Ротару отказалась петь в иркутском ресторане за миллион долларов

Все чаще московские артисты приезжают в Иркутск на закрытые вечеринки

Последние годы московские знаменитости все чаще приезжают в Иркутск тайком, чтобы дать несколько концертов на закрытых вечеринках. Причем приезжают одни без своей традиционной свиты, которая порой на обычных гастролях доходит до нескольких десятков человек. Делается это для того, чтобы об их приезде знало как можно меньше людей.

По словам советника губернатора Иркутской области по культуре Дмитрия Иванова, сейчас гастроли знаменитостей в провинции приобретают особый размах.

— Пять лет я был директором концертных программ Байкалбизнесцентра и по своим обязанностям часто договаривался о выступлениях звезд на частных вечеринках, — рассказывает Дмитрий Борисович. — Так, я могу сказать, что сейчас звезды делятся на две части. Для одних важно, перед кем они выступают, для других — за сколько. К сожалению, последних подавляющее большинство.

— Неужели есть те, кто готов отказаться от больших денег?

— Конечно. Буквально на днях я пытался договориться со Львом Лещенко, чтобы он приехал и выступил на одной из вечеринок. Лев Валерьянович мне прямым текстом сказал, что если бы я его пригласил выступить перед бывшими работниками БАМа, то он бы подумал, а для богатых людей петь в ресторане ему жалко времени. Тем более он очень не любит летать на самолетах. В моей практике был совершенно уникальный случай. На гастроли в Иркутск прилетала София Ротару и выступала во Дворце спорта. В этот же день в ресторане отмечал свой юбилей очень богатый человек, он попросил меня договориться с артисткой — ради одной песни он готов был заплатить сто тысяч долларов.

— Согласилась?

— Когда мы обратились к ней с таким предложением, то она очень обиделась. Чтобы пресечь дальнейшие переговоры, сказала, что она национальное достояние Украины и не будет петь в ресторане даже за миллион долларов. Это чуть ли не единичный случай в моей практике, когда человек отказался от миллиона, хотя именинник мог заплатить такие деньги. Приятно, что в Иркутске тоже есть артисты, которые не гоняются за деньгами. Например, Николай Дубаков перед одной из премьер в театре отказался от выступления перед бизнесменами, чтобы пообщаться с ветеранами. Мне кажется, вопрос социальной ответственности актуален не только для бизнеса, но и для культуры.

Однако большинство артистов соглашаются выступать только из-за денег. Например, Михаил Боярский поет за 300 тысяч рублей. Совершенно оглушительные условия выставляет команда Александра Розенбаума, его администратор просит за концерт не меньше двух с половиной миллионов рублей. И еще одно условие Розенбаума: платных концертов в городе должно быть не меньше трех.

Дмитрий Иванов рассказал и о некоторых хитростях звезд. В прошлом году одного известного исполнителя пригласили на день рождения в Братск. В контракте ему пообещали триста тысяч рублей всего за несколько песен.

— Когда мы приехали, он исполнил свои обязательства, но не стал спешить в отель, а остался поужинать в отдельном кабинете ресторана. Причем ел не спеша, будто чего-то ждал. И действительно, через час ко мне подошел именинник и предложил еще триста тысяч за несколько песен. Так повторялось несколько раз. За ночь артист заработал больше миллиона, — рассказывает Дмитрий Борисович.

К сожалению, не обходится на подобных вечеринках и без проблем. Есть звезды, которые с собой везут коллективы, причем набирают в них кого попало — экономят. Так, после концерта коллектива Людмилы Зыкиной в ресторане Байкалбизнесцентра из гримерной Дмитрия Иванова пропали вещи. Оказалось, что их прихватили помощники Зыкиной, не погнушались даже обогревателем и серебряными ложками.

Далеки звезды и от идеального поведения. Бывшие сотрудники "Мегаполиса" рассказывали, что Валерия за кулисами громко материлась и плевала прямо на пол.

Но в любом случае о характере звезд их почитатели мало знают и готовы отдать любые деньги, чтобы только кумиры спели для них.

— Люди платят бешеные деньги, чтобы увидеть звезд, по нескольким причинам, — объясняет Дмитрий Иванов. — Во-первых, ностальгия по детству и молодости. Во-вторых, чтобы повысить свой рейтинг у партнеров по бизнесу. Ну и, наконец, чтобы просто хорошо провести время.

Сколько берут звезды за концерт

Алена Апина берет за выступление в Иркутске 270 тысяч рублей, а также требует оплатить перелет и проживание 7 человек. В самолете обязательно должны быть 3 места бизнес-класса, остальные обычные. В гостинице — 2 номера люкс, остальные обычные.

Татьяна Буланова с собой берет 8 человек, трое из которых должны лететь бизнес-классом, в гостинце обязательно два номера люкс. За выступление берет 270 тысяч рублей.

Вячеслав Малежик прилетает с напарником. Оба летят бизнес-классом, живут в двух номерах люкс. Стоит эта забава 280 тысяч рублей.

Певец Юлиан ездит с тремя помощниками, которые также летят бизнес-классом. Двое живут в номерах люкс. Размер гонорара — 80 тысяч рублей.

Влад Сташевский летает с напарником, сам живет в люксе. Гонорар 130 тысяч рублей.

Валентина Толкунова берет с собой 6 человек. Сама летает бизнес-классом, живет в номере люкс. Берет за выступление 100 тысяч рублей.

Николай Трубач летает бизнес-классом с коллективом 7 человек. Живет в люксе. Размер гонорара 135 тысяч рублей.

"Мираж" — 7 человек, трое из которых летают бизнес-классом, бронируют два люкса. Размер гонорара — 300 тысяч рублей.

Марина Хлебникова летает с коллективом 7 человек, живет в люксе, берет за выступление полмиллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  19 110