Иркутские студентки доводят себя диетами до бесплодия

В прошлом году студентка-отличница умерла от анорексии

Вопросы демографии в настоящее время возведены в ранг национальных приоритетов. Матерей, решившихся родить второго ребенка, поощряют материально. Однако подрастает поколение юношей и девушек, репродуктивное здоровье которых может не позволить обзавестись даже одним малышом.
За последние четыре года заболеваемость репродуктивной системы среди девушек-подростков Иркутской области возросла в два с половиной и более раз. Самый высокий рост заболеваемости наблюдается в промышленных городах, а также среди девушек из сельской местности, которые приезжают учиться в областной центр. Здоровье юношей тоже вызывает опасения специалистов — задержки физического и полового развития у мальчиков регистрируются все чаще.

Студентов поражает эпидемия стресса

Лариса Сутурина, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья и лаборатории гинекологической эндокринологии Института педиатрии и репродукции человека ВСНЦ СО РАН, доктор медицинских наук, профессор, рассказала, что существует множество причин возникновения заболеваний репродуктивной сферы — это и наследственность, и приобретенные инфекции. Играют роль также условия проживания, составы питания и воды. Однако сейчас среди всего многообразия причин специалисты выделяют информационный стресс.

— Дети из сельской местности, поступая в вузы и переезжая в город, рискуют очень серьезно, — говорит Лариса Сутурина. — Мы проводили исследования среди первокурсников и можем сказать о том, что их поражает настоящая эпидемия — возникают заболевания нейроэндокринной и репродуктивной систем. Девочки могут набирать вес или, наоборот, терять его. У них нарушается цикл. Так проявляется стресс, и его появление легко объяснимо — сначала дети сдали экзамены в школе, потом поступали в вуз, а то и сразу в несколько — нагрузка колоссальная. При этом чаще всего серьезный стресс испытывают именно приезжие, потому что меняются условия жизни, условия питания. У нас есть пациентки, которые, приезжая из деревни в город, просто прекращают нормально питаться, теряют вес. А когда у девочек не хватает массы тела, нарушается менструальный цикл, вплоть до полного его прекращения. Если по причине стресса девушки, наоборот, начинают усиленно питаться и набирают вес, то у них также наблюдаются нарушения цикла.

В промышленных городах в последние годы тоже наблюдается серьезный рост заболеваемости репродуктивной и эндокринной систем. Однако в данном случае основной причиной становится уже не столько стресс, сколько экология. Наибольший рост заболеваемости отмечается в Шелехове, Братске и Ангарске.

— Поскольку менструальный цикл — индикатор репродуктивной функции, то чем больше девочек с такими нарушениями, тем выше риск осложнения демографической ситуации, — отмечает Лариса Сутурина. — Подростковая заболеваемость растет в целом по области, это очень тревожно и требует вмешательства.

Чипсы, фанта и кола — путь к бесплодию

Так как немаловажную роль в сфере репродуктивного здоровья играет еще и питание, специалисты не рекомендуют девушкам-сибирячкам резко ограничивать калорийность пищи и увлекаться вегетарианством.

По словам Ларисы Сутуриной, вегетарианство и резкое обеднение рациона нашим девочкам только вредит и приводит непосредственно к снижению фертильности — прекращаются менструации, пропадает возможность иметь детей.

Питание должно быть сбалансированным — белки, жиры и углеводы обязательны, при этом необходимы полноценные белки — не колбаса и сосиски, а свежие мясо и рыба. Также следует обогащать рацион витаминами, подобранными врачами для каждого человека индивидуально, и йодированными продуктами. Кроме того, пища не должна содержать генно-модифицированных компонентов, так как их влияние на организм до сих пор до конца не изучено. Следует избегать и таких популярных продуктов и напитков, как чипсы, фанта и кола.

— Это глобальные углеводистые нагрузки, — говорит Лариса Сутурина. — Когда много углеводов, плохо всасываются микроэлементы, формируется ожирение, отсутствие белков приводит к иммуннодефицитным состояниям, в конечном итоге все это может закончиться нарушениями репродуктивной функции.

