В иркутском роддоме женщин уговаривают не бросать детей

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый. "Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России". Приоритетными национальными проектами стали "Современное образование", "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье" и "Развитие АПК". Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты "Национальные приоритеты".

Иркутский родильный дом существует уже более 85 лет, и за это время он сменил множество названий. До момента открытия областного родильного дома он считался центральным и принимал женщин из разных уголков Приангарья. Нагрузка была колоссальная, но коллектив справлялся с ней профессионально. Последние три года роддом на Бограда называется городским перинатальным центром и оказывает родовспомогательные услуги жительницам Иркутска. Каждый месяц в роддоме появляется на свет от 350 до 400 малышей. В прошлом году на Бограда родилось 4 тысячи 666 детей, был и своего рода рекорд — 46 двоен (раньше никогда не доходило и до 35). В январе нынешнего года первым плачем в роддоме разразились 372 младенца, а в феврале, самом коротком месяце, уже около 400. Врачи прогнозируют беби-бум.

В роддоме выхаживают детей весом до килограмма

Светлана Покровская, заместитель главного врача по педиатрической службе Иркутского городского перинатального центра, рассказала, что в настоящее время центр включает в себя несколько подразделений. Помимо родильного дома и гинекологического отделения при учреждении действует женская консультация Кировского района, которая, покинув старое и опасное крутой лестницей здание на Карла Маркса, переехала на улицу Горького.

Сам родильный дом также имеет в своей структуре несколько отделений. Это отделение патологии беременности на 60 коек, в котором находятся не только женщины с различными патологиями, но и те, кто ожидает двойню или тройню. Кроме того, в отделении лежат будущие мамы, забеременевшие при помощи метода экстракорпорального оплодотворения, и женщины, которых необходимо подготовить к оперативным родам.

В послеродовом отделении находятся женщины как с нормально протекавшими родами, так и мамы, дети которых появились на свет с различными осложнениями.

Существуют также отделение новорожденных на 100 коек и палата интенсивной терапии новорожденных на девять коек.

— Мы берем на себя все преждевременные роды и патологии беременности, — рассказывает Светлана Альбертовна. — И поэтому мы должны всегда быть готовы к приему детей с патологиями. Особую категорию здесь составляют глубоко недоношенные дети и дети с экстремальной массой тела — от 500 граммов до килограмма. Кроме того, нередко встречаются дети с врожденными пороками развития — это пороки сердца, других внутренних органов. Бывают малыши с так называемыми заячьей губой и волчьей пастью, с шестью пальцами. Такими ребятишками занимается хирург-неонатолог. Младенцев же с генетической патологией, к примеру с болезнью Дауна, консультирует врач-генетик.

Еще одно отделение роддома состоит из палат совместного пребывания — мать находится вместе с ребенком с момента его рождения.

— Мы участвуем в проекте "Мать и дитя", активно его внедряем, — говорит Светлана Покровская. — Этот проект заключается не только в совместном пребывании ребенка с матерью. Мы пропагандируем исключительно грудное вскармливание, семейные роды, свободный режим вскармливания и выхаживания детей, раннюю выписку (если роды прошли нормально — на третий день). Особо мы поощряем семейные роды, приглашаем будущего отца. Однако по желанию женщины это может быть мать или даже подруга. Чаще всего, конечно, при родах присутствуют мужья, они хорошо переносят всю эту ситуацию и являются помощниками как женам, так и медицинской бригаде.

На оперативные роды мужей уже не пускают, но они могут находиться в соседнем помещении и пользуются правом увидеть ребенка первыми, после мам, конечно. По словам Светланы Покровской, в настоящее время все чаще применяется спинномозговая анестезия, при которой сознание женщины не отключается и она может сразу увидеть своего малыша.

После оперативных родов мамы находятся в реанимации, но и в этом случае новорожденные не остаются без внимания близких родственников. Отцы или бабушки могут ночевать в роддоме и ухаживать за младенцами, пока их мамы находятся в палате интенсивной терапии.

