Куйтунских отшельников показали по Первому

Героям программы "Пусть говорят" обещали золотые горы, но после эфира благодетели поспешили убежать

В пятницу по Первому каналу в программе "Пусть говорят" обсуждали куйтунских отшельников. Главная героиня Регина Гордиенко приехала в Москву с двумя сыновьями из Куйтунского района Иркутской области, где она жила в лесу около пятнадцати лет. Гости программы "Пусть говорят" осуждали Регину и требовали отнять у нее детей. А один мужчина пообещал приютить отшельников в одном из московских центров.

По словам Алексея Грязнова — журналиста, который сопровождал Гордиенко в Москву, — он уже и не рассчитывал, что передачу покажут по Первому каналу. Съемки были в начале февраля.

— Почему-то мне казалось, что запись не понравилась телевизионщикам, — говорит Алексей. — У всех участников и у самого Андрея Малахова были разочарованные или, лучше сказать, кислые лица. Казалось, что они не получили того, чего ждали.

— Бросалось в глаза, что младший сын Регины все время был сонный...

— Ничего в этом удивительного нет. Люди первый раз летели в самолете, да еще и так долго. О себе дала знать и разница в часовых поясах.

— Многие кричали, что хотят помочь. Кто-нибудь в итоге помог?

— Никто ничем не помог. А мужик, который кричал, что готов приютить всю семью, убежал из студии — только его и видели.

— Регине понравилась поездка?

— Я думаю, да. Москва — красивый город. Тем более она получила гонорар, как и остальные участники, — 700 рублей.

— После поездки прошел уже месяц. Что-нибудь в жизни отшельников изменилось?

— Говорят, что им дали дом в деревне, но он вроде бы еще хуже того, в котором они жили в лесу.

Кроме отшельников на программу "Пусть говорят" недавно летал известный иркутский ученый Сергей Язев. Сергею Арктуровичу обещали, что говорить будут о метеоритах, а на деле речь шла о кругах на полях и других пустых вещах. В общем, ученый был страшно разочарован. О гонораре Сергей Арктурович умолчал. Скорее всего, передачу с участием иркутянина покажут в ближайшее время.

А травнице Ирине Лохэ повезло еще меньше. Съемки в Москве, куда ее пригласили на минувшей неделе, так и не состоялись. К сожалению, комментарии от самой травницы получить не удалось, так как она осталась в столице, а домой обещала вернуться только в мае.

Еще из иркутян гостями передачи "Пусть говорят" были депутаты Государственной думы РФ от Иркутской области Сергей Колесников и Николай Курьянович. Последний выступил с инициативой лишать гражданства россиянок, которые выходят замуж за иностранцев.

Прошлым летом главной героиней передачи была Марина Иваненко. Иркутянку позвали в Москву рассказать, как она ради любви мужа похудела на сорок килограммов.

Дети тайги

О проживании семьи с двумя детьми в глухой тайге, в 118 километрах от районного центра Куйтун, стало известно от лесозаготовителей, чьи бригады дислоцируются неподалеку от места обитания отшельников.

27-летняя Регина Кулешайте и 40-летний Александр Гордиенко, не состоящие в официальном браке, живут в тайге около семи лет. Каждый из них шел в лесную глушь своей дорогой.

Регина родилась в таежном селе Хайрюзовка, в семье, где отец был литовской, а мать чувашской национальности. После окончания пяти классов, как поясняет она, семья уже жила в селе Малой, но в школу девочка больше не пошла, так как тяжело заболела мать и ребенку приходилось за ней ухаживать. Отец тем временем покинул семью, и Регина поддерживала семейный бюджет сбором ягод.

После смерти матери девушка какое-то время жила на квартире, где познакомилась с Александром Гордиенко, уроженцем Подмосковья, временно работавшим в лесу. Приехавший в Сибирь зарабатывать деньги, Александр остался без работы, стал пить и перебивался случайными заработками. Молодые часто покидали временное жилище и уходили в тайгу на сбор ягод и грибов, которые затем продавали. Жили во времянках, сторожках.

Прожив вместе три года, Кулешайте и Гордиенко обзавелись двумя дочерьми. Старшая была записана по фамилии матери, младшая — отца. Чтобы оформить детские пособия, Регина упросила главу Тулинской администрации прописать ее в Тулюшке у знакомых.

Далее, как гласит выписка из районного суда от 22 декабря 1999 года о рассмотрении гражданского дела за N 2-1319 по иску Куйтунского районного отдела образования, оба родителя были лишены родительских прав. Из постановления суда также следует: "Оба родителя нигде не работают, живут во временном жилище, где нет мебели, постельного белья, продуктов питания, злоупотребляют спиртным, детские пособия пропивают, как и случайные заработки. Девочки — двух лет и нескольких месяцев — питаются одной водой, раздеты. Родители на несколько дней могут бросить их в доме или взять с собой в лес и оставить раздетыми на голой земле. Кидают в угол, бьют. Девочки отстают в физическом и психическом развитии. После помещения их в больницу родители ни разу не навестили их".

После суда супруги, лишенные дочерей, поселились в лесной глуши, также перебиваясь случайными заработками: Регина собирала ягоды, Александр иногда охотился. Идти назад к людям не решились, да и жить стало негде.

В 2001 году у Регины родился сын Станислав. От пухлощекого голубоглазого мальчугана мать старалась не отходить, прошлое послужило хорошим уроком, и она страшно боялась, что ребенка снова могут забрать. Когда кончались лесные припасы, добиралась до Тулюшки, получала детское пособие и закупала необходимые продукты.

Спустя два года в семье вновь пополнение, но сын Николай, прожив несколько месяцев, внезапно умер от асфиксии верхних дыхательных путей. Мать не успела на проезжем лесовозе довезти его до больницы. В связи со смертью прокуратурой было возбуждено уголовное дело, но после экспертизы прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2004 году судьба наградила супругов еще одним сыном — Сергеем. Забот прибавилось, но, чтобы прокормиться, нужно было снова идти в тайгу. Детей приходилось зачастую оставлять одних, и должного развития они, естественно, не получали. В избушке не было и нет книг, игрушек, лишь огромный перепачканный мягкий мишка.

Когда Стас начал ходить, Регина заметила у него искривление сустава ноги, но к врачам не повезла. "Когда рассказала о ножке при очередной поездке в Куйтун знакомым, те предположили, что косточку нужно будет ломать. Я бы не разрешила, ходит он нормально, не жалуется, а что бы стало потом, вообще неизвестно, — рассуждает она. — В общем, ребята здоровые, да и лекарства первой необходимости у нас имеются".

Любовь Грачева, "Байкал Инфо", для "СМ Номер один"

Метки:
baikalpress_id:  7 028