Музейная нерпа умерла

Точную причину ее смерти определит экспертиза

Самка пресноводного тюленя появилась в Байкальском лимнологическом музее в 2003 году. Нерпу выловили весной рыбаки. Охотники за нерпами прекрасно знают зоны так называемых отнырок байкальского тюленя — места, где животное высовывает голову, чтобы подышать воздухом. Всплыв на поверхность, взрослая нерпа попала в сети. Ее и еще двух пойманных детенышей рыбаки продали в Байкальский музей. Взрослая нерпа оказалась кормящей мамой, она приняла малышей как родных. Нерпочке, ставшей ей приемной дочерью, в апреле исполнится 4 года. Пока она не почувствовала своего сиротства. Ее мама и единственный друг-тюлень умерла в ночь на 7 марта.

Специалисты Байкальского музея предполагают, что два детеныша, которых охотники принесли вместе с нерпой, были ее же детьми. Она спокойно приняла малюток. Правда, выжил только один детеныш — девочка. Второй не рос и не развивался. Скорее всего, он был обречен с самого рождения. После вскрытия выяснилось, что у малыша аномалия: он родился гермафродитом.

Нерпам не стали давать имен, ведь их никто не собирался дрессировать. У взрослой нерпы было обнаружено не опасное для жизни ранение, которое она получила от когтей агрессивного самца.

Оба байкальских тюленя стали живыми экспонатами музея и обрели знаменитость. Тысячи русских и иностранных туристов любовались очаровательными нерпочками и с умилением слушали трогательную историю удочеренной нерпы и ее матери.

— Полгода назад взрослая нерпа серьезно заболела, но после интенсивного курса лечения пошла на поправку, — рассказывает Владимир Фиалков. — Пока мы не можем сказать с точностью, сколько ей было лет, но подозреваем, что наша нерпа была старушкой.

В ночь с 6 на 7 марта нерпа умерла. Вчера ее направили в лабораторию для выяснения точной причины смерти. Скорее всего, пресноводный тюлень умер от старости.

— В природе эта нерпа прожила бы гораздо меньше, — утверждают специалисты. В музее изо всех сил старались продлить ей жизнь, обеспечивали наиболее комфортные условия. Нерпа жила как на курорте. Предположительно, какое-то неизлечимое внутренне заболевание, возможно рак матки, подточило ее силы.

Молодая нерпа пока не ощутила потери, плавает себе в бассейне, хорошо кушает, работники музея не замечают в ее поведении ничего нового. Однако же молодая самочка после утраты матери может серьезно затосковать. Поэтому совсем скоро в Байкальском лимнологическом музее появится еще один пресноводный тюлень. И хотя нерпа молодая и ей самой нужно обзаводиться потомством, навряд ли ей приведут самца. Возникновение взаимных симпатий у нерп — очень тонкий процесс. Молодые вполне могут другу не понравиться, и тогда не избежать трагедии. В ближайшем будущем у нерпы, скорее всего, появится подружка, а возможно, маленький друг- нерпенок.

Метки:
Загрузка...