварительная.

— Крыша возводилась с нарушением строительных норм и правил, — рассказывает Тимофей Букшук, инженер-обследователь ООО Иркутскстройизыскания. — Проект спортивного объекта был сделан в 80-е годы, тогда же шло и его строительство, однако крыша была возведена самостроем, ее проектный документ был разработан только в 1993—1994 годах.

— Мы не видели первоначального проекта крыши бассейна, — сообщил Тимофей Букшук. — Плоскую кровлю, которая была изначально, в 90-х годах накрыли кровлей из деревянных конструкций и шифера. По какой причине это было сделано, сказать сложно.

Поэтому, уверены иркутские специалисты, обрушение могло произойти когда угодно, тем более что металлические балки перекрытий над чашей бассейна находились в аварийном состоянии.

Руководитель Бодайбинского УКСа Виктор Хемкин считает, что покрытие плоской кровли более прочным деревянно-шиферным материалом оправдано климатическими условиями.

— У нас всегда очень много снега, в этом году зима в плане осадков вообще была аномальной. Плоская кровля такого обилия осадков не выдерживает. Поэтому ее и накрыли шифером. Уже десять лет стоит.

За тридцать лет единственный в городе и районе плавательный бассейн, принадлежащий управлению общего образования и поддерживаемый районной администрацией города Бодайбо, ни разу не ремонтировали.

В последний год металлические балки перекрытий износились уже на 50—70%, они опасно прогнулись, грозя обрушить кровлю в чашу бассейна. Спортивный комплекс был признан аварийным, и его закрыли.

— Городу и району бассейн очень нужен, другого у нас нет, — признается Виктор Хемкин. — В мае мы закрыли бассейн, провели обследование его состояния, сегодня готовится проект его реконструкции на основе заключения обследовавшей организации.

Вполне возможно, что обрушение крыши случилось по причине использования при строительстве бассейна более дешевых, чем было положено, материалов.

— При обследовании объекта были выявлены дефекты — к примеру, замена одних материалов на другие, — говорит Тимофей Букшук.

Вердикт ООО Иркутскстройизыскания был таков: необходимо заменить кровлю, которая была осуществлена не по проекту.

— Также мы рекомендовали замену либо усиление металлических балок над чашей бассейна, — говорит инженер-обследователь.

К тому же, по словам Виктора Хемкина, понадобится еще реконструкция вентиляционной и отопительной систем спортивного объекта.

После подготовки проекта реконструкции, за разработку которого взялась организация Желдорстройпроект из Северобайкальска, можно будет подсчитывать необходимую для реконструкции сумму.

На проект планируется затратить чуть более миллиона рублей. Но найти такую сумму будет сложно.

— Проектно-сметную документацию мы представим в областную администрацию. Бассейн удастся привести в нормальное состояние только при условии, что он войдет в областную инвестиционную программу на следующий год, — сообщил руководитель УКСа Бодайбо.

Метки:
Загрузка...