В роддоме имеется еще и обсервационное отделение. В нем находятся женщины, которые не хотели наблюдаться во время беременности, не сдавали никаких анализов; женщины, заболевшие к моменту родов гриппом или ОРЗ; дамы с венерическими заболеваниями. ВИЧ-инфицированные женщины лежат в этом же отделении в отдельном боксе.

Мать отказалась от ребенка, и... его забрал отец

Нередко женщины из обсервационного отделения бросают малышей. Некоторые пишут официальный отказ, другие просто сбегают. В прошлом году в роддоме на Бограда было 64 отказных ребенка, и на сегодняшний день их уже 10.

Несмотря на то что всем женщинам предоставляется информация о материнском капитале, об увеличении размеров единовременного и ежемесячного пособий, встречаются дамы, которые не слышали о том, как государство намеревается помогать матерям, и не хотят об этом слышать. При этом причины отказов от детей прежние — социальное неблагополучие, т.е. негде жить, нет денег, нет работы.

— Мы разъясняем, какое они получат единовременное пособие, какое ежемесячное, но разубедить бывает сложно, — говорит Светлана Альбертовна. — Я с каждой такой женщиной беседую, и иногда кого-то хочется пожалеть, а кого-то просто невозможно понять. Бывает, что убедить оставить ребенка все-таки удается, и хотелось бы верить, что эти дети будут счастливы. В прошлом году мы уговорили шесть мам, еще две сначала оставили детей, но потом забрали. До этого был случай, когда мать отказалась от ребенка, а отец пришел и забрал малыша. В этом году нам также удалось отговорить от опрометчивого поступка двух матерей. Одна девушка родила втайне от родителей, не хотела, чтобы они об этом узнали, и поэтому решила бросить ребенка. Когда мы вызвали маму девушки, та даже думать не стала об отказе — забрала и дочь, и ее ребенка.

Сейчас в перинатальном центре работает психолог, который старается помочь женщинам сделать правильный выбор. Но когда никакие человеческие доводы не помогают, мамам разъясняют их положение с юридической точки зрения — если ребенка никто не усыновит, то его истинные родители будут платить алименты. Кроме того, этот ребенок имеет право на жилплощадь и на прописку по месту жительства своей биологической матери. Некоторых это вразумляет.

С сертификатом можно рожать где угодно

С введением родовых сертификатов родильные дома не могут отказать никому в родовспоможении — у женщин появилось право выбирать, где рожать, и теперь жительницы области вновь могут обращаться в роддом на Бограда.

Женщинам с сертификатами рады везде, ведь средства, которые государство выделяет на каждую роженицу, идут на приобретение медикаментов, оборудования и на дополнительную материальную поддержку медицинских работников.

— Мы сразу ощутили реальную пользу от этих сертификатов, — говорит Светлана Покровская. — Приобрели новые современные кроватки для новорожденных, стерилизационное оборудование. У нас не принято говорить беременным женщинам, чтобы они приходили в роддом с перчатками, марлей или лекарствами. Все есть. К тому же персонал центра получает дополнительную оплату, врачи и медсестры заинтересованы в положительном исходе каждых родов, иначе вознаграждения можно лишиться.

В рамках национального проекта "Здоровье" Иркутский перинатальный центр получил аппараты искусственной вентиляции легких, которые уже успешно используются в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Владимир Путин, президент РФ:

— Говоря о первоочередных мерах по улучшению демографической ситуации, мы уже обязаны думать и о дальнейших перспективах. Эксперты считают, что в вопросах демографии надо планировать не на год, не на два, а на три поколения вперед, надо мыслить стратегически. Только так можно не просто переломить сегодняшние негативные тенденции, но и достичь стабилизации, а затем и постепенного роста численности населения России.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ:

— Безусловно, все национальные проекты, как и социальная политика в целом, должны сегодня ориентироваться на решение задач демографического развития. В частности, еще слишком велики препятствия, которые не позволяют многим российским семьям реализовать стремление иметь не менее двух детей. И здесь действительно нужны комплексные государственные меры.

Метки:
baikalpress_id:  19 905