Вопрос-ответ

Дорогие читатели!
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике или по работе ГИБДД в Иркутске и за его пределами, мы просим звонить по телефону редакции 27-28-38. Ваш вопрос для рубрики "Большие гонки" запишут и передадут корреспонденту Екатерине Красиковой. Также вы можете излагать свои вопросы письменно и отправлять по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или по электронной почте (vopros689@inbox.ru). На вопросы читателей "СМ Номер один" помогут ответить инспектора пресс-службы ОГАИ УВД города Иркутска Елена Наумова и Иван Добровольский.

Здравствуйте! Я потерял талон техосмотра. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Машиной пользуюсь каждый день, а теперь как без рук. Можно ли быстро решить мою проблему или придется снова техосмотр проходить?

(Из письма в редакцию)

Повторно проходить техосмотр не нужно. Согласно Приказу МВД РФ № 190 ("Правила прохождения годового технического осмотра"), при утере талона техосмотра необходимо обратиться в то подразделение ГИБДД, где автомашина проходила осмотр, предъявить те же документы, которые требуются для прохождения техосмотра (техпаспорт, личный паспорт, водительское удостоверение, медсправку, оплатить квитанцию за дубликат талона техосмотра, это около 70 рублей, и копию страхового полиса ОСАГО), написать заявление об утере талона техосмотра.

На основании этих документов вам будет выдан дубликат талона, но срок его действия будет тот же, что был указан в утерянном.

Перекрасил машину в синий цвет, до этого она была белой. Нужно ли это регистрировать в РЭО?

(Из письма в редакцию)

Вам нужно обратиться в РЭО по месту учета машины с заявлением о перекрашивании. Там проведут сверку узлов и агрегатов и внесут изменения в свидетельство о регистрации и технический паспорт автомобиля. С измененным цветом, не зарегистрированным в РЭО, ездить нельзя.

Пьяный сосед, проходя мимо моей машины, набросился на нее, стал пинать колеса и стучать кулаком по кузову. Теперь на машине небольшие вмятины. Есть свидетели происшествия. Что делать в данной ситуации и к кому обращаться?

(Из звонка в редакцию)

Действия вашего разбушевавшегося соседа расцениваются как хулиганские. Привлечь его к ответственности можно, обратившись в ближайшее отделение милиции и написав заявление. Обычно подобными правонарушениями занимаются участковые инспектора.

Метки:
baikalpress_id:  38 968