Как приватизировать земельный участок

Здравствуйте! Решил обратиться к вам за консультацией. Живу в деревянном одноэтажном доме, построенном предприятием на две квартиры, с 1959 года, соседи мои получили квартиру в 1982 году. Также имеется земельный участок. Квартиру приватизировал, хочу приватизировать земельный участок.

Входы в квартиру, ограду и места общего пользования у нас разные. План усадьбы (она у нас под одним номером) и квартир с БТИ получил, имеются все границы между соседями. Землеустроительные работы сделали, вызывая геодезистов на свой участок, почему-то они сделали всю усадьбу и, видимо, взяли с меня плату тоже за всю усадьбу.

Соседи не стали подписывать соглашение, не хотят и все. В БТИ сказали, что нужно иметь на руках документ о разделе участка, "он у вас длинный".

Разъясните, пожалуйста, куда мне нужно обратиться и какие нужны дальнейшие действия по сбору документов на приватизацию земельного участка или оформлению земельного участка в собственность.

С уважением, Н.Борисов, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Н.Борисов!

С 1 сентября 2006 года вступили в силу изменения в ряд федеральных нормативных актов, упрощающие процедуру оформления права собственности на земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных объединениях, а также на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Основные изменения и дополнения по этому вопросу внесены в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации).

Закон о регистрации в новой редакции предусматривает общее правило, согласно которому оформить в упрощенном порядке свои права на указанные в законе объекты недвижимости смогут только те лица, у которых есть какие-либо права на земельные участки под этими объектами, что должно быть подтверждено соответствующими правоустанавливающими документами.

Единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для личного подсобного хозяйства, до 1 января 2010 года законодатель определил технический паспорт .

Форма этого паспорта, а также порядок его оформления органом по учету объектов недвижимости также должны быть установлены уполномоченным федеральным органом.

Кроме того, Закон о регистрации в новой редакции устанавливает, что к перечисленным выше документам, которые являются основаниями для регистрации прав на дачи, садовые домики, гаражи, индивидуальные жилые дома, обязательно должен быть приложен кадастровый план земельного участка, на котором находится соответствующий объект недвижимости. А это требование закона означает, что для регистрации права на строение все-таки потребуется проведение землеустроительных работ по формированию земельного участка под этим строением.

Законом установлено несколько случаев, когда представление на регистрацию кадастрового плана земельного участка не требуется:

— право на земельный участок ранее зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации;

— земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и в том случае, если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного объединения, подтверждающее, что объект недвижимости расположен в пределах границ этого участка;

— для строительства, реконструкции объекта недвижимости не требуется выдачи разрешения на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение муниципального органа о том, что объект недвижимости расположен в пределах границ указанного земельного участка. Случаи, когда не требуется разрешения на строительство, предусмотрены ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой получать разрешение на строительство не нужно (например, при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном гражданину, или при строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства).

Ст. 25.3 Закона о регистрации запрещает органу по государственной регистрации прав на недвижимое имущество истребовать у заявителей какие-либо иные, нежели предусмотренные в этой статье, дополнительные документы для регистрации права собственности гражданина на дачи, садовые домики, гаражи, индивидуальные жилые дома.

Метки:
baikalpress_id:  40 731