В усольском училище похитили зарплату педагогов

Ученики вне подозрения

В ночь с 10 на 11 марта в профессиональном училище № 11 города Усолья-Сибирского были похищены из сейфа бухгалтерии 360 тысяч рублей. Деньги предназначались для выплаты зарплаты педагогам, их не успели выдать в пятницу, 9 марта. Неизвестный грабитель вскрыл сейф пилой-болгаркой и унес приличную сумму, оставшись незамеченным.

Грабитель проник в училище, пробрался к кабинету бухгалтерии, вскрыв попутно три двери болгаркой, а в самом кабинете, где хранились деньги, вскрыл трехстенный сейф.

Грабителю удалось совершить все эти манипуляции, оставшись незамеченным сторожем.

Впрочем, по словам Николая Макарова, директора училища № 11, грабителя заметили ученицы из окна общежития, располагающегося напротив училища.

- Они увидели мелькнувшую тень и сообщили об этом, - говорит директор.

Похищение оказалось возможным только потому, что в кабинете, где постоянно лежали деньги, не было должной охраны. И это несмотря на то, что училище охраняется частным охранным агентством. Охрана осуществляется при помощи сигнальной кнопки и непосредственно охранниками.

Однако, когда происходило ограбление, сотрудники агентства ничего об этом не знали. Приезд охранников агентства был возможен только при предварительном звонке либо передаче сигнала по кнопке. Сигнала не поступило, так как сторож не услышал шума.

По имеющейся у нас информации, у следствия есть несколько версий случившегося. Директор Николай Макаров не склонен видеть грабителем кого-то из своих учеников.

- Скорее всего, это могли быть молодые люди, проживающие рядом с училищем, не занятые ни учебой, ни работой, - сказал Николай Макаров.

Кем бы ни был грабитель, он прекрасно знал, на что мог рассчитывать, проникая в училище, иначе его риск не был бы оправдан.

Не раз руководство училища собиралось передать охрану учебного заведения отделу вневедомственной охраны ГОВД Усолья-Сибирского, однако для этого нужны были приличные деньги, значительно превышающие оплату услуг агентства.

Обиднее всего то, что это была последняя зарплата педагогов в виде налички - со следующего месяца деньги будут переводиться на пластиковые карточки .

- На руках у всех наших работников уже есть пластиковые карточки, по которым они планировали получать зарплату. Мы просто в этом месяце решили подстраховаться и выдать зарплату на руки, - заключил директор училища.

Метки:
baikalpress_id:  19 897