Икра из синих помидоров разнообразит постный стол

В рамках народной экспертизы иркутяне выбирали качественную закуску из баклажанов

Пост, предписывающий воздержание в еде, является лучшим способом очищения души и тела. В богатый перечень постных блюд входят питательные, вкусные и низкокалорийные продукты. Корреспонденты "СМ Номер один" не случайно выбрали объектом очередного исследования консервированную икру из баклажанов. Многие сибиряки в этот период хотят обеспечить семье рациональное питание и при этом соблюсти пост.

Кто ты — синенький?

Икра из баклажанов занимает достойное место среди продуктов постного стола. Дословно название овоща с тюркского можно перевести как "синий помидор". Но есть и русский эквивалент этого прозаического названия, а именно: в южных областях России баклажаны называют не иначе как "синенькие".

Икра "заморская" баклажанная издавна считается одной из лучших овощных закусок, и приготовить ее можно из любого сорта, хотя бытует мнение, что все-таки лучше для этого использовать овощи удлиненной формы. Кабачковая и баклажанная икра может считаться качественной лишь при условии отсутствия грубых семян и в том случае, если она не имеет привкуса прогорклого масла.

Известно, что икра из патиссонов, кабачков, овощей и лука может быть желтого и светло-коричневого цвета, из баклажанов — от светло-коричневого до насыщенно-коричневого. Знатоки консервирования считают, что изумительный вкус у икры получается при условии соблюдения основной тонкости приготовления — запекать и обжаривать овощи нужно отдельно друг от друга, а затем смешать. Но это, пожалуй, тема другого разговора, который будет актуален осенью, когда будет свежий урожай баклажанов.

Икра по самым разнообразным рецептам

На этот раз дегустаторам пришлось довольствоваться тем, что предлагают отечественные производители. Для проведения независимого исследования корреспонденты отправились изучать розничную торговую сеть. В потребительскую корзинку попали: икра из баклажанов от ЗАО Агроэкопродукт ТМ "Верес", икра торговой марки "Скатерть самобранка" от ОАО Natur Bravo (г. Купчинь, Молдова), икра из баклажанов "По-домашнему" от ООО Главпродукт, икра торговой марки "Пиканта" (ООО Астраханьэкопродукт, г. Астрахань). Цена на продукцию варьируется от 35—40 рублей за 300-граммовую банку.

Традиционно процедура исследования проводится нашим еженедельником в закрытой форме — никто из участников заранее не осведомлен о производителе дегустируемой продукции. Народные эксперты оценивают представленный сегмент рынка по органолептическим показателям: внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус.

Секрет особого приготовления

Первой участницей народной экспертизы в этот день стала Елена, продавец Центрального рынка:

— Икру из баклажанов предпочитаю всем другим видам закусок из овощей. Для меня главное, чтобы она была без ярко выраженного вкуса уксуса и с минимальным количеством масла. Известно, что более нежную икру, без семян баклажана, можно получить, если протереть массу через сито, а вот осуществляет ли эту процедуру кто-нибудь из производителей, неизвестно.

Попробовав каждый образец, девушка выбрала икру ТМ "Верес" от ЗАО Агроэкопродукт.

— Она очень мягкая по консистенции, без крупинок. Ощущается привкус болгарского перчика, лучка, помидоров, поэтому этот образец мне понравился больше всех.

Икра из баклажанов богата железом

Не отказалась протестировать икру из синенького овоща и Людмила. Девушка призналась, что покупает эту продукцию редко. Обычно выбор делает в пользу икры из кабачков, поскольку она дешевле.

— Вообще, я где-то читала, что недобросовестные производители в икру из баклажанов добавляют кабачки. Конечно, качество продукции из-за этого проигрывает. Кабачки размягчает консистенцию икры из баклажанов до требуемого уровня, но доминируют над вкусом баклажанов в составе овощной смеси. Еще производители искусственно придают икре несвойственный ей ярко-оранжевый окрас с помощью увеличения доли моркови в общем составе либо иными способами.

Попробовав по очереди каждый вид, Людмила остановила свой выбор на продукции торговой марки "Пиканта" от ООО Астраханьэкопродукт.

— Мне кажется, она более натуральная. Икра вообще полезна, в ней большое количество железа. И у этой икры самый темный, коричневый цвет, что свидетельствует о том, что в овощной массе превалируют баклажаны. Вкус тоже вроде ничего. Выбираю икру из этой тарелочки.

Закуска из овощей сочетается с многими продуктами

Еще одна участница эксперимента, Светлана, рассказала, что соблюдает пост и тщательно выбирает продукты для своего рациона.

— Пост длинный, и наверняка я буду покупать и консервированную икру из овощей. Надо уточнить, подходит ли она по своему составу для гастрономического воздержания.

Из предложенных видов независимый эксперт отметила продукцию торговой марки "Скатерть самобранка" от ОАО Natur Bravo, г. Купчинь, Молдова.

— Я выбираю исключительно по вкусу. На мой взгляд, этот вариант самый идеальный, — резюмировала Светлана.

Присоединилась к дегустаторам и Юлия.

— Просто не могу пройти мимо такого мероприятия. С удовольствием читаю вашу рубрику в "СМ Номер один". Она своего рода путеводитель по миру продовольственных товаров. Очень люблю сочетать икру с хлебом, отварным картофелем и салом. Полагаю, сказываются украинские корни.

Из четырех видов Юлии больше всех понравился образец из тарелочки, где помещалась икра "По-домашнему" от ООО Главпродукт (Москва).

— Эта икра обладает классическим вкусом и цветом, может служить прекрасным дополнением к любому блюду. Немного ощущается кислинка, аромат специй, но это отнюдь не портит ее, а добавляет пикантности.

Самая вкусная икра

Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 23 человека. По результатам голосования первое место досталось икре из баклажанов "Верес" от ЗАО Агроэкопродукт, за нее проголосовало 35% от общего числа участников. Второе место заняла икра торговой марки "Пиканта" (ООО Астраханьэкопродукт, г. Астрахань) — 30% голосов. Третье место заняла икра "По-домашнему" от ООО Главпродукт — ее выбрало 20% участников. Четвертое место досталось икре от торговой марки "Скатерть самобранка" (ОАО Natur Bravo, г. Купчинь, Молдова) — 15% голосов.

Лучшая закуска из баклажанов

1-е место — икра из баклажанов "Верес", ЗАО Агроэкопродукт — 35%.

2-е место — икра из баклажанов "Пиканта" (ООО Астраханьэкопродукт, г. Астрахань) — 30%

3-е место — икра "По-домашнему" (ООО Главпродукт) — 20%

4-е место — икра торговой марки "Скатерть самобранка" (ОАО Natur Bravo, г. Купчинь, Молдова) — 15% голосов.

Метки:
baikalpress_id:  19 108
Загрузка...