Некоторые шейпинг-клубы зомбируют девушек

Зачастую юные пациентки с серьезными заболеваниями репродуктивной сферы поступают к врачам после посещения некоторых иркутских шейпинг-клубов.

По словам Сутуриной, в отдельных клубах девочек консультируют по питанию, а по сути не консультируют, а зомбируют.

Когда в эти клубы приходят девочки-подростки с нормальной массой тела, им могут рекомендовать ту же диету, что и дамам с определенной степенью ожирения. После таких занятий и консультаций девочки поступают в институт педиатрии и репродукции человека с дефицитом массы тела и нарушениями цикла.

— Одна из пациенток показывала нам пищевой дневник, который она вела в клубе, — рассказывает Лариса Викторовна. — Например, там было написано, что в день тренировки на завтрак девочка съела йогурт, а в обед — немного творога. При этом ей в этом дневнике красным фломастером пишут: "Много белка". Для любого врача это вопиющий комментарий! Инструкторы шейпинг-клубов составляют диеты, не имея медицинского образования. Для нас это огромная проблема — психологи не могут избавить девочек от влияния таких консультантов, потому что они становятся для них кумирами. Но эти спортивные идолы сами далеки от эталонов и имеют массу проблем со здоровьем.

Похудеть и умереть

В прошлом году в Иркутске девушка-студентка умерла от анорексии. Она была приезжей, училась на "отлично", но постоянно боролось с лишним, как ей казалось, весом. Врачи Института педиатрии пытались лечить девушку, но она игнорировала рекомендации, а потом и вовсе перестала приходить на прием. Когда девушка поступила в психиатрическую клинику, ее вес составлял около 30 килограммов. Спасти студентку не удалось.

Одна из последних пациенток Института педиатрии с диагнозом "нервная анорексия" тоже из приезжих. 18-летняя студентка второй год живет в Иркутске в общежитии. Когда девушка поступала в университет, у нее был нормальный вес, но она полагала, что он избыточен, ограничивала калорийность рациона, при этом она очень хорошо училась и испытывала непомерные нагрузки.

Питалась эта девушка примерно следующим образом: утром — сырок или творожок, в обед — чай и салат, вечером — салат из капусты. Она похудела на семь килограммов. При росте 167 сантиметров ее вес составлял 45 килограммов. Когда девушка поступила в клинику института, у нее уже год не было "критических дней".

— Для того чтобы у девушки был нормальный менструальный цикл, она должна иметь совершенно определенное количество жира в организме, — говорит Лариса Сутурина. — За период лечения нашей последней пациентки нам удалось добиться того, что она поправилась на два килограмма. Но даже когда мы восстанавливаем массу тела до необходимой нормы, требуется минимум два года, чтобы возобновился цикл. Чаще всего к нам попадают девочки с весом 42—45 килограммов. Если вес ниже, мы, как правило, сразу передаем девушек психиатрам, потому что остается очень мало времени на то, чтобы спасти им жизнь.

Баночное пиво — и ты не мужчина

В последние годы врачи наблюдают также и резкий рост заболеваемости репродуктивной системы среди юношей и мужчин. При этом у мужчин с нарушениями сперматогенеза часто выявляются недостаточность тех или иных микроэлементов или высокое содержание в сперме свинца и алюминия. Свинец появляется в основном у автолюбителей, а алюминий — у любителей баночного пива.

— Раньше мы с этим не сталкивались, ведь пиво в алюминиевых банках появилось сравнительно недавно, — отмечает Лариса Викторовна. — Если мужчина каждый день выпивает банку пива, но ест каши, мясо, не имеет дефицита микроэлементов, нельзя сказать, что он станет бесплодным. Алюминий любит устраиваться там, где есть дефицит микроэлементов. А вот если студент живет в общежитии, плохо питается и пьет пиво в банках — это, конечно же, отражается на детородной функции. Кроме того, сам алкоголь серьезно влияет на подвижность сперматозоидов.

Загрузка...