Детский сад стал градообразующим предприятием

Жители деревни Еловки страдают без работы и телефонной связи

Деревня Еловка, что находится в Иркутском районе, состоит всего из одной улицы, да и населения-то около 200 человек. Все друг друга знают. Тем не менее здесь есть и своя школа, и детский сад, и клуб. Жители уверяют, что у них дружная, спокойная деревня.

Население не живет, а выживает

Историю своей деревни жители Еловки практически не знают. Старожилы помнят лишь, что Еловка образовалась с приходом ссыльных в середине XIX века. Дважды деревня горела.

— Мне мама рассказывала, что, как только она отстроилась, сразу произошел пожар. Тогда уцелело всего два дома, — рассказывает Людмила Николаева. — Затем в 90-х годах того же столетия Еловка опять горела.

Инна Швец, заведующая клубом, хотела собрать документы об истории села, его первых поселенцах и создать небольшой краеведческий уголок. Но никаких внятных документов не нашла, поэтому работу по краеведению пришлось отложить.

Как говорят сами жители деревни, здесь они не живут, а выживают. Работы для населения нет, некогда сформированное здесь отделение совхоза "Гороховский" закрыли. Та же участь постигла и животноводческую ферму. Сейчас жители подрабатывают на заготовке леса, ездят в город. Часть мужского населения работает на полигоне ФГУП "Радон", расположенном в 15 километрах от Еловки. В деревне есть работа только в образовательных учреждениях, клубе, медпункте и двух магазинах, где работают лишь единицы.

Еще одна проблема — отсутствие телефонной связи.

— У нас по деревне два-три стационарных телефона, да и те работают кое-как, — возмущается Инна Швец. — Один стоит в медпункте, но работает плохо, скорую порой невозможно вызвать, приходится нанимать соседа с машиной.

Ветераны не ходят на празднование Дня Победы

Школа в деревне Еловка находится в одноэтажном деревянном доме, здесь же и избирательный участок. В помещении всего две комнаты: в одной идут занятия, другая приспособлена под небольшую столовую.

Школа четырехлетняя, занятия у детей проводятся в две смены. На все классы один учитель, к которому жители относятся с особым уважением. После четвертого класса школьники учатся в Горохово.

Как рассказала Инна Швец, молодежи в деревне немного, студенты все в городе, приезжают только на выходные.

— Если молодежь более или менее активная, постоянно приходит на все праздники, которые мы здесь устраиваем, то люди старшего возраста более пассивные, — говорит завклубом. — Так, на празднование Дня Победы никто из ветеранов не пришел, а их у нас пятеро. Нам пришлось просто пройти по домам и вручить подарки.

Инна Швец отмечает, что в деревне очень много талантливых людей, которые отлично поют и танцуют. С недавних пор в Еловку стала приезжать передвижная библиотека из Усть-Балея, в народе ее называют передвижкой. Два раза в месяц население собирается в клубе, для того чтобы взять или просмотреть нужную литературу. По словам жителей, у них тихая, спокойная деревня.

94-летняя бабушка месяц жила без электричества

Самым старым жителем Еловки считается Прасковья Зверева. В этом году бабушке исполнится 94 года. Всю свою жизнь Прасковья Кузьминична проработала в колхозе, совхозе, на ферме — везде, где нужны были рабочие руки. Муж погиб на войне, четверых детей она вырастила сама.

По словам Прасковьи Зверевой, до 1962 года она жила в соседней деревне Середкино, затем перебралась сюда. В старом деревянном комоде у нее хранятся медали, полученные к 50-летию и 60-летию победы в ВОВ.

Прасковья Кузьминична жалуется, что все ее забыли:

— Никто ко мне не приходит, живу сама по себе, — рассказывает бабушка. — На Новый год мне вообще обрезали свет. Месяц я сидела без света, говорили, что я должна платить за свет 50 процентов, а потом приехали и отрезали. Сейчас заплатила 4000 рублей. Наверное, полную стоимость теперь берут. Дочь была в сельсовете, ей сказали, что надо ехать в город и там разбираться. А куда я уже поеду?

Месяц Прасковья Кузьминична жила с керосиновой лампой. Сейчас она уже не встает — в тот же злополучный месяц упала и ушибла ногу. Теперь за старушкой ухаживает дочь. Дом, в котором живет Прасковья Зверева, уже давно обветшал и нуждается в капитальном ремонте.

