Останутся ли памятники вдоль обочин?

Дорожники боятся сносить притрактовые памятники, опасаясь жестокой расправы

Разговоры о памятниках жертвам ДТП, установленных по обочинам автодорог, ведутся постоянно. Одни предлагают запретить ставить новые обелиски, другие уверены, что надо снести и те, которые уже установлены. Время от времени этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне, включая Государственную думу. Не так давно в главный парламент страны поступил новый законопроект о запрете памятников, которые якобы создают угрозу безопасности дорожного движения.

Традицию заложили разбойники

Как признают иркутские историки, достоверной информации о том, с каких пор появилась традиция устанавливать памятники погибшим в ДТП, не существует.

— Возможно, это было в середине девятнадцатого века, когда сотни тысяч заключенных каторжников отправляли в ссылку в Сибирь, — делится своими предположениями Леонид Любимов, профессор ИГУ, доктор исторических наук. — Они шли пешком по Московскому тракту. Тех, кто в дороге умирал, оставляли там же. Крестьяне находили умерших, хоронили, а на месте их гибели устанавливали кресты. Возможно, с тех пор и появилась эта традиция.

По мнению Александра Дулова, профессора кафедры истории России ИГУ, этот обычай появился еще раньше, когда на людей нападали разбойники.

— Это обычай древний и распространен не только в Сибири, но и в западных странах. Люди часто гибли на дорогах. Насколько мне известно, разбойники всегда существовали, с очень давних пор. Неизвестных хоронили там же, где их убивали.

Мемориальные комплексы

Если в те времена места гибели людей отмечали простыми деревянными крестами, то сейчас на обочинах дорог можно увидеть как небольшие памятные тумбочки, так и целые мемориальные комплексы. Как признают в управлении Государственного автодорожного надзора по Иркутской области, вопрос об упорядочивании этого явления стоит давно.

— Лет семь-восемь назад я вышел с инициативой о запрете на установку таких памятников, — рассказывает Виктор Евсеев, заместитель начальника отдела управления Государственного автодорожного надзора по Иркутской области. — С каждым годом эта картина усугубляется — чем круче и богаче человек, тем более величественный памятник ему устанавливают, некоторые выглядят как некрополи.

По словам Виктора Александровича, дорожным управлениям было предписано запретить установку памятников, а те, которые уже стояли, снести. Правда, проводить такую работу дорожники чаще всего отказываются — боятся. Их не пугает даже возможное увольнение.

— Как правило, большие памятники, комплексы устанавливают богатые люди. В наше время нередко это люди с криминальным уклоном. Попробуй убрать такой памятник, который может стоить до 200—300 тысяч рублей. Один такой установлен перед Куйтуном: оградка с цепями, столики, мрамор. Как его снести?

Тем не менее, по словам Виктора Евсеева, несколько десятков памятников дорожники все же убрали. Правда, в целом ситуацию это мало изменило.

Чем опасны памятники

Виктор Евсеев уверен: памятники необходимо убрать. Причин несколько: как технические — нарушение водооттока, осложнения при уборке снега, так и угроза жизни водителей.

— При аварийной ситуации водители, как правило, съезжают в кювет, а там, к примеру, бетонное ограждение в виде памятника. Или ночью, если водителя ослепляет свет встречных фар, он старается принять вправо и выехать на обочину дороги, а там врезается в памятник.

В областном управлении ГИБДД считают, что памятники ставить можно, но не ближе чем за 50 метров от дорожного полотна. По мнению инспекторов, памятники, в общем, не несут большой угрозы для жизни водителей. По крайне мере в Иркутской области не было зарегистрировано ни одного ДТП, причиной которого стали бы памятники или другие памятные знаки.

— Можно рассмотреть эту проблему с другой стороны, — говорят инспекторы. — Например, такие знаки могут лишний раз напомнить водителю о безопасности дорожного движения, что необходимо быть внимательным.

Памятник должен быть на кладбище

В иркутских ритуальных агентствах уже слышали о разработке законопроекта, который может ввести ограничения на установку дорожных памятников. И в одном из агентств, куда мы позвонили под видом клиентов, даже отказались выполнять такие работы. Памятник должен быть на кладбище, добавил наш собеседник, а не на дороге.

В другом агентстве признались, что никогда такую работу не выполняли, но если будут заказы, то они ее выполнят. И даже выразили готовность прислать свой прайс.

Водители к такому способу проявления памяти о погибших в ДТП относятся по-разному.

— Я никогда не обращал внимания на эти памятники, — рассказывает Игорь, водитель, — привык, что они попадаются на дороге. А кому они установлены, никогда не смотрел. Они же на обочине, а не на середине дороги, поэтому мне не мешают.

Другой водитель признался, что пару раз чуть не вылетал с дороги из-за чрезмерного внимания к таким знакам. Многие согласились с тем фактом, что благодаря памятным знакам становятся более внимательными на дорогах.

Комментарий

Заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии РПЦ МП протоиерей Вячеслав Пушкарев:

— Православная церковь с уважением относится ко всем проявлениям народной воли, связанным с памятью об усопших и погибших людях. Между тем мы осознаем всю меру возможных неудобств, связанных с увеличением количества автотранспорта и - соответственно — дорожных катастроф, влекущих за собой гибель ещё большего числа людей. Может так статься, что всё придорожное пространство превратится сплошную симуляцию кладбища, которое вдобавок к неприглядности картины будет максимально затруднять работы по обслуживанию дорожного полотна.

Подобный прогноз вынуждает нас сочувственно отнестись и к желанию парламентариев прекратить подобную практику. Но, осознавая, что обычай ставить памятники при дороге появился не вчера и уже давно стал народной традицией, мы просим наших избранников отнестись к позиции "не пущать" с осторожностью и рассудительностью.

Память предков священна и охраняется народной мудростью. Разрушение уже имеющихся памятников может подать отвратительный пример для нашей и без того плохо воспитанной молодежи к совершению самочинных актов вандализма, которые совершенно убьют в них Богом установленное почитание живых и мертвых старших поколений. В мире все взаимосвязано, и потому сносить уже имеющиеся памятники не нужно и вредно, а вот по поводу прекращения укоренившейся практики с народом необходимо беседовать (много и во всех СМИ) и разъяснять.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments