Заказные преступления случаются каждый месяц

Криминальные методы решения проблем популярны не только в криминальных кругах

Убит генеральный директор Иркутскспецстроя

Утром 9 марта в Иркутске был застрелен 63-летний Анатолий Сорокин, генеральный директор ЗАО Иркутскспецстрой — компании, которая занимается строительством зданий, мостов и дорог, ЛЭП.

Сорокин, подъехав к офису фирмы на бульваре Гагарина, отправился открывать офис с черного хода. Около 10 часов утра он зашел в подъезд — вход в здание был с улицы Свердлова. Через 10—15 минут его нашли сотрудники, ожидавшие открытия офиса со стороны парадного входа, — процедура открывания офиса происходила традиционно так. Как выяснилось, в подъезде накануне был сломан замок. Возможно, преступники готовились к убийству.

Как сообщили сотрудники следственно-оперативной группы, в Сорокина стреляли не менее пяти раз. Один выстрел был сделан в голову.

Поиски преступника по горячим следам не дали результатов — служебная собака потеряла след в нескольких метрах от здания.

Расследованием убийства Анатолия Сорокина занялась городская прокуратура Иркутска. Начальник отдела по расследованию особо важных дел Александр Кузнецов дал понять, что, хотя рассматривается несколько версий, основная — связь с предпринимательской деятельностью строителя. Характер убийства похож на заказной, чему есть косвенные улики, например контрольный выстрел в голову. Уголовное дело возбуждено по 105-й статье ("Убийство").

Правоохранительные органы внимательно изучают деятельность компании Иркутскспецстрой. Ни в чем скандальном компания в последние годы не замечена — после того как несколько лет назад были проблемы с регистрацией контрольного пакета акций. У контрольного пакета тогда появились новые владельцы — рейдерская структура Техресурс (ныне уже не существует), которые не могли оформить свои права должным образом из-за противостояния управленцев компании. Дело решалось в судебном порядке, но судом не закончилось, дальнейшие разборки происходили с участием Федерального комитета ценных бумаг. Сорокину пришлось поделиться.

Огромное предприятие фактически распалось. И как пояснила для прессы заместитель директора по производству ЗАО Иркутскспецстрой, предприятие едва начало вставать на ноги, огромных денег в компании и быть не могло. Один из крупных проектов Иркутскспецстроя — реконструкция взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта. А последний крупный заказ был от компании СУЭК — на строительство инфраструктуры Тугнуйского угольного разреза в Республике Бурятия.

Кроме того, Сорокин являлся членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, преподавал в вузе — он был заведующим филиала кафедры водоснабжения и канализации ИрГТУ. Но вряд ли преподавательская деятельность может послужить причиной покушения.

Трое убито, двое ранено

За пять последних месяцев в Иркутске и Ангарске произошло пять преступлений против личности, которые могут носить заказной характер (включая убийство Сорокина). Старший советник юстиции Александр Семенов говорит, что никогда заранее нельзя сказать точно, что это заказное преступление, пока не установлен факт передачи денег. А такие преступления, как правило, очень долго раскрываются.

15 февраля 2007 года в Ангарске в подъезде собственного дома был убит начальник сектора внутренней безопасности АНХК Виталий Попов, более 20 лет проработавший в органах внутренних дел. Преступник в упор застрелил Попова на площадке первого этажа, был сделан контрольный выстрел в голову. Используемое оружие — предположительно, пистолет Макарова. Как наиболее вероятный мотив правоохранительные органы рассматривают профессиональную деятельность Попова. Обследование места кинологом с собакой не дало результатов. Скорее всего, преступник уехал на машине. Делом Попова занимается прокуратура Ангарска.

9 ноября в Иркутске взорвали джип генерального директора ритуального агентства "Спас" Сергея Изосимова. Взрывное устройство было спрятано под сиденьем автомобиля. Изосимов был серьезно травмирован, но он остался жив. Расследование инцидента взято под особый контроль областной прокуратуры. По этому случаю прокуратура также не смогла сообщить ничего нового.

5 октября 2006 г. совершено покушение на председателя Ангарской территориальной избирательной комиссии Валентину Мазину. В ее собственном подъезде неизвестный (или неизвестные) нанесли ей несколько ударов ножом в лицо и шею. Мазина осталась жива. 5 декабря она была снова назначена председателем теризбиркома Ангарска — еще на 4 года. Прокуратура Ангарска возбудила уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

2 октября 2006 г. застрелен на собственной даче главный инженер компании "РУСИА Петролеум" Энвер Зиганшин. Одна из основных версий — заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью. 49-летний Зиганшин работал на руководящих должностях в "РУСИА Петролеум" с момента основания компании в 1992 году. Расследованием произошедшего занимается прокуратура области. Пока никакой новой информации по убийству Зиганшина следователи не дают.

Метки:
baikalpress_id:  19 111