— У меня сейчас две дочки, а чем они могут помочь? Внуки больше могут разворотить последнее, что осталось. Раньше и на дрова деньги давали в администрации или привозили, а сейчас уже три-четыре года не дают. Отдаю 1200—1300 рублей за телегу.

Многие жители относятся сочувственно к старожилу и возмущены тем, что месяц пожилая женщина жила с лампой. Некоторые, впрочем, уверяют, что на самом деле ей помогают часто, а свет отрезали, потому что у нее был большой долг, — мол, никто в этом не виноват.

Малышей в детский сад привозят из Зорино-Быково

Одно из приметных мест в деревне — детский сад. Он сразу привлекает внимание яркими рисунками на заборе. Здесь изображены детские персонажи: львенок, медвежонок с бочкой меда, рыжая лисичка и др.

По словам Нины Соколовой, воспитателя детского сада, раньше это помещение было сдано под квартиру, но уже 13 лет здесь располагается детский сад.

— Постоянное количество детей у нас 13—14 человек, — рассказывает Нина Владимировна. — К нам возят детей и из поселка Зорино-Быково, где свой детский сад сгорел. Говорят, что из Усть-Балея тоже хотят возить сюда.

Детей в деревне немного, но в последние годы явно наметился прорыв. Так, как отметила Алла Костина, заведующая фельдшерским пунктом деревни Еловки, в этом году здесь уже появилось 5 детей. По сравнению с прошлым годом для деревни это уже прирост.

— В основном у нас пенсионеры живут, но и работающего населения достаточно. Правда, пьют очень многие, — комментирует Алла Васильевна.

Обменяли картошку на токсический гепатит

Среди всех поселений Гороховского участка именно Еловка держит пальму первенства по токсическому гепатиту — эту заразу подхватили девять человек, все безработные. Это и неудивительно. По словам жителей, деревня такая: одна половина пила, а другая продавала. Сейчас большинство торгашей свои лавочки прикрыли.

— Говорили, что заболели вроде бы и не от наших спиртовиков. Кто-то приезжал закупать картошку у местного населения, а рассчитался спиртом. После этого и появились первые больные.

Сейчас жители Еловки начали болеть гриппом и ОРВИ, в основном это коснулось молодежи. Как правило, студенты всегда едут лечиться домой. По словам Аллы Костиной, фельдшерский пункт работает до обеда, потом начинается обход по домам. Алла Васильевна обходит дома, где есть маленькие дети, навещает пожилых людей.

Еловку навещают загадочные пожарные

Недавно в деревне произошел очень странный случай. 5 марта к Людмиле Николаевне, жительнице Еловки, приехали сотрудники пожарной охраны.

— Один их них показал удостоверение. Они прошли в дом и начали проводить проверку, — рассказывает Людмила Николаевне. — Выявили ряд нарушений: не побеленные трубы (такие в деревне практически у всех. — Прим. авт.), нет акта проверки сопротивления тока, жестянка около печки не того размера.

В результате Людмиле Николаевне выписали штраф 500 рублей, который ей следовало выплатить до 7 марта. Все бы ничего, если бы женщина не выяснила, что проверка по каким-то обстоятельствам была только у нее, несмотря на то что пожарные сообщили ей, что будут обходить все дома и поверят весь частный сектор.

Женщина вспомнила, что, уходя, пожарники поинтересовались, с кем она живет.

— Я теперь все думаю: зачем же они все-таки приходили, а тем более спросили, одна ли я живу.

Подозрения Людмилы Николаевны объяснимы. В последнее время с ней происходят странные и малоприятные события. В декабре у нее прямо у дома, за огородами, зарезали корову. Правда, виновных так и не нашли, женщине пришла бумажка о том, что дело закрыто.

А четыре года назад у женщины потерялась дочь. Девушка училась в ИГУ на пятом курсе, после защиты диплома собиралась ехать домой. Позвонила маме, что выезжает на пятичасовом автобусе. После этого больше о ней никто не слышал. Людмила Николаевна обращалась во все инстанции, но так ничего и не узнала. Дочь исчезла бесследно.

Загрузка...