СибЭкспоЦентр взялся за демографию

Модельеры утверждают, что самый популярный цвет свадебного платья остается традиционно белым

Любовь, свадьба, семья — основные темы выставки "Сибвесна. Мир семьи", которая проходит в эти дни в СибЭкспоЦентре. Главный выставочный комплекс Сибири превратится в огромный свадебный салон, где можно полностью подготовиться к своему первому семейному празднику: купить практически все необходимое для свадебного торжества, пригласить стилистов или флористов. Прямо на выставке можно заказать даже туры и круизы для свадебного путешествия.

Пятый нацпроект


Деловая программа стала своего рода визитной карточкой выставок, которые проводит СибЭкспоЦентр. "Сибвесна. Мир семьи" не стала исключением, хотя, на первый взгляд, о каких делах можно говорить, когда речь идет о любви и весне?

Однако любовь подразумевает семью, а семья — демографию, которая в последнее время стала, по сути, пятым национальным проектом.

— Семья — это целый мир, мир отношений, эмоций; мир со своими правилами и законами. И потому перед организаторами выставки стоит серьезная задача: не просто обозначить проблему и пути решения демографической ситуации в регионе, но и помочь иркутской семье почувствовать свою значимость, необходимость обществу, — отметил в своем послании участникам выставки заместитель главы администрации Иркутской области Семен Круть.

Поэтому в рамках деловой программы обсуждались такие серьезные вещи, как укрепление института семьи, улучшение демографической ситуации и качества жизни, сохранение лучших семейных традиций, реализация государственных социальных программ в области социальной поддержки и защиты населения.

Уже в первый день работы выставки состоялась конференция по проблемам семьи и демографической ситуации в области "От крепкой семьи — к устойчивому развитию региона", которую провел департамент социальной защиты населения Иркутской области. Иркутская областная общественная организация Российский союз сельских женщин в свою очередь провела круглый стол "Проблемы медицинского обслуживания женщин и детей в сельской местности" и презентацию проектов: "Крестьянская династия на рубеже веков", "Культурное наследие — от бабушки к внучке".

Свадебное дефиле

Особое место в проводимой выставке отведено именно моменту бракосочетания. Свои услуги предлагают свадебные салоны, фотоателье, агентства праздничных услуг. Девушки два дня представляли новинки свадебной одежды различных салонов.

Демонстрировать наряды предстояло на сценической площадке выставочного комплекса. Это представление организаторами показа было озвучено как театр свадебной моды, праздник жениха и невесты. Неторопливое шествие моделей, вспышки фотоаппаратов, восторг зрителей — непременные атрибуты каждого показа.

Продемонстрировать свое мастерство решили не только иркутские дизайнеры, но и модельеры из Ангарска, Зимы, других городов области.

— У нас, конечно, платья скромнее и проще, чем в Иркутске, но все же мы решили принять участие в выставке, — говорит Светлана Кижнерева, владелица ателье "Светлана" г. Зимы. — У нас, как и в любом другом городе, всегда есть спрос на свадебные платья. Мода постоянно меняется. Если раньше платья были поскромнее, без особых изысков, то сейчас заказчики требуют самые замысловатые модели.

Как отметила Марина Карташева, директор салона свадебной и вечерней моды "Аквамарин", сейчас особая мода на все яркое, сверкающее. Так, особое место среди изысков свадебного наряда прочно заняли стразы Сваровски.

— В моде все, что сверкает, блестит. Даже если девушка подбирает совсем простое платье, оно тоже должно быть расшито если не стразами, то бисером, — рассказывает Марина Алексеевна.

По ее словам, даже когда невеста вроде бы и не хочет чего-то особенного, все равно нужно сделать на чем-то акцент. В ход идут и стразы, и пайетки, и бисер.

Несмотря на то что сейчас свадебные платья появились всех цветов и оттенков, как показывает практика, невесты предпочитают все же традиционный белый цвет. Как признаются дизайнеры, основной приток заказов приходится все же на лето. Сейчас уже молодые пары заказывают костюмы на июль и август.

Использована информация пресс-службы ОАО СибЭкспоЦентр

Метки:
baikalpress_id:  19 899